Дерьма много не бывает - это дефицитный товар !!! --- добавлено: 29 окт 2013 в 17:13 --- Дерьмо кормит наши любимые растюхи, а они нас!
Неужели не перекапываете осенью? Можно уточнить у Вас, каков процесс посадки рассады, к примеру, капусты, помидоров, в такую землю весной? Рыхлите граблями, тяпкой при посадке? Ох, не могу понять... Там же, в земле, корни всех растений остаются. И про полив через газеты интересует: льёте воду из шланга прямо поверх газет-мульчи или убираете, отодвигаете газеты в сторону, а после полива снова накрываете почву вокруг растений?
Уважаемые форумчане, я - новичок в земледелии вообще, а не только в органическом. Перечитала эту тему. Книги Курдюмова просмотрела. Подскажите, пожалуйста, советами в нешуточном деле подъёма земли. Дело вот какое. Достался участок земли 6 соток - отдыхала земля долго, лет 5 точно: этим летом познакомилась - весь в траве по пояс, сейчас сухостой сплошной. Как окультурить, чтобы к весне овощи посадить, клубнику... Задумалась. Дедушки с бабушками советуют перекопать - тракторок перепашет, - и глыбами на весну оставить, - все корни травы должны вымерзнуть за зиму, а весной разровняю граблями, и вперёд рассаду садить. А я прочла об органическом подходе, а вот как осуществить практически, не разобралась всё таки. Моя достопочтенная родня и слышать об обработке земли по-органически ничего не хочет. Прям злятся, что ерунда всё это, вредная при чём. Доказать толком не могу, а они на все книги рукой машут. А ведь обрабатывать землю я-то буду без них, самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, с чего начать нужно сейчас (вот прямо в субботу) и как быть весной перед посадкой семян, рассады всякой? Спасибо большое!
Не копаем.Но надо засевать сидератами обязательно пустую землю или мульчировать-то есть принцип-не давать земле быть голой-.Иначе она портиться от солнца.Всех тонкостей не подскажу-у меня опыт только с клубникой мульчировать.Весной можно садить без копки нормально.
Nika Nikova,Курдюмов дружит с Бубликом. Я мог бы Вам рассказать подробней,но лучше чем Бублик Вам никто необьяснит! Пожаклуйста,забейте в гугле о нем и смотрите его семинары и читайте его книги! Я лично знаком с ним и имел честь с ним спорить, правда его доводы убедительны и действены. Я тупо работаю по его методе уже 5-6 лет и остался доволен по двум причинам-1ая,у меня появилось много свободного времени и 2ая все растет и без ненужного и лишнего ухода. Никого убеждать я небуду в его правоте, просто я ему поверил и все у меня получилось! А дедок очень импозантен!
Ох, боюсь не разбираюсь я в травах, - скорее бурьяном надо назвать, что-то высокое, цеплялось за одежду, и цвело белыми и желтыми цветочками летом). Это Вы, наверное, в плане полезности трав уточняете. Я не представляю, что сейчас среди этой высокого, сухого почти, бурьяна можно садить. Перекапывать-то надо иль нет? Как садить по бурьяну? Что садить? --- добавлено: 30 окт 2013 в 23:26 --- Спасибо и Вам за совет! Поищу Бублика, почитаю. Про него не слышала. А Вы тоже по его методу начинали работать на природном участке, необрабатываемом раньше?
Nika Nikova,Могу порекомендовать сейчас бурьян нетрогать до весны. Будет хорошее снегозадержание,это Вам наруку.Весной весь сухостой который на огороде сгребете в кампостную кучу.Только палить ненужно. Капать будете при посадке там где садите.А корешки которые остались в земле помогут влаге глубже уйти в землю. И летом вам будет подспорье. Весной земля просто будоражится граблями(там где нет посадки).Это для того,что бы задержать влагу которая быстро выпаровывается через трещины и быстрей проросли сорняки.они быстро выскачат,и тут можно опять пройтись граблями,многие гибнут,уж больно тонкие. А пока зима,почитайте вечерами. Это Вам поможет разобраться в технологии органического земледелия! Удачи! --- добавлено: 30 окт 2013 в 23:41 --- Да! Я взял Дом с убитым нетолько огородом но и с остальным. За два года все поставил на ноги,еслиб не Бублик,времени на все не хватило б! А огород и сейчас по его методике да и нетолько огород
Это я про этап, на котором земля находится. Сначала растут травы типа пырия, - сплошным ковром, но корни не глубокие, они забивают собой всё своё жизненное пространство и отходят потихоньку, так как всё пространство "завоздушено" отмершими старыми корнями. Им на смену приходят высокие травы, типа полынь-чернобыль, с корнями поглубже - в поверхностном слое много воздуха и "еды" - им раздолье, пока не подрастут быстрорастущие "сорные" деревца, типа берёзы, вишни. Большие травы с чагарником ещё толще "живой" слой делают, а сверху листвой засыпают. С деревьями всегда грибы растут. Пока "быстрый" лес стареет, потихоньку подрастают дубы и ёлки, и тут, кто победит, либо хвойный, либо дубовый лес вырастет. Вы если вспушеную и хорошо удобренную пыриём почву сейчас перевернёте, то, во-первых, хорошая часть "еды" выгорит, вымерзнет и выветрится, во-вторых, Вы в первые год-три собирать хороший урожай будете, но потом "еда", от перекопок и прополок, закончится и придётся вносить удобрения искусственные, типа химию или навозы, а в третьих, по-новой откроется дорога "пионерам" ползучим - пырию, борьба с ним тяжёлая - труд и время. Самая лучшая стратегия - это подстроиться под отработанный, выверенный эволюцией, мощный природный ритм. В текущие процессы вставлять свои растеньица, подходящие под текущий этап. Можно этап какой-нибудь растянуть, какой-нибудь ускорить, задержать. Но не ломать - природа всё-равно сильнее, много времени и здоровья положите, а результат будет посредственный. Просто сажайте. Оно что-то будет расти и без Вас. Но Вы можете выбирать, что будет расти, а что нет. Палкой ямочку, в ямочку семечко, если вовремя, то вырастет.