Тема создана с целью подробного описания методики расчета для тех кто пожелает самостоятельно определить необходимую ему толщину. В этой теме будет выложена методика расчета толщины необходимой теплоизоляции по ДБН В 2.6-31:2006. Расчет производится по формуле сопротивления теплопередаче конструкции: Где ?в, ?з - коэффициенты теплоотдачи внутренней и внешней поверхностей ограждающей конструкции, Вт/(м2*К) ?iр - коэффициент теплопроводности материала i-го слоя конструкции в условиях эксплуатации Вычисления. Из данной формулы выводим: ?i=(R-1/?в-1/?з-?1/?1-?2/?2....-?n/?n)*?iЗначение R находим по таблице минимальных значений сопротивления теплопередаче В зависимости от температурной зоны, которую также определяем по таблице коэффициенты теплоотдачи определяем по таблица (как правило это 8,7 и 23) Теперь для расчета нам необходимы коэффициенты теплопроводности различных материалов в условиях эксплуатации. Для начала определимся с условиями эксплуатации, они бывают двух видов: А и Б. Выбираются они в зависимости влажностных условий помещения А влажностные условия определяются исходя из тепловлажностного режима эксплуатации помещения После того как определены условия эксплуатации по таблице можно найти коэффициенты теплопроводности материалов в условиях эксплуатации А или Б (8 или 9 столбик соответственно) Продолжение... Окончание... Пример расчета: Например, имеем стену из кирпичной кладки полнотелым керамическим кирпичом на песчано-цементном растворе толщиной 380 мм, изнутри отштукаренной сложным раствором толщиной 15 мм. Здание находится под Киевом. Необходимо рассчитать толщину базальтовой теплоизоляции плотностью 140 кг/ м куб. Рассчитываем по формуле выведенной из формулы сопротивления теплопередаче: ?i=(R-1/?в-1/?з-?1/?1-?2/?2....-?n/?n)*?i?i=(2,8 - 1/8,7 - 1/23 - 0,38/0,81 - 0,015/0,87)*0,045 = 0,097 м Ответ необходимо использовать теплоизоляцию толщиной 100 мм.
Можно даже дальше рассчитывать прямо в этой теме свои варианты и тогда остальные форумчане смогут проверить правильность расчета.
А часто использую такую методику чтобы быстро прикинуть термосопротивление материала - если взять коэффициент теплопроводности и умножить на сто, то получиться толщина утеплителя в сантиметрах у которого термическое сопротивление=1 Например в справочнике у минеральной ваты коэффициент теплопроводности указан 0.05, значит 0.05х100=5 см, это слой минеральной ваты с термосопротивлением 1, а если нужно термосопротивление 3, то легко в уме получаем 15 см.
Ну я описывал правильную методику вычисления точной толщины (здорово было бы побольше таких расчетов во всех разделах где нужны расчеты), а уж как прикинуть это дело личное
Согласен! Я вот лично ни на каком форуме о строительстве не видел чтобы кто-то привёл методику как рассчитать толщину утеплителя, она конечно есть в ДНБ, но там всё гораздо запутанней, хотя бы потому что данные разрозненны. А мой пример и нельзя расчётом назвать, это очень простой и в тоже время очень примерный способ прикинуть необходимую толщину, например кто-то задумался а хватит ли 40 см газобетона с теплопроводностью скажем 0.15 чтобы утепление соответствовало нормам 2.8, если прикинуть 0.15*100*2.8=42, выходит что примерно получается, есть повод чтобы всё теперь более точно по приведённой Вами методике подсчитать
а ведь таких расчетов куча, и в электрике, и в отоплении, и в кровле, да везде практически, если бы побольше разместить таких тем-рассчетов - это было бы отлично имхо, каждый кто пожелает может просчитать свой вариант, а не бегать по разным он-лайн калькуляторам, не видя что там за данные и формулы стоят и ломая голову почему разные варианты получаются
Когда-то давно давно предлагал я такое на строимдоме. Ничего не вышло, разве что в вопросе расчета теплоизоляции прискакал "гений пенобетонов" ружинский и начал кричать , что все вокруг CENSORED ( лохи) а он один Виконт де Бражелон Хочу очень надеяться что здесь все получится
Отличная тема, большое спасибо. Попытался рассчитать необходимую толщину теплоизоляции для своего домика, проверьте плз. правильность рассчетов, а точнее взятых величин: - регион Одесская область (2,2) - внутрення "сложная" штукатурка (цемент, известь, песок) толщиной 15 мм (0,87) - наружные стены из ракушечника (известняка, котельца) толщиной 380 мм (0,64???) - наружная цементно-песчаная штукатурка толщиной 15 мм (0,81) - экструдированный пенополистирол SYMMER XPS плотностью 40,0 (0,037) (2.2 - 1/8,7 - 1/23 - 0,015/0,87 - 0,38/0,64 - 0,015/0,81)*0,037 = 0,052 метра т.е. в моем случае достаточно плиты толщиною 50 мм. Вот только проблема с достоверностью коэффициента тепловодности ракушечника (известняка, котельца), официальных сведений о котором не нашел.
верно вот тут действительно имеем проблем, я тоже официальных данных по ракушечнеку не встречал, встречаются только 0,6-0,9 но что это за коэффициенты, какой принимать, как узнать коэффициент теплопроводности в условиях эксплуатации? непонятно В ДБНе даются данные по известняку (возможно это и есть ракушняк) даются коэф. теплопроводности для разных плотностей: 1600 - 0,58 1800 - 0,7 2000 - 0,93 А в условиях эксплуатации коэффициенты равняются соответственно 0,81; 1,05 и 1,28. А принимая такие коэффициенты толщина эппс уже потребуется побольше.
Если имеется ввиду раздел 3.3, то там речь идет за облицовочные материалы - но трудно себе представить ракушняк в качестве оболицовочного материала. Хотя на одном обьекте видел наклеенные на стену политки из распиленного вдоль камня ракушечника толщиной около 25 мм и вскрытые лаком - как декор интересное решение.