Здравствуйте, уважаемые господа. Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу связанному с утеплением стен.Мы живем в панельном доме с бетонными стенами(верхний 9-й этаж) . Девять лет тому назад, мы с женой утеплили стену (с деревянным окном) изнутри помещения, т.к. эта стена плесневела. Но год тому назад проявились небольшие следы плесени по углам, и мы этим летом утеплили стену снаружи согласно всем технологиям. Теперь перед нами встал вопрос: обязательно ли надо удалять внутреннее утепление стены при покраске стен комнаты или в этом нет острой необходимости ?
AlekseyM, как мне кажется, написал правильное слово "технология". AlekseyM, опишите эту технологию утепления панельного дома снаружи. Думаю, интересно будет всем. Voyutichi, кривизна - полностью согласен, но интересует другой вопрос, как утеплять правильно (какая технология). Для меня, например, кривизна - неглавное. Если этот утеплитель прослужит верой и правдой (станет теплее в квартире) 50-70 лет, то пусть он будет себе кривоват и приклеен на одну точку клея по центру листа пенопласта (но есть большие сомнения, что так он не прослужит и 5 лет. НО, это только мои сомнения, неспециалиста в этой области). Вопрос: Какая технология утепления дома снаружи? Что я, как заказчик, могу проверить, за чем мне смотреть, что контролировать? Всем спасибо за ответы. Модератору. Вопрос "AlekseyM" лучше вынести в отдельную тему, а то потеряется и человек не получит ответ на свой вопрос. Ответ на вопрос AlekseyM Если появилась плесень, то была влага, то есть был конденсат (скорее всего между пенопластом и стеной). Как достать за пенопластом плесень? Надо отрывать пенопласт. Это, кроме прочего: 1. добавит места в квартире (хоть немного, но место) 2. точно полностью избавитесь от плесени (если ее много, то астма гарантирована. такая ситуация была у знакомых. Ребенку было 10 лет, плесень была по углах, результат - парень сегодня мучится). 3. уберете из жилья "полезный" пенопласт с его смолами и всем остальным.
spine, ... ну и вы насоветовали... Напугали так, что человек все сорвет к едрене-фене и покроет квартиру изнутри дубовой вагонкой... .... AlekseyM, Мой совет - ничего ломать, рвать, сдирать не надо. Случай, описанный Вами - аналогичный моему. 1. Верхний этаж панельного дома. 2. Микротрещины в бетоне детской комнаты (в виде сетки, особо заметны в углах) 3. Через год пошла плесень по углам 4. Покрыли стену вокруг окна пенопластом изнутри, отштукатурили. покрасили - рост плесени снизился, но она продолжала лезть 5. Наняли бригаду, облицевали снаружи пенопластом - проблема с плесенью пропала. в квартире сухо. 6. Внутреннее утепление из пенопласта не снимали. ВЫВОД: Современные панельные дома, собранные из "разнокалиберных" и некачественных плит, способны пропускать влагу и способствовать образованию плесневых грибков. * Крышу еврорубероидом покрыли тоже - опять таки за свой счет (ЖЕК отказал. мотивируя тем, что дом новый). Сразу перестали течь потолки.
АДМИНИСТРАТОРУ Новая ветка, новая тема. Вынесите, пожалуйста (вторую просьбу о выносе вместе с первой удалите).
spine, Почему? AlekseyM задал вопрос именно по утеплению панельного дома... Не вижу смысла переносить и плодить темы-клоны...
Уважаемые Muton и spine, благодарю Вас за оперативный ответ по интересующему меня вопросу. Моя ситуация полностью аналогична прошлой ситуации господина Mutona... Большое Спасибо за оказанную помощь.
Вернемся к утеплению панельного дома снаружи. За выходные и вчера Альпинист и Помощник поработали немного - закончили крепить к фасаду пенопласт и торец дома зашпаклевали. Нового ничего нет, продолжают "гнуть свою линию".
Шпаклевка началась - пока качества не видно. Перед шпаклевкой используют терку для выравнивания листов пенопласта между собой.