Мда... плохи у вас дела. Им что, делать нечего этим "умникам"? Значит, устанавливать электро котлы с КПД, который жрет как бездонная бочка можно, а ТН с СОР 3,8 - плохо? А как насчет кондиционеров холод/тепло? Ведь это (по сути) тепловой насос? А у газового котла какой КПД? А у мазутного? А у твердотопливного? Вы говорили, Алекс, что это умные люди... Я старался Вам верить. Может это регламенты по домам который строит государство? А как с людьми у который нет газа на расстоянии десятков км и живущие в степной части страны? Что СНИП-ы про них говорят? А у товарищей со СНИП-ами, есть понятия сколько тратит Украина на использование электрокотлов и кондиционеров? Я где-то встречал статью одного умного человка с Киева, который сделал анализ рынка альтернативной энергетики Украины и подсчитал, что если Украина всего на 17% будет отапливаться, получать энергию от альтернативных источников, то экономия будет в районе 4.8 млрд Евро. Эти же "умники" написали СНИП про трехкратный воздухобмен в частных домах? И скажите - вы точно это соблюдаете? Я не со злостью пишу... Просто хочу понять что происходит. Чтобы "добить" ТН на СОР 3,5 надо очень сильно постараться... Разве что китайский...
Сименс специализированные для ТН, Карел для ТН с веб модулем... продолжать? где я сказал что умный дом фикция? Давайте эти системы не обсуждать здесь. Практически у 90% ТН стоят контроллеры которые всегда можно завязать с умным домом. Много чиллеров завязывал на BMS системы, все всегда решаемо.
Думаю что п.4 надо поставить на первое место, а все остальные задвинуть за второй десяток... Мне нравится подход, когда ТН рассматривается как единственно возможная альтернатива газу ( и вообще логике как таковой).
Почему можно ещё и ежедневными упражнениями заниматься в виде закладки относительно сухих дров в ТТ котёл .Альтернатив всегда множество- логических мало.
Здесь уже звучала фраза о том, что альтернативному отоплению ТН надо делать еще одно альтернативное отопление... Газом... ТТ котлом... Электрокотлом...
скорее не Альтернативное а аварийное ( работающее в режиме ЧП) отопление. И вот тут как раз электрический котёл и не подойдёт.
И все выше написанное за +10000$ и кошмар с геодезией (кстати, стоимость земли, где будет лежать контур тоже нужно учитывать. Бурить можно по закону не более 40м и то, если по результатам геодезических работ дадут добро), как я уже писал. У меня такое язык не повернется сказать клиенту. У Вас, видимо, свое мнение на этот счет - но это понятно . Я искренне хочу посмотреть в глаза хоть одному из ваших клиентов. Вам советую продавать тихо, а не пытаться убедить людей в оправданности таких космических затрат, тем более на профильном форуме
Коллега ну я ведь пытаюсь изо всех сил умолчать о космических затратах эксплуатации Вашего оборудования. Специально для Вас подготовлю предложение по "воздух_вода" наших насосов. На сколько ограничимся 14-15кВт будет достаточно? Пожалуста В0/W35 14.87/3.53 стоимость наружного блока 9600 евро (11520 долларов). Как видим СОР 4,2 против PUHZ–HRP125YHA2 14/3,57 и СОР 3,92 у Вас. Весь вопрос в том ,что мы удовлетворим запросы По ЛЮБОЙ системе теплообмена.
Я не Зубадан рекламирую, а пытаюсь объяснить целесообразность капитальных затрат ради постоянной экономии. Есть пример, когда предприятие потратило 45000€ на установку геотермального насоса, при существующем газовом отоплении. Не нужно трех экономических образований было, чтобы подсчитать "экономию". Если эти деньги положить в самый надежный банк под самый минимальный процент, то за год процентов бы набежало достаточно для оплаты за газ за два отопительных сезона. И деньги остаются у их владельца. Я писал уже об этом. И к решению вопросов экономии мы всегда подходим комплексно. Чаще всего начинаем с советов по утеплению, а только потом высчитываем, что нужно делать ВТН, рекуперацию или электрокотел с обычными кондеями. Дальше. То, о чем Вы пишете это вообще абсурд. Судя по описанию, речь идет в лучшем случае о Пауэр Инверторе, у которого при -20°С падение производительности практически 50%, но СОР не меняется, так как с линейным падением производительности падает и потребление эл-гии. Так вот, я бы не по зубам дал, если бы мне Пауэр вместо Зубадана продали, я бы тупо заставил забрать оборудование и вернуть мне деньги. Да и стоимость только одного ПИ на 27кВт (31,5 - это его максимальная возможность на максимально раскрученных оборотах. Эту цифру ни в коем случае нельзя использовать как расчетную) 10422$ и это без учета стоимости теплообменника. Не надо никого пугать - разберитесь сначала, что Вы там монтируете. Все те ВТН Зубадан, которые я установил, этой зимой (местами было до -32°С) работали превосходно, без каких-либо нареканий.
Пожалуйста HP-12 lWEB- при тех-же 0/35 12,04/2,82 СОР 4,7 ( при более низких температурах чем Ваши +7/+4) стоит 8,536 евро.=Что вполне сопоставимо с Вашими ценами.