@Энки, При таких крайностях конечно изменится , но лучше всего наша лакмусовая бумажка - температура выхлопных газов при 3 мм и 4 мм разница будет очень маленькая .
Ну формула не знает "крайностей", она должна описывать ситуацию из жизни. А что это за коэффициент 30 Вт:м.кв:с грд?
@Энки, При разнице температур в 1 грд через площадь теплообменника в 1 м. кв. передается 30 ват тепловой энергии ( в сухих котлах 20 ват). По поводу крайности формулы ни чего не могу сказать . Может у Вас есть другая формула ?
ЮраНовик, так Ви описали формулу для конвективного теплообміну. А теплообмін випромінюванням рахуємо за допомогою закону Стефана-Больцмана, де кількість теплоти передана теплоносієві пропорційна четвертій степені температури на вході в теплообмінник. Тоді і не треба буде 10м на 50 кВт.
@Степанович1, почему Вы думаете что обращать внимание нужно только на лучевой теплообмен , ведь это только часть от всего теплообмена , а нам нужно стремится отобрать и у лучевого и у конвективного , ведь у нас в котле происходит СЛОЖНЫЙ теплообмен.
Радиация - это первое, на что нужно обращать внимание, а на отбор от трущихся о стенки газов, - остатки. Это, видимо, привели к какой-то усреднённой толщине слоя газов. Если принимать теплопроводность дымовых газов при Т 400-600гр = 0,06 ватт на метроградус, то обменная плёнка газов выходит 2мм. И формула показывает не площадь теплообменника, а площадь теплообменной плёнки дымовых газов. Вода проводит тепло раз в 10 быстрее дымогазов, а сталь в тыщу, а значит, и площади "плёнок" этих участков теплообмена могут быть поменьше самой туготеплопроводной - газовой. Вот, например, каждый вихрь, за поворотом пути газов, одновременно сокращает толщину и увеличивает площадь газовой теплообменной плёнки.