Горячий компост. Навоз из сорняка за одну неделю

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Gleb4uk, 28 кві 2020.

  1. Gleb4uk

    Gleb4uk Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    87
    Адреса:
    Украина
    Друзья, всем привет! Хочу поделиться простым и эффективным способом компостирования, который действительно работает как надо, при этом не нужно изголяться с разными слоями, поливами компоста, перемешиванием с грунтом и прочей ерундой. Уже, кажется, выкладывал ранее но сейчас застал яркий процесс компостирования, при котором компостная куча от бурного процесса компостирования была горячей, не смотря на холодную весну и ночные заморозки.
     
  2. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.848
    Симпатії:
    1.987
    Адреса:
    Черкассы
    Питання приймаються?
    Насіння бур'янів та різних трав , воно ж залишається активним, та "висока температура" його ж не зачіпає.
    Що з насінням?
    Питаю, бо я декілька років тому з компостної ями ( лежало перегнивало декілька років) засипав город, то тими діями засіяв бур'янів безмежну кількість.
     
  3. Gleb4uk

    Gleb4uk Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    87
    Адреса:
    Украина
    Вот об этом я как раз и рассказывал в первом видео (где подробно описывал процесс компостирования, на него есть ссылочка в верхнем правом углу экрана и в описании). В описании к препарату написано, что бактерии, перерабатывая сорняк, перерабатывают семяна, полностью лишая их возможности к прорастанию. Ну и там где я использовал компост - не заметил, чтоб сорняк сильнее прорастал и насевался. Но для верности лучше не одну неделю выждать, а две-три и брать только внутреннюю часть кучи, т.к. внешняя подсыхает и не перерабатывается, если не переворачивать регулярно.
     
    bogdansv подобається це.
  4. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.848
    Симпатії:
    1.987
    Адреса:
    Черкассы
    Щас гляну відео про яке пишете.
    У мене без препаратів було , лежало довго, дуже довго, вже як земля було (розклалося повністю) і кипятком періодично заливалося.
    Бур'яна маса, аж нєрви горять влітку
     
  5. Gleb4uk

    Gleb4uk Майстер

    Повідомлення:
    168
    Симпатії:
    87
    Адреса:
    Украина
    Если по весне первый сорняк до цветения выполоть (ни в коем случае не оставлять на огороде, потому что он даже будучи сорванным доцветает до семян и снова насевается, у меня на канале есть видео про одуванчики, которые даже скошенные отцвели и вызрели до семян), перекультивировать почву фрезой, то сорняка значительно меньше. Только фрезеровать нужно в солнечную сухую погоду, чтоб корни, которые наверх повыбрасывает, высохли на солнце. И регулярно горчицу сею. Она тоже сорняк забивает, да и вредителей меньше с горчицей.
    Вообще идеальное сочетание - первый весенний сорняк выполоть, фрезернуть в жаркую сухую погоду, и поливать сугубо под корень (капельный полив или лейкой). Тогда сорняк не так буйствует. И сразу после уборки урожая засеять горчицу, либо на зиму, чтоб по весне она поднялась раньше сорняка. Только выпалывать и фрезеровать нужно всё - вместе с дорожками (дорожки натоптать всегда можно, а сорняк с них, если оставить, насевается моментально и распространяется очень быстро). Ещё неплохо мульчевание помогает. Сорняк, конечно, пролазит потихоньку, но намного меньше, чем без мульчи. На мульчу листья беру или солому в тюках покупаю. Травой не очень хорошо - она не поддатливая, путается и можно семян сорных нанести в огород. Листья в плане остутвия сорных семян безопаснее (не понимаю, зачем люди жгут их - это же бесплатная мульча и бесплатный компост). И мульчевание помогает сохранить влагу. На одном из огородов у меня нет воды. Хоть он и рядом - всё равно особо не натаскаешься. Я лунки с баштаном замульчевал соломой, влага в засушливую солнечную погоду сохранилась в течении недели. Хватало полива из обычной лейки раз в неделю. Так что селективное мульчевание тоже помогает в борьбе с сорняком в засушливую погоду - грунт влажный только под замульчеваными культурными растениями.
     
    bogdansv подобається це.
  6. анрі13

    анрі13 Інженер

    Повідомлення:
    600
    Симпатії:
    937
    Адреса:
    Рівне.
    Я компостую бур"яни лише до дозрівання насіння. Або пізно осінню, коли насіння вже обсипалось. Але повністю виключити попадання насіння не вдасться. Вітер та інші фактори сприяють розповсюдженню. Тим більше, що основна частина матеріалу для компосту у мене солома. Тут вже агротехніка в поміч.
    З відео я не зрозумів- про які бактерії йде мова?
     
  7. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    А где бурьян взять для компоста?
     
  8. анрі13

    анрі13 Інженер

    Повідомлення:
    600
    Симпатії:
    937
    Адреса:
    Рівне.
    Не знаю, як у Вас, а в нас цього добра вАлом. Основний "постачальник"- колишні смітники. Раніше багато звідти возив, потім зрозумів, що то надто тяжка справа - зелена маса тяжка і стебла високі, важко вилами вантажити. Справа в тому, що я кожен рік роблю 5-7 тонн компосту. Звичайно- це не є тим компостом у класичному понятті, але я і тим задоволений. Основна складова- солома та трошки торфу. Полив досі був водою та гноївкою. Брав у сусіда. Тепер сусід не тримає корови, тож привчив своїх "домашніх" до "роздільного" миття посуду- все, що легко змивається водою йде в окреме відро- потім на компост. Все інше, з миючими засобами- в каналізацію. Торік рік був дуже посушливий, тож мав розчарування- компост не перегнив. Пересох. Закладаю 2 купи, аби кожен рік мати готовий( вибрану купу відразу закладаю на наступний рік). Досі не користувався бактеріями покупними. Якось не сталось... Треба спробувати.
     
    Hamstell подобається це.
  9. Владмир

    Владмир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.571
    Симпатії:
    7.920
    Адреса:
    Харьков
    Вы наверняка читали мою писанину еще на мастерсити, коий почил в бозе после ухода украинцеа.
    Зачем приносить органику извне, если ее в достаточном количестве можно вырастить в виде сидератов?
    У НАс меняется климат.
    Если в 70х картошку садили до 9 мая, то теперь в середине апреля.
    Полгода можно выращивать траву с сентября по апрель?
     
  10. анрі13

    анрі13 Інженер

    Повідомлення:
    600
    Симпатії:
    937
    Адреса:
    Рівне.
    Одне другому не заважає:-D
    Пардон, вже й не згадаю.
     

Поділитися цією сторінкою