та вся практично, тому завод зараз трохи в д*пі! Після різкого здорожчення валюти, почались проблеми з постачанням сировини, бо фактично вона куплялася вся в кредит. Хоча якість плити,дійсно, дуже добра. Вдома на кухні стоїть італійстька, в ванній і коридорі наша, ніякоїї різниці...
Вроде как, должна быть не больше +/- 0,5% от длины диагонали. Для плитки 20Х30 это не больше 1,8мм, что очень до%уя, но как бы норма, и запросто. Но это при облицовке сразу легко видно, и больших проблем не делает. Гораздо больше проблем доставляет косоугольность и "подушка"(изогнутость боковых граней от середины к углам), их глазом не видно, и когда швы начинают гулять, хрен определишь от какой плитки пошёл косяк. С Днепропетровской плиткой не сталкивался, её мало как-то, редко где видел. ХПЗ - это капец капецный, два раза повёлся, больше не буду, это секс, а не работа. Атема много клеил, считаю, что это лучший на данный момент вариант, она и относительно ровная, и картинок много разных. Одна фигня с Атемом, на нём много не заработаешь, как на какой-нибудь импортной, типа италия испания, где "бонусов" может быть чуть ли не пол-стоимости метра. Импортная, по кривизне ровности, ничем не лучше местной, может быть по 50 евро, а лепить её, шо тот ХПЗ. И из белого черепка плитка обычно ровнее, чем из красного. Если брать красную, то она должна быть потолще, чем толще, тем ровнее. И ещё количество всяких вставок, разноцветия, фризов декоров, влияет на качество облицовки. Декорчики почти всегда другие по размерам, а спецы, у которых есть инструмент и желание играться форматировать каждую плиточку, берут за работу значительно больше 10 баксов за квадрат. --- добавлено: 28 сер 2015 у 11:58 --- Практично вся сировина для кахлю - глина та шпати. Україна по запасам глини чи не перше місце має, в Китай нашу глину возять. Тому шо вони там імпортують, і нашо, то цікаво.
Шо где? Ну вот из того, что гугл говорит: Атем 25 млн квадратов, ХПЗ 16 млн., Интеркерамика 9 млн. Только эти делают 50 млн. квадратов плитки в год, а есть ещё заводы. При средней цене, допустим, в гривен 70, выходит 3,5 млрд грн к годовому обороту. А если по 100, то 5 млрд. А ещё из глины делают унитазы, а ещё кирпич, а ещё для электротехники всякое... Глина дешёвая, а основная стоимость керамики - стоимость газа, которым глину обжигают. Чем быстрее пи%%%расы съе%%утся с Донбасса, где сланец, и Крыма, где шельф, тем быстрее появится у нас дешёвый газ, и тем больше будет у нас "ну и где?" с наших дешёвой глины и дешёвого газа.
Здравствуйте! Хотел бы обратиться к спецам по укладке: Какой станок для подрезки лучше, где диск выходит из столешни (как циркулярка) или где мотор сверху, на салазках?