Хочу поделится личным опытом по изготовлению своей автоматика управления ТТ котлом на базе Arduino Mega2560. Возможно мой опыт поможет кому-то решится на самостоятельную сборку своего собственного блока управления ТТ котлом. Как функционирует мой блок можно в онлайн режиме видеть тут. Так выглядит вкладка "Схема" , дающая представление о текущем состоянии системы. Подключится к сервису очень просто. Если будет заинтересованность я расскажу подробнее. Устройство называется "Котельная". Сам блок выглядит так . Spoiler: Его старший брат, который сейчас трудится над управлением моей СО. Spoiler: Этапы сборки блока Spoiler: В состав блока вошло: [*]Arduino Mega 2560 R3 [*]Arduino Ethernet Shield W5100 [*]2-канальный реле модуль [*]4-канальный реле модуль [*]Датчик температуры Dallas DS18B20 (18B20) цифровой - 4 шт. [*]DC-DC конвертер понижающий 4.5...28 В в 0.8...20 В 3А на MP1584 [*]DC-DC конвертер понижающий 4.5...40В в 1.5...35В на LM2596 [*]Цифровой усилитель термопары MAX31855 от Adafruit [*]ТХА термопара [*]Графический дисплей QC12864B белое изображение / синяя подсветка [*]Сервопривод TowerPro MG996R 10кг Схема делалась в программе fritzing, Если кому-то нужен будет, дам исходник. Прошивка на блок лежить тут. Как прошить, расскажу если будут вопросы. Блок управления управляет четырьмя группами исполнительных устройств посредством реле, которые входят в его состав, согласно логике, которую опишу если возникнет соответствующие вопросы. Но самое главное, что в такой блок можно залить любую логику под конкретные свои потребности и модифицировать ее в свое удовольствие. Сборка такого блока не требует специальных знаний в области программирования, электротехники, "облачных технологий". Достаточно обладать желанием, терпением и минимальными навыками работы в среде Windows.
Многие готовые блоки в ардуинке дешевле намного чем комплектующие, но пора уже glory на самопальные платы переходить. Ардуинка это все таки для начала занятий электроникой, кубики. Можно зациклится на готовых решениях.
Вынужден с Вами, Игорь, не согласится. Идея моего поста состоит как раз в том, что нет необходимости для решения своей частной задачи, будь это отопление и ли система безопасности не нужно становится специалистом в узких областях программирования, электротехники, схемотехники или в области облачных технологи. Береш конструктор, собираешь устройство по "мурзилке" и радуєшся решенной задаче. Если же кто-то из писателей в ветке обладает каким-то полезным умением и хочет им поделится, для общего блага, так же как я, так он имеет все возможности для этого. К примеру, не помешало бы развести макетную плату коммуникации, чего я не умею, тогда бы и паяльником меньше работы было бы.
С этим я полностью согласен. Ардуинка открыла двери для огромнейшей массы творческих людей. Особенно для тех кто не связан образованием\работой с электроникой. Почему её так и не любят "истенные" профи. Это следующий шаг. Основные понятия и практика сборки уже есть.
Своим примером я стараюсь увлечь тех, кто нуждается, но еще не решается сделать первый шаг в этом направлении. Я ведь сделал свое устройство по той причине, что среди готовых, серийных не нашлось с тем функционалом, который требовался для решения моей задачи. Первый мой блок управления котлом выглядел так , а схема к нему так. Приходилось здорово мозг напрягать каждый раз, когда я хотел, что-то в нем модифицировать. Теперь, с Ардуино, стало все значительно проще и интереснее.
Ваша конструкция далеко не игрушка, не только в программе и алгоритме, но и в железе. Но предполагаю, что например коммутацию блоков реле Вы сами считаете не оптимальной. Слишком много проводов и портов занято. Самому можно сделать намного оригинальнее и проще. В то же время (я уже писал ранее) многие узлы и лучше и дешевле купить готовые, например Arduino Ethernet Shield W5100 только идиот будет сам делать..
Я бы рекомендовал более\менее серьезно вникнуть в протокол I2C. Когда разберетесь. поймете, что он не так и сложен. Только не по ардуино, а на физическом уровне. Намного упростит создание железа и его модернизацию в процессе работы. Очень удобно, когда в начале создания проекта не до конца определен алгоритм конечный. Нет в конце проблемы нехватки портов и паутины проводов. Да и многие прибамбасы ардуино только его используют.
Тут Вы на мой счет заблуждаетесь. Что бы считать нужно что-то в этом понимать, а я как раз в этом ничего не понимаю, по этому не имею своего мнения. - это если обладать Вашими знаниями и умением, а мой подход расширяет круг желающих, не обладающих Вашими талантами. --- добавлено: 25 лют 2018 у 14:35 --- Спасибо, конечно за рекомендацию, но не думаю что я стану этим заниматься, еще так много разного интересного вокруг не связанного с программированием... Жизнь коротка, а я еще так многого не попробовал, жаль на изучение протокола I2C тратить ее остаток, только для того что бы решить частную задачу по отоплению своего жилища. Да и решил я ее уже для себя. Мне бы еще кое какие частности решить, к примеру организовать закрытие всех заслонок при пропадании сетевого питания на исполнительные устройства. Ну еще дождаться, когда кто-то решит задачу использования лямбда-зонда в ТТ котле, и пожалуй все пока... Я лучше свободное время потрачу на изучение готовой инструкции как к sonoff камеру прицепить, что бы получить такое устройство как у пользователя qq с названием "термостат". У меня подобное устройство шлагбаум открывает.
Думаю, только механическим путем. Например используя силу гравитации. Электромагнит (бывший привод контактора) закрывает шибер дымовой трубы. При пропадании эл. энергии он под действие силы гравитации её открывает. Электр. приводом не сложно сделать и отследить сетевое напряжение, но это связано с постоянным контролем заряда дежурной АКБ, что уменьшает надежность.
Красивое решение на фотке Только котел не может прекратить генерацию тепла мгновенно и пока он продолжает его генерировать, тепло нужно куда-то девать. В моем случае, АКБ надежность увеличивает. Дело в том, что у меня циркуляционные насосы питаются через инвертор 12-220. Когда пропадает сетевое питание должен автоматически запустится генератор, но если он по какой-то причине не запустится, насосы продолжают работать еще минут 40 от инвертора. Пока не запустится генератор, заслонки подающие воздух в котел должны быть закрыты, что бы за то время, которое насосы будут работать от аккумуляторов котел успел погаснуть.