Oakim, хорший пример! Еще в начале 70х моя бабушка высадила сладкий перец на участке где был выкачан туалет. Перцы были просто огромны! При выращивании капусты в междурядье поломаным и заструганым держаком от лопаты делаю лунки и в них заливаю литровую кружку навоза(желательно свежего) и присыпаю землей. Капуста сама возьмет сколько ей надо и урожай получается хороший. А это было подмечено на капусте которая выросла возле навозной кучи.
Такое соседство на первый взгяд доброе. Излишки аммиака и аммиачной селитры, приводит в бурному росту и раннему созреванию. Хранится такой продукт плохо, проверка на содержания аммиака, резко отрицательная. Моя соседка выращивала арбузы, где то ей подфартило найти мешок селитры. Урожай и созревание, были оглушительны. Себе она арбузы, покупала .
мастер+в,от литры навоза на 4 головки капусты на весь сезон-какие там аммиаки и селитры!? Подумайте. andrij64, В начальной стадии нужен азот для роста,в свежем он есть но быстро улетучится(потому что свежий) так ,что потом останется только подкормка и ту растаскивают черви и оставляют за собой-гумус. А насчет проверки,несколько лет назад наши власти решили проверить огородыну и приезжала лаборатория. По желанию частников(кто хотел) делала анализы-у меня все было в норме.Чему я был рад,значить все правильно! Но есть такой овощь-огурец! Так он сам берет азота столько сколько нужно и перебора небывает!
Думал. И делаю так, настаиваю свежий навоз с водой. Раз в 10 дней поливаю, все и даже розы. При этом разбавляю 1/10.
Правильнее – избыток азота. Во многих случаях избыток азота еще хуже, чем его недостаток. Правильно дозировать содержание азота в почве очень сложно. После внесения большого количества навоза нужно высаживать сидеральные культуры.
я прихожу к мнению, что особо рьяно ничего вносить не нужно, просто оставлять на грядке все органические отходы (листья, траву,мульчу) не пересушивать землю частыми ораниями /сапаниями (нужно смотреть по месту),обеспечить вовремя солнце/тень...и все растет само по себе...нужно только подобрать какие культуры хорошо приживаются именно на этом клочке земли (так как факторов много)...
Мне проще, у меня козы которые выпускают гранулированное удобрение Я этими гранулами просто засыпаю участок, они очень долго разлагаются, поэтому отдают все полезное очень медленно. Еще один плюс козьего навоза в том, что он совершенно не содержит семян сорняков, так как козы никогда не едят такое.
Возможно и азота, аммиак тоже есть, глаза режет. --- добавлено: 25 окт 2013 в 15:56 --- Улабнуло! Есть такой анекдот. Одному слишком умному, задали вопрос: - Почему корова и коза, обе едят траву, корова пышки кладет, а коза "гранулированный" удобрения? Ответ не последовал. Так вот, если в говне не разбираемся, нехрен лесть в агрономы. Шутка, это я про себя. --- добавлено: 25 окт 2013 в 15:59 --- От этих тоже удобрение, засранцы.