Такое действительно возможно. Но только на материковых грунтах. Вокруг Киева таких мест не много. Это местность с полу вековыми деревьями без явных признаков эррозии. Скажем в таком случае можно изменить мнение риска с 50/50 на 30/70... Но не дает 100% уверенности. У нас все грунты осадочные. Формировались слоями. В этом и их коварство. Когда Днепр подмывая правый берег оставлял равнину вдоль левого, то он оставлял и озерца. В последствии они стали болотцами... торфяными линзами. Именно по этой причине перед геологией надо четко представлять где будет дом и делать геологию именно этого места. Второй момент коварные Лессы. Эти грунты прекрасно несут нагрузку до момента замокания... Представьте ситуацию... Вы строите дом и он стоит год , два... а как только вы переехали в него жить он дал трещину! Это обычная ситуаци когда септик ввиду маленького участка расположен в двух метрах от дома. В результате вы начали пользоваться ванной, туалетом.... В нем появилась вода которая и привела к переувлажнению лессового грунта. Он потерял несущую способность. В Кевской области таких грунтов около 70%. Страшилок можно писать много. Но все сводится к одному. Чаще мы работаем с теми, кто сказал нам то, что мы хотели слышать... Дядько Василь умен, по той причине что ничего не знает Но до сих пор мы любуемся архитектурными пямятниками построенными талантливыми архитекторами, инженерами-строителями...
да "страшилки" помогают найти общий язык с клиентом и соответственно уменьшить долю риска при строительстве. Skyter можно поинтересоваться? Что входит в стоимость фундамента (рассматриваем идеальный случай с грунтами) дома автора 6*12 чтобы вложить 8000 у.е? Эта информация существенно увеличила бы уровень моих доходов. .
В эту стоимость входит 5 летнее обучение по специальности инженер-строитель + 24 летний опыт в строительстве. Вполне доступные компоненты на нашем строительном рынке.
истинный мастер своего дела! Вы наверное ещё забыли добавить информацию про дар убеждения за это заплатить! Мне ещё учиться и учиться....
Спасибо, Pricol. Можно перечислить не менее 10 заповедей строителя...Но все граздо проще... Надо Любить то, чем вы занимаетесь. И все у вас получится.
Skyter прав, и предыдущий пост, интересен, но, геология у соседей, совсем не будет означать, что на вашем участке точно такие же грунты. Если геологию взять у нескольких соседей с разных сторон от вашего дома - это будет более объективно. Но, после получения такой информации, я хотя бы одну скважину, все равно геологам заказал бы.
Даже, если конструктивно принять самый слабый грунт, то, фундамент нужно будет принимать ленточный, подобрать только ширину подушек, и тоже конструктивно выполнить армированный монолитный цокольный пояс.
Плита может быть разве что под девятиэтажный дом, но, там и нагрузки совсем не такие на основания, как от коттеджа.
Действительно, попринимаем все конструктивно, а материальные затраты, которые пошли на т.н. конструктивный запас прочности, возможно будут больше, чем заказать геологию и запроектировать фундамент такой, как требуется.
Лишний запас прочности никогда еще не повредил фундаментам, а вот ошибка в расчетах может стоить очень дорого.