Позвольте и мне , как человеку, кое-что понимающему в данном вопросе, добавить пару баксов к вышесказанному: Насчет чрезвычайной горючести: чтобы поджечь качественно уложенную камышовую кровлю (она очень плотно забита), нужно полчасика паяльной лампой поработать. Кто-нибудь пробовал поджечь веник, к примеру. Насчет всяких там "противо-" пропиток - туфта полная, одна видимость, чтобы успокоить впечатлительных клиентов и пожарную инспекцию, ну и себе форсу добавить. Срок службы опять же качественной камышовой кровли - как мин. 50 лет, правда с небольшими промежуточными ремонтами в проблемных местах (коньки, ендовы и т.д.) примерно раз в 10-15 лет (зависит от уклона крыши и др. факторов). Ветроустойчивость. Первый же приличный ураган разбросает шифер, ондулин, запросто сорвет так любимую всеми (почему-то) металлочерепицу, но камышовая -останется на месте (максимум - коньки немного потрепает ). Продолжать можно долго: экологичность, тепло- и шумоизоляция, отсутствие статического электричества и т.д
Відповідь: Крыша из соломы или соломенная кровля як відрізнити якісний дах з камишу від неякісного. Які параметри якісного даху, хоча б назвіть..
Качество кровли из камыша определяется в первую очередь визуально. Если она на вид рыхлая (просветы, камышины торчат в разные стороны, большая длина видимой части каждой камышины) - то это некачественная. Качественная - это визуальная однородность ( камышины очень плотно прилегают друг к другу, хвосты - до 5 см) и плотность покрытия (по ней ходить можно, пружинит, но не проваливается). Это в первую очередь, нюансов много, и зависят они от кучи факторов :качества самого материала (длина, прочность,диаметр, влажность и т.д.) и мастерства с трудолюбием мастера ( на самом деле очень тяжелая , кропотливая и довольно медленная работа.(одна бригада из 3-х человек за день выкладывает до 10-ти квадратов в день) . Отсюда и высокая стоимость работ, а еще надо учесть затраты по заготовке и доведения до кондиции самого материала, а они немалые.