Вы мне пытаетесь доказать, что котел работает 12 часов? Да не будет он работать 12, дрова в нем не горят а тлеют, и через неделю вторую, и теплообменник, и труба зарастут конкретно. Кстати процитируйте сюда еще как хозяин этого котла, чистил дымоход после такой топки. При нормальной работе котла, таких приколов нету. Взять к примеру Калвис 2-20 топка у него 100литров, в переводе на кВт, он может выдать с учетом кпд 82кВт делим на 20, получаем 4 часа. Если котел будет работать на 50 % мощности, КПД будет еще ниже, и 8 часов, это все, на что он способен.
Я Вам не пытаюсь доказать, я просто говорю о том, что читал на форумах, поскольку таким котлом не владею и с владельцами лично не знаком. Вот Вы посчитали, что при 50% нагрузки длительность горения будет 8 часов. А если взять более калорийное топливо, например брикеты или дрова в перемешку с углем, то тогда получится больше энергии с одной протопки и соответственно большее время горения. Или например горение на мощности ниже 50% (при плюсовой температуре на улице), то тогда время горения тоже увеличится. Тут я согласен, что частое использование на низкой мощности приведет к засмолению котла и дымохода, но никто ж не будет постоянно эксплуатировать в таком режиме. Я читал эту тему внимательно и проблема с дымоходом возникла в связи с неправильным монтажем, что привело к недостаточной температуре обратки.
Температура обратки, влияет только на наличие конденсата в котле, и не имеет никакого отношения к качеству горения. Спалить сами брикеты, особенно на малой мощности в этом котле геморрой. Дрова в перемешку с углем, соглаен, увеличивают время горения, и конкретно.
Конденсат потом соединяется с сажой и другими продуктами горения превращаясь в чёрную жидкость, специфического неприятного запаха, которая также попадает в дымоход. Вот я не понимаю почему котел должен зарости от такого горения, ведь на такой принцип горения он и спроектирован, то есть сначала дрова горят при открытой заслонке подачи воздуха и котел работает на мощности близкой к максимальной, а когда температура воды в системе достигает установленого на термрегуляторе уровня, то заслонка подачи воздуха опускается и дрова начинают тлеть, выделяя при этом древесные газы, которые догорают в следующих камерах от подачи вторичного воздуха.
Наверное догорают. А зачем по Вашему нужно делать после камеры основного горения еще несколько камер для догорания выделяющихся газов, которые (камеры) по объему равны основной камере горения. Как происходит горение можно посмотреть например тут http://kalvis.biz.ua/kotli-centr-otopleniya/kalvis-2-16-detail в закладке "Конструкция".
Их там не несколько, а всего лишь одна, все остальное теплообменник. Скажу Вам, как художник художнику. Как это "происходит", лучше смотреть в живую
Vorfolomey, Вы вводите новичков в заблуждение своей подписью. Напишите лучше - "Я вас научу делать котлы.... вою мать".