Полезное свойство краски - стойкость к загрязнению. Чтоб грязь не липла и легко убиралась, поверхность полимеризованной плёнки должна быть слабо развита, быть гладкой и иметь малую площадь. А для того, чтобы собирать как можно больше излучения, нужна развитая поверхность. Чем больше будет площадь поверхности, чем больше отражённого излучения будет попадать снова на поверхность, тем меньше будут потери. На микро уровне поверхность краски должна быть рыхлой, чешуйчатой... В идеале, было бы хорошо вырастить на поверхности, в микро масштабе, типа сосновый лес - чтобы максимум излучения с поверхности поглощалось самой поверхностью. Хорошее покрытие для коллектора должно легко пачкаться и трудно очищаться от мелкодисперсных загрязнений, например, от следов высохшей воды.
сольові відкладення кальцію, які залишаються після випаровування води, добре тримаються металу.. тільки чим зачорнити? може сажею? Може чорний барвник для цементної бруківки підійде?
Из металла зеркала делают. Сажа газовая? Покрытие, кроме всего прочего, должно быть как можно тоньше. Синтетические красители нестойкие. Чёрных практически нет, очень часто что-то "чёрное" на самом деле тёмно-тёмно синее. Уголь чёрный. Есть такая ткань "флок", там на основу с клеем напыляют заряженные статикой волокна, они в полёте ориентируются и прилипают к основе исключительно стоя. Вот если бы из толчёного углеволокна такой мелкий-мелкий "флок" на металле сделать. Ну а в идеале, выращивать прямо на коллекторе коротенькие угольные нанотрубки. Ну а из реального, я читал когда-то старую советскую книжку про чеканку, так там было множество рецептов растворов для декоративной хим обработки меди с разными результатами - там много всего. Думаю, желательно подобрать технику для получения эффекта, типа, воронённой стали.
Медь на чеканке мы чернили серной печенью. Рецепт уже непомню но можно погуглить. --- добавлено: 1 июн 2014 в 21:11 --- Вот, что нашел с ходу-http://anytech.narod.ru/Reagent.htm
мідь- дорогий матеріал для абсорбера, залізо дешевше. --- добавлено: 1 июн 2014 в 21:25 --- олово патиноване чорніше і має матову поверхню.
А зачем лудить? Патина - это полимерная краска? Да. Рецептов много. Желательно, думаю, добиваться того, чтоб металлического блеска вообще не было, блеск - отражение, чтоб если и поблёскивало, то при взгляде вдоль поверхности под острым углом, и в синем, коротком диапазоне, переливаясь, как шея голубя - это будет означать, что поверхность развита, в чешуйках. Так и заводские поблёскивают. --- добавлено: 1 июн 2014 в 21:55 --- Тогда уж для оцинковки что-то придумывать. Сделать ванну расплавленного олова дома будет трудновато, а вручную лудить - кислоты надышишься. Но медь долговечней, податливей, легче, можно брать тоньше... если всё посчитать, то не такая уж она и дорогая.
Смотрел без звука, но, думаю, это то, что нужно, ещё до обработки хорошо абразивом поцарапать. Со временем покрытие никак не поменяется? Его не нужно чем-то "закреплять"? Из той книжки помню, что, большинство декоративных эффектов, подразумевают "закрепляющую" обработку, которая делает покрытие стойким к реакциям и истираниям, за счёт образования плотной глянцевой плёнки, а такая плёнка нам не нужна. Пусть истирание нас не очень волнует, а вот не будет ли какая реакция продолжаться, и менять свойства покрытия?
солі простих кислот, без органіки. Органіка присутня тільки в якості каталізаторів є готове, я просто зараз не готовий точно вказати. не треба "на гарячо". продають готові електроліти. Полив залізо - воно покрилось оловом.