Ну вот сделал я этот участок...стало очень совсем чуть чуть лучше, но явно видно , что нету циркуляции. Подача полметра вверх идёт Ду32 труба. Теперь грешу на обратку зауженнную. Почему-то через теплообменник в духовке есть циркуляция - явно видно - подача горячая, обратка холодная при растопке. А у этого верхнего и подача и обратка горячие. Вобщем теперь буду переделывать на дюйм обратку. Блин хотел перехитрить.. не вышло...ставил то, что было.. не было крана дюймового.
...переварил обратку . Теперь и вход и выход 1". Ситуация та же...нету естесственной циркуляции. Но! Она появляется если закрыть воон тот краник с синей ручкой над насосом который! Нифига не пойму я. Очень похоже, что в духовке теплообменник греет намного сильнее и толкает воду в подачу теплообменника верхнего, потому и выходит в обратку тёплая вода. Но когда я отсекаю синий краник, то верхний теплообменник начинает есстесственным путём выгонять воду вверх и брать холодную через насос. Вот такая фигня товарищи! --- добавлено: 16 лис 2015 у 00:56 --- Вот схематично попытался изобразить на рисунке 1 как циркулирует вода без насоса и с открытым краном с синей ручкой. А на рисунке 2 с закрытым краном.
Таки да! Но я преследовал цель иметь второй в работе, если вдруг с одним какая-то проблема. Заглушил второй и топи работающим. А вообще всё идеально пашет с насосом. Пусть пашет. Скоро будет, я надеюсь, бак аккумулятор. Буду подсоединять.
Система обновилась установкой бака-аккумулятора на 100 литров, сделанного из старого расширительного бака с лопнувшей грушей. Грушу вынул, сделал фланец с двумя выходами для подачи и обратки, а для стабилизации давления всунул в бак 20 литровых бутылок с под пива. Получаем 20 литров воздуха на 80 литров воды. С головой хватит. Получился расширительно-аккумулирующий бак. Уже подключил и запустил...правда пока разогревал минут 20 бак, на выходе с теплообменников достигла 70-80 градусов и заклинил насос украинского производства...пошло естесственной циркуляцией греть систему. Так и не испытал я бак на возрастание давления. Всё впереди.
Ухты...бак даже столитровый уже дал эффект...протопил печку час...потом два часа она не горела, а в чугунных батареях вода еще циркулировала около 35 градусов. И бак был полон воды с такой же температурой. Мне нравится!
А если такой теплообменник поставить на выхлопе котла,я думаю полезный коэффициент увеличится?Я имею ввиду обычный дешевый котел.
Какой именно теплообменник? Тут представлено два вида. Тот ,что в духовке он как экономайзер, такие экономайзеры часто ставили на выхлопе старинных кирпичных гигантских котлов в больших котельных. Тут главное не переборщить с охлаждением уходящих дымовых газов...чтобы тяга сохранилась и дымоход не истекал конденсатом! Уходящие газы должны быть около 150 градусов насколько я вычитал в разных источниках. Но на практике замерял и видел ,что например у котла вайлант настенного дымоходного на минимальном горении газы были 80 градусов.
Не тёк аж ни разу. Бо начало трубы было в квартире...да и дымоход проходил в квартире до крышы аж...тёплый дымоход. С чего бы ему течь. Да и минимальное горение у вайланта идёт первые две минуты. Потом усиливается.