С ручной регулировкой немного неудобно - для растопки и быстрого выхода в режим нужно открыть чуть сильнее, потом не зазеваться прикрыть. В конце желательно не прозевать момент догорания закладки и открыть сильнее (чтоб быстрее и правильнее догореть). Механическая автоматика справляется лучше ручной регулировки (растопил и забыл до следующей топки). А вот наддув... Я против него, максимум дымосос, чтоб беды не наделять. А по поводу набора температуры - то не вина шахтника как типа котлов. Просто что-то сделано не так. Я не однократно сталкивался, когда и свечка не могла набрать температуру. Чего только не было - и сырые дрова, и фракция, и плохие брикет, опилки, отходы всевозможные. Бывает с дымоход проблемы или кто-то тёплые полы до 70 пытался разогреть... В общем всяко бывало. А шахтнник или свечка - очень неоднозначный выбор, нужно подбирать что больше подходит в данном конкретном случае. В моём лично случае тоже шахтник не подошёл (на малые площодя без ТА - не лучший вариант), но опять же - это частный случай...
Я в начале своей "творческой деятельности" пробовал ставить нагнетающий вентилятор на "свечки" - может выходить в режим детонации (небольшие, но частые выбросы дыма в щели) и из-за повышенного давления в камере горения начинает поддымливать в щели (постоянно травить). Кроме того, с наддувом нужно учитывать распредление воздуха (форму наконечника на трубе подачи воздуха) - больше немного рассеивать в сторону. Ну а если забивается дымоход, сразу проблема с задымлением котельной усугубится. Можно было конечно бороться за плотность и герметичность, подобрать под наддув рассекатель воздуха, но не стал "ссать против ветра" и идти по пути бОльшего сопротивления, ведь на естественной тяге всё работало замечательно. С тех пор всё отлично и работает на обычном дымоходе. Сегодня растапливал по холодной системе (на котле показывало 10 градусов) - через час уже батареи все горячие, проблем с выходом в режим или мощность вообще никаких.
Про шахтний незнаю, у мене є наддув і шибер закритий. Тобто закриваю вихлоп , щоб тепло не витягувало. На 30%% залишаю відкритим лише.
--- добавлено: Dec 24, 2021 6:03 AM --- В смысле против? А от дымососа не может быть беды? --- добавлено: Dec 24, 2021 6:12 AM --- ПРОШлой зимой приехали гости, пришлось подключать второй этож, разогрел систему, в котле за 70, но дымосос отключать не стал, дрова подкидываю, в 12 гочи гул, выбезаю, из трубы пламя 3 м, ошметки сажи выскакивают. Срачно перекрыл подачу, выключил дымосос, заглушил вторичку. Котел задохнулся и потух. Через полчаса разжигал по новой, но уже с работающим механическим регулятором. --- добавлено: Dec 24, 2021 6:17 AM --- Итого. Наддув только с дымососом и только с электронным управлением. Не уследишь...
Имеется опыт эксплуатации паровых милионников. Все то же самое, что и обычный котел, только вместо циркуляционного насоса нагнетательный высокого давления. Так вот включить вентилятор подачи воздуха при выключенном дымососе невозможно, автоматика блокирует. Был один клоун оператор котельной, наркоман. Ночью, когда нет отбора пара доганял давление до 10 атм, срабатывали аварийные клапана. Выгнали, но автоматику перестроил, после 8 атм срабатывал датчик давления и блокировал дымосос и вентилятор нагнетающий. Больше случаев срабатывания клапанов не зафиксировано, за всеми клоунами не уследишь...
Хорошо Вы так котёл и дымоход прочистили ) Наверное не стоит доводить отложения на стенках котла и дымохода до такого состояния, чтоб при активном горении они могли воспламеняться (периодически всё это чистить и использовать специальную химию при топке). Ещё конструктивная особенность вашего котла скорее всего способствует тому, что при сильной тяге (работающем дымососе) велика вероятность возгорания отложений. У меня дымоход довольно высокий и тяга на работающем котле мощная, но ни разу за 10 лет не было такого, чтоб загорелся дымоход. Хотя частенько было, что дымоход и котёл зарастали сильно. На естественной тяге всё "регулируется" автоматически - котёл перестаёт набирать нормально мощность, приходится чистить.
Покажите хоть одну картинку, видео, чтобы химия чистила? Сажа есть принципиально неустранимый косяк шахтника с регулятором тяги. При наборе заданной температуры РТ перекрывает кислород, а что пироляз прекращается? Куда деваться дымогазам? Раньше они с СО окислялись до СО2 и удалялись через дымоход. При перекрыттй тяге им деваться некуда, охлаждаются и восстанавливаются до С с осаждением в виде ссжи на стенках котла и дымоходной трубы. Ни разу такого на КСТшке не было. Там конструктивно поддувало не возможно закрыть, только прикрыть.
Я чищу хімією котел . Пробував зробити фото - нічо не зрозуміло все чорне і все. Хімія працює 100%%%. По різному працює різна хімія. Я використовував двох виробників- одна в процесі горіння палить, а інша довготривалої дії ( підриває кржами а потім все згорає).