Могу предположить, что эта тема хороша для кабинетов и библиотек. Возможно, с большим натягом, для детских. Тучка моделей по полкам может доставлять радость только у фанату. Эт не море, эт туфта, IMHO. Тут проблема в том, что нормальную модель себе купить может позволить чел с боле-менее хорошей финансовой свободой. И они не обязательно в теме, зато пальцы... Почему слабо развивается дизайн в этом направлении - слишком сложно скрестить "ежа" и "ужа" - к примеру hi-tech набор бытовой мебели и соответствующую отделку с морскими аксессуарами
В ожидании появления заказчиков, которые вызовут волну фантазии у дизайнеров я буду потихоньку размещать материала в хаотическом порядке. Чтобы волна была выше и спонтаннее.
В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и "Князь-кесарь" Ромодановский - он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада - 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока! На этом корабле, везенном шестью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. За эти кораблем следовала раззолоченная гондола императрицы, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски. Фридемакер — русский парусный линейный корабль 2 ранга постройки 1720 года. Корабль строился на верфи Санкт-Петербургского Адмиралтейства с 8 июля 1716 года по 5 мая 1720 года. Постройку корабля вёл корабельный мастер Федосей Скляев. Фото модели корабля, которая хранится в ЦВММ г. Санкт-Петербурга.
Темы романтики "убивает" все, что связано с морем. В том смысле, что это самая распространенная, растиражированная и отстраненная от внутренней наполненности и содержания этого направления человеческой деятельности и культуры. "Алые паруса" это не символ морской темы. Фейерия вообще не про море, она о мужчине и женщине. Просто у Грина были свои человеческие пристрастия и он сделал Грэя капитаном. Но "алые паруса" это не символ романтичности морской тематики. Это символ выхода за рамки внутренних схем и условностей, навязанных в том числе социумом. Тема моря, если сойти с тропинки "романтики" гараздо интереснее и сулит больше возможностей для использования в интерьере. Избавьтесь от романтических представлений о море и Вы увидите как это может быть красиво и интересно.
это мое восприятие темы. Согласна, что тема глубокая и еще не раскрытаяя полностью, на практике- обычно у заказчика не хватает средств для реализации морской темы. Был у меня такой 8 лет назад- захотел бра- иллюминаторы(сделаны из настоящих!! яхтенными спецами), оказалось 100 долл. за бра дорого. Селявуха работы моего отца, художника В.Самохина на морскую тематику http://s-studio.kiev.ua/Volodymyr/images/Piscatory%20Legends.htm http://s-studio.kiev.ua/Volodymyr/images/Fisherman's Morning.htm
Вот, может Вам понравится. Если это воспринимается с романтической точки зрения, тогда что-то вот так.