Юра2, здравия Вам!!! Спасибо за предложение помощи, если что я позвоню, если можно. Вроде все понятно, для себя конструкцию я выбрал. Буду делать как Юрий Владимирович, а сверху как Мишаня, без горнового гнезда, если лист найду. Если не найду, то шамотом обложу. Наковальню не могу найти, вот где проблема.
Ездил, спрашивал,даже давно не приносили. Может не по тем приемкам ездил, нужно по гаражам проехать, поспрашивать.
вот тоже вариант-у меня одна как раз из гаража-хозяину она и нужна не была. или на барахолках поспрашивать - может у кого и дома есть или в гараже.
Я уже и на рынках железячных дедушек и бабушек подключил, и знакомого директора нашего центрального рынка напряг, и вообще всех кого знаю подключил к поиску. Знакомых, кто ездит по селам тоже. Пока глухо. Ну ничего, я надежды не теряю, глядишь пока горн поставлю, может что-то и выстрелит.
Здравия всем!!! Юра2, доброе утро!!! Если до того времени когда поставлю горн не найду наковальню, то буду на бруске ковать, у меня есть где-то 120×200×40мм, но поиски наковальни прекращать не буду.
Парни, простите что вмешиваюсь, как бы уже забыли этот вопрос. Я "железяка", не кузнец, хотя могу элементарные вещи делать (приходилось). Так вот про дутье!? А разве правильно, что бы дутье было во все "рыло"? Старые кузни, когда дули мехами, имели по моему другой принцип. Может я ошибаюсь? Сам нашел в своем "хламе" такой горн. Для начала, пойдет?
мастер+в, здравия Вам! Я начинающий, но перед постройкой горна проштудировал два кузнечных форума. Могу сказать что поддув должен быть именно по всей площади, тогда кучка угля, кокса, или другого топлива будет гореть одинаково. Неравномерный прогрев заготовки не есть хорошо. Если что не так сказал, более опытные коллеги поправят или дополнят.
Вот приобрел себе такой конструктор, "сделай сам" называется. Осталось убрать все лишнее в подвал и выложить горн. На снимке нет шамотного кирпича, он в гараже у товарища.