Письменная или нет точно сказать не могу, не спрашивал, да и пока к ним не ездил, поскольку до крыши еще далеко. Получается, что если письменная на 5 лет и за это время нечего не произошло то за +2 года цвет резко начнет меняться, что – то я сомневаюсь.
Вы, конечно, сможите проверить "на себе". Логически размышляя если на ЦПЧ дается гарантия на 30 лет на равномерное выцветание, то можно предположить, что на ППЧ дается такая же гарантия, только на 5 лет (на равномерное выцветание)
Я не утверждаю, выцветания совсем не будет - это просто невозможно. На солнце и в разных погодных условиях меняет цвет все что угодно ( даже кирпич, гранит и т.д.), я просто хочу сказать что эти изменения будут незначительными ( я позвонил на фирму по черепице, менеджер говорит что если я ему не верю можем съездить к их клиентам которые 4 года назад делали крышу и поспрашивать у них про изменения и заодно убедится лично).
Не кровельными маштабами мыслите. Что такое для кровли 10 или даже 20 лет. Хотя я слышала аргументы "зачем кровля на 100 лет, она же может надоесть". Если так мыслить, то можно прийти к тому, что зачем строить каменные дома, они ведь могут надоесть. Я лично не против ППЧ, но на сегодняшний момент этот продукт себя еще никак не показал. А я не хочу быть первопроходцем и испытывать новое на себе, это в последствии может дорого обойтись. Хотя, конечно, нам без таких людей (первопроходцев) никуда...
Я наоборот придерживаюсь мнения, если строить так на века, а стоимость ППЧ почти сравнима с металочерепицей, я уверен на все 100% что ППЧ прослужит дольше. Рад бы положить или даже чтобы мне положили керамическую черепицу, но все упирается в цены, поэтому и дом строим сами.
Беда наших людей в том, что во-первых: "мы" не умеем считать, а во-вторых: "нам" надо все и сразу. Есть такое понятие как поэтапное строительство. Лично я с этим столкнусь уже осенью. И для себя решила, если даже денег на натуральную не хватит - перекроюсь временно рубиком или шифером. Соберу денег и накрою то что простоит долго и без особых проблем и будет радовать меня и моих детей. Есть такая хорошая пословица: Дешева рибка - погана юшка. ИМХО
Конечно я с вами согласен, лучше дорогое, но хорошее, соглашусь и с фразой: мы не такие богатые чтобы покупать дешевые вещи. Но Вы предлагаете сначала потратить средства и время на шифер (пусть даже сумма будет в три раза меньше чем на ППЧ), а затем через неопределенное количество времени перекрыть на керамическую черепицу которая стоит как минимум в три раза дороже ППЧ (соответственно в 9 раз шифера). Такой вариант мне кажется хуже: 1. В нашем государстве нельзя быть уверенным что будет в будущем. 2. Обычно если что-то строится сразу для того чтобы переделать то это остается очень надолго, в данном случае пока крыша не протечет. 3. После крыши пойдут внутренние работы и т.д. Давайте посчитаем по стоимости ППЧ 200 кв/м стоит 70 грн квадрат = 14000, если шифер в три раза дешевле то это 4600 грн, разница 9400 грн. Керамика в три раза дороже 42000 грн разница 28000 грн. Посмотрите на разницу в стоимости и посчитайте расходы, два раза перекрыть крышу будет дороже чем взять кредит в банке и выплатить проценты.
Полимерпесчаная черепица по своим техническим характеристикам соответствует требованиям Государственного стандарта Украины ДСТУ 5 В.2.7-6-94: "4. ТЕХНІЧНІ ВИМОГИ 4.1. Черепиця повинна відповідати вимогам цього стандарту та виготовлятись за технологічним регламентом, затвердженим в установленому порядку підприємством-виготівником. 4.2. Для приготування бетонної суміші використовують: - портландцемент за ГОСТ 10178; - портландцемент білий за ГОСТ 965; - портландцемент кольоровий за ГОСТ 15825; - в"яжучі шлаколужні за РСТ УССР 5024; - пісок за ГОСТ 26633; - піскі подрібнені за ГОСТ 26193; ГОСТ 26873; - вода за ГОСТ 23732. 4.3. Для виготовлення пофарбованої черепиці як барвник використовують; - сурик залізний за ГОСТ 8135; - хрому окис за ГОСТ 2912; - пігменти органічні за ГОСТ 6220." РСТ УССР 5024 заменен на ДСТУ Б В.2.7-24-95: "Настоящий стандарт распространяется на вяжущее шлакощелочное, представляющее собой гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, получаемое путем измельчения гранулированного шлака или гранулированного шлака и добавок портландцементного клинкера и затворения его растворами соединений щелочных металлов - натрия или калия, дающих в водных растворах щелочную реакцию. Вяжущее шлакощелочное предназначено для изготовления бетонов наряду с цементами по ГОСТ 10178." Где вы там вяжущим полиэтилен усмотрели???
Дружище, ты привел ГОСТы на песчаноцементную черепицу. Ее родимую немцы придумали и успешно используют лет 150. Даже у моей бабушки, царство небесное, на сарае лежала такая черепица, кустарного производства, лет 50. Только стропила от веса выгнулись и мхом она поросла знатно. А полимерпесчаная черепица - это штука новомодная лет пять как на слуху. Я ее за кровлю совсем не считаю. Так развод для лохов. А лохи, как известно не мамонты - они не вымирают. З.Ы. Валерку жалко. Не слушается он меня. Все хочет полимерку.