Гайд-парк (Уголок Оратора)

Discussion in 'Курилка, болталка' started by Reno, Aug 18, 2014.

  1. Reno

    Reno Заслужений майстер

    Messages:
    9,441
    Likes Received:
    32,894
    :)))))
    А знаете ли вы, что до изобретения шестигранного ключа,
    пчелы строили исключительно круглые соты?
     
  2. Энки

    Энки Модератор Staff Member

    Messages:
    15,894
    Likes Received:
    15,563
    Location:
    Київ
    1455443833-deee11b14a33a885725c17c5ce9377bf.gif
     
  3. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Staff Member

    Messages:
    25,886
    Likes Received:
    82,186
    [​IMG] Мец Местный
    7 апреля в 16:41 ·

    «Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», — с досадой констатировал недавно один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

    Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).
    Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали... Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один...

    Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

    Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

    Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.
    Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, — пропускаем. Про эксперименты с рельсами — тоже…
    А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком почему-то «Чук!» все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше — тот собирает всю мелочь, трясет, высыпает. То, что лежит вверх орлом, — его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).
    На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

    Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

    Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

    Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

    «Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

    …Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

    Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

    При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

    [​IMG]

    Комментарии: 550 :vo:
     
    churik, kim chen loran and Reno like this.
  4. Reno

    Reno Заслужений майстер

    Messages:
    9,441
    Likes Received:
    32,894
    Да, боевое детство всегда приятно вспомнить. :)
     
    kim chen loran and sanykrimea like this.
  5. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Staff Member

    Messages:
    25,886
    Likes Received:
    82,186
    «САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТЕСТ В МИРЕ»: СМОГЛИ БЫ ВЫ ВЫИГРАТЬ СЕМИЛЕТНЮЮ СТИПЕНДИЮ В ОКСФОРДЕ?

    Каждый год Оксфордский All Souls College проводит среди бакалавров экзамен, по результатам которого двое самых умных получат беспрецедентные условия — бесплатное жилье, питание и доступ к научной базе на семь лет, за которые стипендиат может защитить кандидатскую, написать книгу, стать преподавателем или просто совершить открытие в своей области.

    All Souls College Test имеет славу самого сложного экзамена в мире, потому что его невозможно списать, в нем нет правильных ответов, а есть лишь вопросы, которые позволят студенту раскрыть свой уровень эрудиции и глубину мышления, а также продемонстрировать способность совершить прорыв в выбранной области.

    Кандидат должен выполнить задания двух блоков общей тематики и еще двух по своей специальности. На каждый блок дается по три часа, за которые нужно аргументированно раскрыть любые три вопроса из десяти. Попробуйте ответить на реальные вопросы экзаменов прошлых лет, которые добыл журналист Business Insider Майк Берд.

    Общий блок I
    1. Кто победил по итогам 20 века, левые или правые?
    2. Стоит ли интеллектуалам писать в твиттер?
    3. Должны ли государства контролировать свои границы?
    4. Будущее — за вегетарианством?
    5. Должны ли все граждане получать базовый гарантированный доход от государства?
    6. Нужно ли позволить авиакомпаниям устанавливать цену на билет в зависимости от веса пассажира?
    7. «Дерзает тот, кто в безопасности» (девиз шведских социал-демократов — подск. ред). Справедливо ли это высказывание?
    8. Нужно ли разрешать заключенным смотреть телевизор?
    9. Каковы подводные камни использования дронов в боевых действиях?
    10. Зачем нужны университеты?


    Общий блок II
    1. Не слишком ли строго в современном образовании проводятся границы между дисциплинами?
    2. Верно ли, что авторы художественной литературы сделали больше, чем историки, для сохранения реалий и исторической канвы прошлого?
    3. Оправдана ли позиция ООН, которая считает языковое разнообразие базовым благом человечества?
    4. Перерос ли финансовый сектор пределы разумного?
    5. Прокомментируйте тезис: «Масштабы изменений, которые якобы происходят в наши дни в отношении к человеческому телу, сильно преувеличены».
    6. Можно ли принудить к свободе?
    7. Прокомментируйте тезис: «Человеческое поведение не меняется, меняются лишь мнения о том, что считать пороком, а что нет».
    8. Что делает слова красивыми?
    9. Должен ли представитель судебного органа быть членом того сообщества, в котором он вершит правосудие?
    10. Может ли политика полагаться на человеческую рациональность?


    Экономика
    1. «Развивающиеся экономики могут многое рассказать о бедных странах, но не о процессах развития». Вы согласны?
    2. Есть ли экономическое обоснование существования компаний- конгломератов?
    3. Может ли частная валюта, такая как биткоин, оставаться жизнеспособной в течение длительного периода времени?
    4. Какие проблемы экономики могут быть решены при помощи «Больших данных»?
    5. Должно ли государство ограничивать операции людей с их пенсионными накоплениями?
    6. Можно ли сохранять экономический рост, не увеличивая социальное неравенство?
    7. Существуют ли экономические доводы в пользу запрета коротких продаж?
    8. Каким можно оценить влияние образования на заработки?
    9. Почему страны Еврозоны с сильными фискальными позициями должны давать деньги странам со слабыми?
    10. Является ли построение системы экспорта продукции с низкой себестоимостью предпочтительной стратегией для бедных африканских стран?


    Философия
    1. Имеет ли статус-кво моральные привилегии?
    2. Что можно узнать о разуме, изучая его расстройства?
    3. Как работают извинения?
    4. Должна ли эпистемология быть натурализирована?
    5. В чем разница между «я знаю что-то» и «я уверен в чем-то»?
    6. Возможно ли всеведение?
    7. Могут ли осмысленные суждения быть ни истинными, ни ложными?
    8. Что определяет хорошего эмпирика?
    9. Как некто может знать, чем он займется завтра, если он не знает, что доживет до завтра?
    10. Имеет ли гнев легитимную роль в политике?


    Социальные науки
    1. Сильно ли врачи повлияли на улучшение здоровья людей с 1870 года?
    2. Кто и почему эмигрировал из Европы между 1880 и 1914?
    3. В каких странах евгеника имела самые сильные позиции?
    4. Как европейский империализм повлиял на гендерные отношения в неевропейских обществах? (приведите как минимум два примера)
    5. Прокомментируйте тезис: «Белые поселенцы в неевропейском мире не столько укрощали природу, сколько уничтожали ее»
    6. Смогли ли европейские движения за права женщин достичь чего-то значительного к 1914 году?
    7. В какой мере советская музыка находилась под влиянием политики?
    8. Преувеличена ли политическая власть СМИ?
    9. Какие технологические инновации оказали наибольший экономический эффект в 19 веке?
    10. Существовало ли этическое измерение во внешней политике римлян?


    Политология
    1. Кто должен нести бремя расходов по воспитанию и образованию детей?
    2. Оправдано ли уничтожение гражданских лидеров в военное время?
    3. Почему в одних странах наличие больших запасов нефти мешает установлению демократии, а в других нет?
    4. Всегда ли неправильно привносить религиозные разногласия в политику?
    5. Почему в коммунистическом Китае не случилось военного переворота?
    6. Что в демократическом государстве должен контролировать центр, а что должно регулироваться на местах?
    7. Как можно объяснить разницу между евроскептицизмом и скептицизмом относительно интеграции Северной и Южной Америки?
    8. При каких обстоятельствах, если такие есть, люди должны проходить генетическое тестирование?
    9. При каких обстоятельствах, международные организации обладают легитимной властью?
    10. «Больше всего законов там, где процветает коррупция» (Тацит). Если существует связь между количеством законов и уровнем коррупции, то относится ли это к антикоррупционным законам?
     
    kim chen loran, Reno and Энки like this.
  6. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Staff Member

    Messages:
    25,886
    Likes Received:
    82,186
    [​IMG]
     
    kim chen loran, Reno and Энки like this.
  7. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Staff Member

    Messages:
    25,886
    Likes Received:
    82,186
    Reno likes this.
  8. Reno

    Reno Заслужений майстер

    Messages:
    9,441
    Likes Received:
    32,894
  9. Энки

    Энки Модератор Staff Member

    Messages:
    15,894
    Likes Received:
    15,563
    Location:
    Київ
  10. Reno

    Reno Заслужений майстер

    Messages:
    9,441
    Likes Received:
    32,894
    [​IMG]

    Картина оцениваетсся в $2 200 000 (Жоан Миро "Собака"). O=-
     
    sanykrimea and kim chen loran like this.

Share This Page