офтоп. Роки чотири тому, коли тільки почав роботу над встановленням свого ТПкотла, мав розмову з батьком. Кажу: "Тату, а чого ви палите той газ, він нічого не гріє. Переходьте на дерево, у вас же котел під це розрахований!.." Батько подивився на мене, посміхнувся і похитав головою:" Ні, тільки не в хаті.." Що хочу сказати. У нас перших у селі було централізоване радіаторне опалення. Батько сам зробив котла, з якогось вагонного ресивера (пам'ятаю було багато гайок по периметру), зробив розводку по будинку з гідравлічною циркуляцією. Це було до мого народження. Коли мені було вже 4 роки - в село колгосп провів газ (через село іде газопровід дві 350 труби, 40 атм) і мені не вдалося "покочегатити" вугіллям. Все, що залишилось в моїй дитячій пам'яті - це "переведення стрілок" між старшими братом і сестрою за те, хто перевантажив котел вугіллям і він закипів.. Повна хата пари, диму і сажі (гасили вогнище в котлі) Тепер, коли я покористувався котлом два роки, я маю уяву, яким би були кімнати у будинку, порівнюючи з тим, що робиться у підвалі, біля котла. Робіть всяке твердопаливне генерування тепла поза житловими приміщеннями. Не набувайте особисто гіркого досвіду.
Читаю з самого початку і так собі от думаю.Груби теж чадний газ-повикидувати.Каміни -тільки на вулиці..Ви думаєте що з батареями не буває біди.В мене от буквально через місяць після поселення в квартиру обірвало батарею на згоні.Радість ще та.Я на першому поверсі, наді мною ще 9 поверхів.Кран закритий в чужому підвалі.Хлопок з булер’яна це просто квіточки.Хоча я б ніколи не поставив булер’ян в хаті.Для того є камінні вставки.А в майстерні сплю(під час обіду) біля самого булер’яна і не забиваю собі голови дурницями. --- добавлено: 6 окт 2014 в 23:02 --- В мене дома перше центральне опалення було на базі кухонної печі"вецвалька".Спитайте у батька ,гадаю,що він знає такі печі.Там був бачок для гарячої води.Так от замість нього зварили бачок з грубшого матеріалу .Розвели труби,батареї,під потолком розширювальний бачок-все нормально працювало.
Не ну раньше и тормоза у автомобилей были никакие.Так что теперь не менять колодки или не прокачивать систему.В старых домах было много щелей -а это приточная вентиляция.А сейчас окна плотные двери то же.Не неправильное сравнение было при кайзере Вильгельме и есть сейчас.
Товарищи на днях купили булер Сварог, точно так как и у меня - первая топка немного с запхом, сейчас всё хорошо, цвет чёрный.
А от це я й хотів почути від Вас як аргумент про небажаність установки печі в спальні.Спалювання кисню-це дійсно вагомий аргумент, і як наслідок, його нестача для повноцінного дихання..Я це добре відчуваю на собі.Особливо після того як добре утеплив майтерню.Все збираюсь зробити забор повітря з ганку...та якось руки не доходять.
привет, мужики короче говоря вот такой вопрос опять возник, я чувствую эта Аласка меня загонит, вроде бы уже получалось топить, а сейчас что то не понятное творится. Затопил чуть по горела начинаю перекрывать подачу воздуха валит дым, задняя задвижка газификатора тоже ставил и под 45 и полностью открываю ни чего не получается и звук такой какой то не понятный не вой а как то губ-губ-губ и ощущение что воздух через подачу воздуха то туда, то обратно, опять окрываю подачу воздуха гупает но дым не идёт. И такая фигня творится пока не прогорят почти все дрова, то есть остаются угли и только тогда закрываю и ни какого дыма нет. газификатор на 45 градусов не полностью закрываю а подачу воздуха полностью. дымоход 120 утеплённый и плюс сверху 150 цинковка, горизонтально сразу в стену 75 см, а потом вверх 5.80 метром короче 40 см над коньком, дымоход смотрел чистый ни чего нет, и ещё что я заметил сегодня когда горело гуп-гуп-гуп я закрыл перчаткой задвижку подачи воздуха полностью и это гупанье перестало. у меня при закрытом флажке подачи воздуха щели со всех сторон 2-3мм, возможно нужно вставить банку туда с пробитой гвоздиком дыркой и тогда этого не будет, я думаю что может от того что щели большие печка не тухнет а постоянно горит и разгорается. Что думаете по этому поводу стоит найти банку и уменьшить подачу воздуха. я видел такое в одном видео.........
Гдето читал что хлопки это недостаток вторичного воздуха, взрываются пирогазы. У булерьяна есть трубки подачи вторичного воздуха, форсунки, они может сажей залипли и не идёт нормально воздух, а то что когда закрываете наглухо и хлопки перестают то это наверное изза того что и горения нету, тоесть может газов (тех которые воспламеняются ) становится значительно меньше.
там не хлопки, а просто типо гул когда разгорается только гул не однотонный, а рывками, когда я закрываю подачу воздуха рукой этот гул пропадает и работает без выкида дыма --- добавлено: Oct 11, 2014 7:37 AM --- может быть такое из-за того что в задвижке подачи воздуха большие зазоры и постоянная подача воздуха и мне папа говорит, что тяга большая, у меня печка стоит не по центру дома, а в самом углу, то есть я смотрел что было не обязательно делать дымоход 40 см выше конька, но так как у меня от печки через стену идёт 75 см горизонтальный кусок дымохода мы сделали 40см над коньком. Я не знаю уже, дымоход чистый и тяга есть, короче не задача, не дымит только тогда когда полностью всё перегорело и нет таких ярых языков пламени. вот вчера всё прогорело, я решил подложить пару брикетов и думаю сейчас они чуть разгорятся и закрою заслонку подачи воздуха и пусть тлеют, сначало тлело а потом они начали всё больше разгораться при закрытой заслонке подачи воздуха и потом по тихоньку начал дым выходить через заслонку, а потом пришлось открыть, что бы прогорело и когда пламени уже не было печь перевелась в режим тления.
sergei35a, Еще когда булики только появились в продаже, у инструкции было написано-(приблизительно,что помню)...дать дровам быстро прогореть и в стадии углей перевести в режим генерации. Вот у Вас и получается,что непрогорело и дым идет в комнату. При быстрой растопке в дымаре отлаживается очень мало сажи так как температура на выходе высокая, а во второй фазе происходит полное сгорание пиролизных газов при меньшей скорости газов в дымаре.Но отбор тепла очень высок т.к. Т-горения при пиролизе выше. Хлопки из за более раннего перевода в режим генерации(нехватка окислителя-воздуха)
Так что делать, по советуйте как быть, как топить эту чудо печь, нужно ложить чуть щепок и пусть полностью прогорят до углей, а только потом залаживать основную массу брикетов или как его перевести, просто я попробовал на угли уже подложить пару брикетов, но они начинали разгораться всё равно и только после перегорания переходили на режим тления.