Я не строитель. Точное название не знаю. Горизонтальная связь между скатами крыши. Имел ввиду, что по эти связям трудно герметизировать пароизоляцию (эти балки у меня были примерно 3 метра от пола второго этажа).
Я не очень понял о чем вы. Себея перекрытие делал так: Балки перекрытия устанавливаем с расчетным шагом. Двигаемся вниз в помещение: Затем пленка на степлер, швы проклеиваем лентой К-2. а затем обрешетку из 20мм доски с шагом мм10-15 (на глаз), прикручивал саморезами. Для того что б вата меж стропил не провисала, да и жесткость дает. Затем гипс, или как в моем случаи натяжной потолок. Со стороны чердака меж стропильное пространство 200 мм ваты + 50 по балкам. Жалею что не заложил пенопластом, вата пылит.
Изовер. Сейчас многие хвалят эковату, но не знаю какая цена. по сути у вас не жилой чердак, вам можно что не дорогое и побольше.
если чердак не жилой, то затем его утеплять? утепление идет только по перекрытию первого этажа, чердак просто стропильная система и кровельное покрытие и все...что бы воздух гулял.
При применении утеплителя нужно учитывать и такой момент, чтобы в нем не поселялись вездесущие мыши. Некоторые утепляют пенопластом первый этаж от самой земли об этом не думая, а со временем начинают бороться с грызунами и их норами.
опять же для утепления перекрытия не обязательно пользоваться минватами разными или базальтовыми ватами (они дорогие ,а дешевые имеют сомнительный срок службы) на перекрытие можно пользоваться дедовскими методами, засыпать сухой стружки (перемешанной с сухой глиной и известью), а сверху закатать глиной со стружкой, для пожарной безопасности и что бы можно было свободно ходить (вместо стружки можно брать, что угодно, солома , костра, хвоя, камыш, сухая щепа и т.д) если крыша не протекает, то такое утепление лет 50 прослужит легко (а если крыша протекает то ничего служить не будет)...экономит значительную часть бюджета и на чердаке, то что оно долго сохнет абсолютно не мешает остальным процессам в доме, можно и жить внутри,без разницы, главное сделать так что бы впереди было 2 теплых месяца... там где есть известь мыши жить не будут, еще они не живут в соломе ржи, в костре и по моему в камыше.
Помогал куму разбирать старый сарайчик, утепленный на чердак стекловатой СССР, в самой стекловате была куча гнезд, а в сарае они хранили зерновые. Так что спорить о том где живут или не живут мыши можно долго и при это все останутся при своем мнении. Мое мнение они селятся вблизи того места где есть их корм. Если не заводить свиней или кур вблизи с домом, то и проблем не будет. Даже если возникнет такая проблема, на крайний случай можно купить отпугиватель мышей, говорят помогает.
согласен насчет мышей...дедовский метод имеет преимущество не из-за мышей , а из-за цены и долговечности.