Майонез "Провансаль" - рецепт Люсьена Оливье (1860)

Тема у розділі 'Готовим сами', створена користувачем Muton, 9 сер 2011.

  1. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.575
    Симпатії:
    1.161
    Адреса:
    Киев
    Нам понадобится:
    400 мл. оливкового масла первого холодного отжима
    2 свежайших яичных желтка (общий вес 52 гр.)
    5 гр. сахарной пудры
    3 гр. мелкой поваренной соли
    15 гр. домашней столовой горчицы
    25 мл. хорошего белого винного уксуса

    [​IMG]

    Общий вес сырья — 500 гр.
    Массовая доля масла — 400 гр.
    Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)

    Этапы приготовления
    1. Подготовим ровно 400 мл масла, как у старика Оливье в рецепте.
    2. Отмерим соль, сахарную пудру и горчицу.
    3. Тщательно вымоем яичную скорлупу с моющим средством, вытрем насухо, аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Желтки отправим в глубокую миску, в которой будем готовить майонез, а белки используем в другом блюде.
    4. Разорвем тонкую пленку смешаем желтки до однородности.
    5. Добавим сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно разотрём, до полного растворения.
    [​IMG]
    6. Начнем добавлять масло. Сначала по капле!
    7. Тщательно размешиваем смесь, круговыми движениями в одном направлении, прижимая кончик венчика ко дну миски. Не взбиваем снизу-вверх, а мешаем, до полной гомогенизации масла в желтках.
    Смотрите, как увеличился объем смеси! А ведь мы добавили всего 1 грамм, к 75 граммам желтковой смеси!
    8. Так по каплям вымешиваем 25 мл масла. Затем очень тонкой струйкой, частями, каждый раз тщательно размешивая смесь, до полного растворения в ней масла. Смесь полностью однородна по консистенции.
    9. На финальной стадии, когда добавлено уже 400 мл масла, смесь становится слегка желейной, кремовой. По консистенции напоминает вареную сгущёнку.
    [​IMG]
    10. Видите, смесь практически потеряла текучесть, и сейчас самое время остановиться, чтобы, не дай бог, не перебить майонез. Иначе он распадется на фракции желтка и масло.
    11. Самое время влить в майонез винный уксус. Смесь тут же станет более жидкой и слегка побелеет, так как кислоты в 25 мл уксуса — всего 6%. Остальное — вода.
    12. Остаётся только переложить майонез Провансаль в чистую сухую банку. Именно переложить, так как перелить не получится — очень густой.
    [​IMG]

    Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!

    История майонеза
    Майонез. Что это означает? Откуда он родом? Кто его автор? Когда он появился? Вопросов гораздо больше, чем ответов.

    Существует множество версий происхождения, как самого белого соуса, так и его названия. По одной из них, майонез произошел от старо-французского слова «moyeu», что в переводе означает «втулка, ступица, сердечник», и, как утверждает википедия – желток. На мой взгляд, это все притянуто за такие слоновые уши, что даже не смешно. Да, желток – это центр яйца, конечно, более того, вокруг желтка вращается белок, это ещё Коперник доказал

    Вторая версия возникновения более интересная. Как известно, Пальмо-де-Майорка это рай земной. Особенно для жителей Сибири, Урала и Дальнего Востока, а для тех, у кого нет проблем со звонкой монетой – рай особенно! Рай всех религий. Вот и жители средних веков так думали. Поэтому воевали постоянно за право извлекать деньги туристов в свой карман. Шучу-шучу.
    Как известно, все соусы на свете придумали во Франции. Англичане что? Пудинг, овсянка-размазня и яйцо всмятку. Итальянцы что? Паста, пицца и тирамису. Русские что? Бабы, водка, гармонь да лосось. А вот французы те да-а-ааа. И пофигу, что город Маон, давший название майонезу, был столицей острова Менорка, входящего в Балеарские острова, издревле принадлежавшие Испании. Родиной майонеза считается Франция, хотя придумали его в Испании, точнее испанской провинции.

    Есть две исторических версии, конкретно касаться каждой, смысла никакого нет, потому что правда, всё равно, где-то посередине. Но пофантазировать-то можно?

    Так вот. Французский вояка, потомок знаменитого кардинала Ришелье, с фамилией, как это не странно – Ришелье, сидел в осажденном англичанами городе Маон. На дворе стоял 18 век. Шла Семилетняя война. Как это часто бывает, началась она в США, в то время соединенными штатами не являвшимися. Чувствуете? Уже тогда конфликт, возникающий в стране беженцев, бандитов, воров и убийц, выливался в крупные военные действия за океаном.
    Так вот, отвлеклись немного….

    Герцог любовно перелистывал страницы нетленного креотива Александра Дюма и сдаваться в плен решительно не хотел. Тем более, чего сдаваться, когда вокруг полно индюшатины, оливкового масла, хлеба и вина? Но аристократия просто так сидеть в осаде не может, подавай им развлечений. И Ришелье стал пенять повару, что в салате по-милански не хватает трюфелей и тэ дэ и тэ пэ. Тот, потирая шею в месте предполагаемой петли и зад, в месте конкретного пинка сюзерена, начал портить продукты, по-научному – экспериментировать.

    Петля затягивалась, зад болел всё сильнее, а конца эксперименту не предвиделось. Так бы и помер мерзкий герцог от скуки, а несчастный повар от побоев, если бы не вспомнил последний, о старом добром али-оли – древнем, как мой компьютер, валенсийском соусе. В переводе с испанского all-i-oli – дословно означает «чеснок и оливковое масло». Делается просто: чеснок разбить в кашу, добавить масла и взбить. Получится густой, белый, глянцевый чесночный соус, который еще римляне поедали, как аперитив, перед основным кушаньем.

    Для нажористости, в али-оли частенько добавляли яичный белок, и вот от этого фундамента оттолкнувшись, мысль кулинарного гения получила старт. Перепортив пару корзин индюшачьих яиц и литров пятьдесят чистейшего оливкового масла, повар сделал соус, которому суждено было оставить след в Истории. К сожалению, имя повара было утрачено, он может и кричал его радостно, но крик его никто не слышал из-за треска за ушами- настолько соус стал по сердцу осажденным проказникам.

    Мне эта версия нравится больше остальных, и давайте отталкиваться от нее. Национальность повара осталась загадкой, армия была французская, территория была испанская, война шла мировая, поэтому предлагаю считать майонез соусом интернациональным.
    Технология приготовления
    Перед началом дальнейшего повествования, давайте договоримся с вами о нескольких принципиальных моментах, в приготовлении майонеза, и вы мне пообещаете приготовить майонез самостоятельно (те, кто его до сего момента покупал) и именно таким способом, о котором я расскажу в конце.
    Итак, несколько важных моментов:
    1. Работаем руками. Никаких блендеров и прочего.
    2. Используем продукты одинаковой (комнатной) температуры.
    Это я так прошу провести флеш-моб акцию. Прочитать, попробовать сделать самостоятельно и рассказать о результатах эксперимента.

    Из школьного курса химии мы знаем, что эмульсия – это дисперсная система с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсной средой. То есть, говоря простым языком, эмульсия – это смесь несмешиваемых жидкостей. Сложно представить себе эмульсию кирпича и деревянной стружки, не так ли?

    Дисперсная фаза в данном случае – жидкость, смешиваемая с другой жидкостью, причем первая по массовой доле преобладает над второй. Вторая жидкость, как правило, неполярная система, например вода — называется дисперсной средой. То есть, опять же, говоря языком обывателя, фаза – то, чего много и то, что вмешивается в дисперсионную среду, в большинстве случаев – воду. Майонез – эмульсия прямого типа, смесь неполярной жидкости в полярной среде.

    Вся эта путаная мешанина умных слов говорит нам о самом процессе производства майонеза, а именно, вмешивании масла в воду – эмульгировании. Масло и вода – противоположные по полярности жидкости. Вода – диполярная среда, являющаяся смесью водорода и кислорода, тогда как масла являются на 96% триглицеридами (формой образования) высших жирных кислот, молекулы которых несут в себе число углерода не ниже 6. То есть, вода – полярная среда, основанная на водороде, тогда, как масло – среда неполярная, основой в которой является углерод.

    Конечно, я уже вижу летящие в меня камни, брошенные профессиональными химиками, коими жЫвой журнал просто таки кишит, но давайте примем мою дилетантскую версию необходимости медленного и постепенного эмульгирования жировой дисперсной фазы и жидкой дисперсной среды. У вас зубы ещё не заныли?

    Почему в классических рецептах указано, что масло в желтки надо добавлять по капле на начальном этапе эмульгирования? Потому, что среды, которыми являются масло и вода – противоположны по полярности и не смешиваемы. Добавляя масло по капле (ничтожном количестве в общей массе желтка) мы вмешиваем триглицериды, основанные на углероде в среду, основанную на водороде, создавая новое химическое соединение. Так как майонез – эмульсия масла в воде (желток на 67-70 процентов состоит из воды), то и изменение состава эмульсии должно происходить плавно и равномерно по времени и объему.

    При определенном насыщении эмульсии новыми соединениями (масло), меняется количество получаемого углеводородного соединения, где углерод начинает преобладать. Говоря проще – чем больше масла уже вмешано в эмульсию, тем большими порциями его можно в эту эмульсию добавлять.

    А как влияет кислота на эмульсию? Ведь при добавлении в густейший майонез лимонного сока или уксуса – тот становится жидким. Уксус или лимонный сок состоят из воды (94% в случае с уксусом) и, собственно, кислоты. Если влить чистую кислоту, то некий объем массы тут же свернется (сгорит), смешивания не произойдет, к тому же задача сока или уксуса, лишь подкислить вкус смеси, а воды – сделать смесь чуть более жидкой. Поэтому, при добавлении уксуса или лимонного сока в майонез, тот становится более светлым по цвету и более жидким по консистенции.

    Теперь давайте ответим на вопрос, почему в классических рецептах продукты рекомендуется брать комнатной температуры? Вряд ли повара XVIII века знали о процессе эмульгирования в грубодисперсных системах, скорее всего до этого правила они дошли путем проб и ошибок, но тем не менее. Для образования эмульсии прямого типа в грубодисперсных системах температура дисперсной среды и фазы должна быть одинакова.

    Почему именно комнатная – я не знаю, не смог найти ответ. Мой опыт говорит мне о том, что продукты могут быть как комнатной температуры, так и ниже её – из холодильника. Но этот же эмпирический опыт говорит мне о том, что лить теплое масло в холодные желтки нежелательно, хотя и допустимо, а вот лить ледяное масло в теплые желтки совершенно не стоит, вряд ли майонез получится однородным по консистенции.
    Поэтому, давайте примем за аксиому тот факт, что при приготовлении майонеза все продукты должны быть, как минимум одной температуры, при этом желательно равной 18-22 градусам Цельсия. То есть, комнатной.

    Теперь остановимся на самом процессе. Почему майонез нельзя взбивать, почему повара говорят о том, что нужно мешать венчиком, круговыми движениями и по часовой стрелке? Ну, насчет часовой стрелки все очень просто, раньше было мало левшей, все были правшами, рабочая рука правая, а правой удобно мешать по часовой стрелке. Направление не имеет функционального значения.

    А вот почему нельзя взбивать? Все дело в кислороде. Вспомните, как мы готовим безе, или взбиваем сливки – мы делаем движения снизу вверх, насыщая смесь кислородом, делая её неплотной и воздушной. С майонезом все обстоит с точностью наоборот! Смесь должна быть однородной, слегка желейной консистенции, поэтому в случае майонеза, движение венчика снизу вверх – недопустимо. Кто-то возразит, мол, я делаю миксером, и у меня все получается отменно, а я, в свою очередь спрошу, а после приготовления, постояв ночь в холодильнике, замечали ли вы пузырьки воздуха сквозь стекло банки? Есть пузырьки – это не майонез, это масляный соус на яичных желтках! Да, это каноны и шаг вправо, шаг влево – расстрел.

    Если бы провизор в аптеке, приготавливая для вас лекарство, смешивал ингредиенты «на глаз» и вы об этом знали, стали бы вы его принимать? Вопрос риторический. Так и в кулинарии. Написаны целые фолианты о том, как варить яйца, а ведь 99% кулинаров варить яйца правильно не умеют вовсе.

    Ещё одни момент — яйца. Почему для майонеза важно брать только свежие яйца, от производителя, проверенного, которому доверяешь. Ох, это страшное слово сальмонелла.
    Чтобы сильно вас не(на)пугать скажу, что эта неспороносная бактерия присутствует в любом живом организме, в органах желудочно-кишечного тракта. Вся опасность заключается в количестве. Основным органом обитания является кишечник.

    Так вот, не стоит бояться сырых желтков, но сделать пару превентивных мер – нужно. Выбирайте только свежие яйца, конечно, производители любят слукавить, поэтому пишут на яйцах что срок годности до 27 суток. Чушь и вранье. Берите яйца, упакованные как можно ближе, к дате покупки. Тщательно мойте яйца (да-да, гыгыгы и бугага), перед приготовлением. Мойте с мылом, т.к. 99% бактерий сальмонелл содержится именно на скорлупе.

    Разбивайте скорлупу над отдельной плошкой, разделяя желтки и белки. Нюхайте, не стесняйтесь. Смотрите на текстуру и прозрачность белка, он не должен быть мутным и не должен иметь неприятного запаха. То же самое касается и желтков. Воздержитесь от покупки деревенских яиц, если курица, которая их снесла, не предъявила вам свой паспорт, вид на жительство и сертификат соответствия её яиц ГОСТу.

    Итак, давайте подытожим теоретический базис и перейдем, непосредственно, к сути исследуемого объекта.
    1. Покупайте только свежие, качественные яйца. Перед приготовлением – тщательно вымойте скорлупу с моющим средством.
    2. Не взбивайте масло с желтками, а вмешивайте масло в желтки
    3. Следуйте рецепту, как правило, рецепт рождается уже после многих неудач ваших предшественников, а зачем нам ездить на велосипеде без седла, если мы уже видели лицо соседа, имевшего такой сомнительный опыт?
    4. Не слушайте умников, утверждающих, что провансаль нельзя приготовить с обычным растительным маслом и обычной столовой горчицей. В Испании, откуда родом майонез, оливковые деревья растут, как сорняки, и сам бог велел готовить на оливковом масле. В России другой климат, другие растительные источники масла, и если делать русский провансаль – можно обойтись и без оливкового.
    5. Не используйте ингредиенты, могущие прямо повлиять на конечный результат (например, для лоску и шику, добавить в майонез горячего растопленного сливочного масла).
     
    Андрей123, churik, VALERA 2829 та 4 іншим подобається це.
  2. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Развлекался подобным на Рождество - Почти оригинальный майонез Провансаль по предельно схожему рецепту, но, увы, единогласного одобрения он не получил... Вероятная причина - сильный привкус оливкового масла несколько раздражал. Собирался попробовать попозже на подсолнечном, но всё некогда :).
    beer
     
  3. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.575
    Симпатії:
    1.161
    Адреса:
    Киев
    Мирослав,
    Да, на такую кулинарию уходит масса времени... Но если получится с растительным маслом (нерафинированным, полагаю - иначе будет привкус), то ждем результата! :)
     
  4. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.711
    Симпатії:
    8.235
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Майонез "Провансаль" - рецепт Люсьена Оливье (1860)

    брати тільки рафіноване і виморожене!
    Також колись бавився майонезами, навіть на магазинних продуктах (яйця) набагато кращий смак, чим заводського майонезу. Взагалі, те що у магазині продають під назвою "майонез" навіть на вигляд не подібне до майонезу. Майонез самовиготовлення можна нарізати ножем, як масло, а те, що продають в магазині - то якась рідина..
     
    Бригадир подобається це.
  5. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.575
    Симпатії:
    1.161
    Адреса:
    Киев
    Re: Відповідь: Re: Майонез "Провансаль" - рецепт Люсьена Оливье (1860)

    ... Верно... такой пробовал пару раз в жизни... Запомнился даже один заводской - в Калуге есть свой завод. И при нем в магазинчике майонез продают на развес... накладывая (не льют - намазывают!) его в тару покупателей...
     
    Андрей123 подобається це.
  6. boroduch

    boroduch Майстер

    Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    73
    Адреса:
    днепр
    Re: Відповідь: Re: Майонез "Провансаль" - рецепт Люсьена Оливье (1860)

    Масло вымораживать в холодильнике сколько часов?
     
  7. Oksana p

    Oksana p Майстер

    Повідомлення:
    120
    Симпатії:
    50
    Адреса:
    Украина
    Я делаю майонез из подсолнечного масла: 1 ст. рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо, соли немного, 1 ч.л. горчицы и все взбиваю блендером, чем выше мощность тем лучше.
     
    Makaliska та Sergey_M подобається це.
  8. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.711
    Симпатії:
    8.235
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Майонез "Провансаль" - рецепт Люсьена Оливье (1860)

    :) то продається вже виморожена олія, без тугоплавких жирів, які тверднуть при мінусовій температурі.
    Є олія, яка рідка при -20С, а є така, яка стає "парафіном" вже при -10С
     
  9. Золушка

    Золушка Майстер

    Повідомлення:
    105
    Симпатії:
    45
    Я делаю майонез тоже блендером, но если блендер не мощный, то не получмтся. Беру 1 стака масла подсолнечного (рафинированного), 1 яйцо, 1 ч.ложка уксус, 1 чл.ложка сахар, 1 ч.л. горчица, соль. И сбиваю. Пробую на вкус - добавляю соли или сахара, когда как, сбиваю еще. Домочадцам нравится., и это же натурпродукт.
     
    Мирослав та Sergey_M подобається це.
  10. Makaliska

    Makaliska Бригадир

    Повідомлення:
    96
    Симпатії:
    115
    Адреса:
    Київська область, Бориспільский район
    Я в самом начале тоже в ручную с венчиком заморачивалась... и масло по капле:) Но потом... когда пошёл сезон огурцов, помидоров и зелени... времени стало мало, а работы выше крыши... плюнула и стала делать на блендере и с рафинированным, и с нерафинированным, и с оливковым, и с не оливковым маслом. Только вместо уксуса я лимонный сок выдавливаю. И в холодильнике не храню. Принцип такой. По возможности приготовила и тут же съела:) Прочла на форуме кулинарш, что майонез из блендера это не майонез! Ну, что ж, пусть так, но всё лучше покупного магазинного безвкусного пластмасса... из которого "Шубу" приличную не сделаешь и в котором крылышки не замаринуешь:)
     
    Андрей123 та Sergey_M подобається це.

Поділитися цією сторінкою