Мульчирование. Органическое земледелие - панацея или развод

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Кремень, 8 чер 2011.

  1. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.573
    Симпатії:
    1.160
    Адреса:
    Киев
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    captain Grey, написал вроде - гидробур....
     
  2. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Третий год экспериментирую с биоорганическим земледелием – на старости оно к земле тянет :)

    Испробовал практически все элементы этой системы в раздельности:
    - эффективные микроорганизмы (ЭМ – наш доморощенный, российские Сияние и Байкал, даже Кюссей попробовал)
    - с червями побаловался (КЧМ, Старатели, дендробена, местные выползки)
    - капельный полив (сейчас все как часы работает, но «изобретателя» инжектора расстрелял бы)
    - биозащита (Актофит, Гаупсин, Триходермин и еще куча всех уже не упомню и не выговорю, в этом году трихограмму выпускал)
    - биостимуляторы пробовал (Биоглобин, Биостим, СИЛК)
    - хелатные удобрения применял
    - навоза и чернозема около 200 тн завез (у меня 27 соток чистого песка да плюс еще тещин надел – делился :) )
    - элитный посевной картофель применяю давно (голландский)
    - сидераты много лет высеваю. В зиму неизменно рожь везде где можно. В лето вика+овес или горох+овес – для кролей. В неудобьях фацелию. После ранней картошки – редьку масличную (проволочник достает) а потом все равно рожь. На мульчу идет трава с соседнего участка (заброшенного). В этом году куплю пару тонн соломы и баста.

    Все это делалось хаотично, бессистемно, иногда противоречиво. Наделал кучу ошибок, истратил впустую уйму денег. Это все я понял потом т.к. параллельно с практическим курсом штудировал теорию. По началу очень помогли книги Курдюмова – все прочел. Чем больше читал – тем больше он мне не нравился, - слишком много биллетристики. Еще несколько десятко других книг и брощурок прочел – короче практически все, что появлялось в местном клубе «Органического земледелия».
    Потом в более специализированную литературу ударился. Сейчас «Квантовую биологию» Магид И.Б. штудирую – канкретно моск выносит, чувствую ниасилю. Но нравится жутко. Перед этим книги Тарханова прочел и, собственно, был готов переосмыслить и все понять. А может критическая масса знаний накопилась и оно все само по полочкам разложилось.

    Если кратко – чуда не ждите. Первым делом мульча. Потом все остальное.
    Прибавка урожая от всех этих бионовшеств ДА есть, но если считать рентабельность вложений…
    Многое в этом биоорганическом земледелии – продукт рекламы и маркетинга. Но здравые и ценные вещи несомненно есть и их нужно применять.
    Ну и не забывайте, что земледелие, пусть даже трижды биоорганическое – это достаточно тяжелый и для большинства непривычный труд.

    Из литературы в первую очередь посоветую книгу Курдюмова «Мир вместо защиты». В ней Курдюмов популярно, удачно (и без иссушения моска читателя :) ) пересказал книгу Тарханова «Теоретическая экономика – тупик классового подхода». Для большинства сведения, изложенные там станут настоящим откровением – А ведь как все просто.
     
    Т.М., Богдана, григорий 555 та 5 іншим подобається це.
  3. Artm

    Artm Бригадир

    Повідомлення:
    323
    Симпатії:
    71
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    я читал, именно зачем и как работает?

    S.R., спасибо, это на 90% тот ответ, который хотелось получить в этой теме. )

    Добавлено через 1 минуту 55 секунд
    я читал, именно зачем и как работает?

    S.R., спасибо, это на 90% тот ответ, который хотелось получить в этой теме. )
     
  4. captain Grey

    captain Grey Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Испытания гидробура. Может станет понятнее его принцип.
    [​IMG]

    Добавлено через 12 минут 44 секунды

    1. Основные сведения об изделии.
    1.1. Назначение изделия.
    Гидробур садовый предназначен для глубинного полива корневой системы виноградников и плодовых деревьев; изготовления минискважин для посадки саженцев, черенков винограда и других кустарниковых культур; внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву при борьбе с грызунами (кроты, крысы и т.п.); бурения скважин диаметром 30-40 мм для установки опор под шпалеру для огурцов и других плетистых растений.

    Гидробур работает от магистрального водопровода и башни Рожновского, в агрегате с погружным насосом из емкости с водой или ранцевым опрыскивателем.

    1.2. Технические характеристики.
    Производительность максимальная - 360 л/ч;
    масса, – до 2,0 кг;
    габаритные размеры, мм:
    - высота, не более – 1100
    - ширина, не более – 150;
    глубина бурения, - 1,0 м и более, в зависимости от длины штанги, оптимальная глубина 0,7-0,8 м;
    рабочее давление жидкости, Кгс/см2 – 0,8-1,5;

    оптимальный расход воды – 1,0 литр за 10 секунд.

    2. Комплект поставки.

    Наконечник в сборе, штанга, резиновое уплотнение, техническая инструкция по эксплуатации гидробура садового.


    3. Меры безопасности.
    При работе гидробуром в агрегате с электрическим насосом или опрыскивателем следует соблюдать правила безопасности, предъявляемые к эксплуатации электронасоса или опрыскивателя. Запрещается работа гидробуром вблизи прокладки подземных коммуникаций электрических и телефонных сетей, а также газопровода и водопровода в полиэтиленовых трубах.
    4. Устройство изделия.
    Гидробур садовый состоит: мониторная головка (наконечник, насадка) - в сборе, латунный удлинитель, резиновое уплотнение с наружным диаметром 20 мм, штанга - труба оцинкованная, диаметром 1/2 дюйма; рукоятка штанги гидробура: тройник, бочонок оцинкованный, пробка, вентиль, бочонок латунный для подсоединения коннектора – все по 1/2 дюйма. Коннектор приобретается в специализированных магазинах в зависимости от диаметра шланга и в комплект поставки не входит (только под заказ). Под заказ вместо латунного бочонка вентиль может комплектоваться штуцером под шланг заказчика. Все резьбовые соединения уплотнены с помощью фум-ленты.
    5. Подготовка к работе.
    Гидробур поставляется в сборе, настраивается и испытывается под минимальное давление воды 0,8 атм и полностью готов к работе. Оптимальное давление воды 1,3-1,5 атм. Вам необходимо только надежно подсоединить к коннектору (штуцеру) шланг и подать воду. Оптимальный расход воды из мониторной головки (наконечника) должен составлять не более 1,0 л за 10 секунд. Необходимый расход, в зависимости от давления воды, регулируется вентилем центрального водопровода или вентилем гидробура. Для определения расхода воды в единицу времени необходимо взять емкость объемом 1 л и засечь время, за которое она наполнится водой, после чего вентилем отрегулировать необходимый расход.
    При работе в агрегате с электронасосом из емкости или колодца следует также добиться оптимального расхода воды, т.е. 1,0 л за 10 секунд с помощью вентиля гидробура. Если производительность насоса высокая, то во избежание перегрева электродвигателя часть воды следует возвращать обратно в емкость, например, с помощью байпаса. Простейший байпас можно сделать из самого шланга, в котором делают небольшое отверстие у самого выпускного патрубка насоса. Отверстие в шланге подбирают экспериментальным путем.
    6. Требования к параметрам водоснабжения.
    Подаваемая в гидробур вода не должна и иметь повышенную минерализацию и содержать твердые частицы размером более 0,1 мм. В случае полива водой с повышенным содержанием солей, после окончания работы штангу гидробура и гидромониторную головку следует промыть дождевой или другой водой с низким содержанием солей и вытереть насухо.
    7. Порядок работы.
    Перед началом полива с помощью гидробура необходимо по периметру кроны дерева или кустарника сделать неглубокую кольцевую канавку, для предотвращения растекания воды при извлечения гидромониторной головки из почвы. Как правило, во время полива с помощью гидробура, вода поднимается на поверхность. В таких случаях следует уменьшить расход с помощью вентиля, чтобы он составлял 1 литр за 10 секунд.
    Открыв вентиль на штанге, и убедившись, что вода из наконечника под давлением вытекает виде конуса, воткните штангу гидробура вертикально в почву до ощутимого сопротивления погружению. При повышенном сопротивлении погружению приподнимите гидробур на несколько сантиметров вверх, чтобы вытекаемая вода подмыла грунт, и спустя 1-2 секунды снова нажмите на рукоятку гидробура вниз. При необходимости вышеуказанные операции повторите, пока гидробур не погрузится на глубину залегания основных корней – 70-80 см. Как правило, в зависимости от плотности грунта на погружение затрачивается не более 3-5 секунд. Чем быстрее Вы погрузите штангу гидробура на необходимую глубину, тем медленнее вода поднимается на поверхность. Если при погружении гидробура вы почувствовали, что наконечник уперся во что-то твердое, то штангу следует извлечь и повторить попытку немного в стороне.
    В зависимости от влажности грунта и возраста растения расстояние между проколами составляет 20-40 см. Количество воды за один прокол также зависит от плотности и влажности почвы и в среднем составляет 0,5-1,0 л. На практике гидробур не извлекают до тех, пока вода не покажется на поверхности грунта, но не более 15 секунд, при условии, что Вы отрегулировали рекомендуемый расход воды 1,0 л за 10 секунд.
    Виноград, розы и другие кустарники с глубоким расположением корней поливают так, чтобы расстояние от штамба было не менее 40—50 см, чтобы не повредить корни. После окончания полива скважины можно сразу не засыпать, а внести через них жидкие удобрения и произвести дополнительный полив шлангом «самотеком», из бочек или цистерн с помощью шланга, вставленного на небольшую глубину в отверстие либо с помощью лейки для полного смыва удобрений с поверхности. По окончании полива скважины можно не засыпать землей, а только слегка замульчировать поверхность граблями или прикрыть травой или другим мульчирующим материалом.
    При необходимости полива или внесения удобрений с помощью опрыскивателя, в него заливают соответствующую жидкость и производят полив (внесение удобрений) как описано выше.
    Так как орошение с помощью гидробура практически не смачивает поверхностный слой почвы, то полив можно производить не только утром, вечером или в пасмурную погоду, но и в течение всего дня. Полив гидробуром производят в сроки, как при традиционном поливе для различных растений, с той лишь разницей, что расход воды при этом уменьшается в 5-10 раз. Гидробур также незаменим при осеннем влагозарядном поливе деревьев и кустарников, особенно винограда.
    8. Техническое обслуживание.
    В перерывах между поливами части гидробура, подлежащие коррозии необходимо смазывать моторным маслом либо другой технической смазкой. Смазывают только предварительно высохшие поверхности, для чего со штанги скручивают наконечник и открывают вентиль.
    Если конусная щель наконечника забилась грунтом, песком или другими твердыми частицами, имеющимися в воде, то достаточно несколько раз провернуть (под давлением воды) нержавеющий конус относительно оси вращения либо выкрутить наконечник и промыть его водой в обратном направлении. При необходимости можно изменить конусный зазор. Для этого двумя ключами на 12-13 мм откручивают контргайку, выставляют необходимый зазор и вновь закручивают контргайку.
    Для продления срока службы гидробура, после окончания полива наконечник следует открутить и промыть, особенно если приходится поливать водой с повышенным содержанием минеральных солей. Нижнюю часть трубы, после полного осушения от влаги - окунают на несколько сантиметров в моторное масло, а вентиль при хранении держат в открытом положении.
    В случае износа резиновой прокладки ее следует заменить на новую, с наружным диаметром 20 мм.
    9. Транспортировка и хранение.
    Во избежание травмирования острием гидромониторной головки пассажиров в общественном транспорте, гидробур следует транспортировать с открученным наконечником, приняв меры для сохранности резинового уплотнения и резьбы на удлинителе штанги.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  5. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.573
    Симпатії:
    1.160
    Адреса:
    Киев
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Подтверждаю. Работал в типографии газеты "Сегодня". Краска экологически чистая (Германия). Бумага российская (г. Саратов).
     
    2 користувачам це сподобалось.
  6. Artm

    Artm Бригадир

    Повідомлення:
    323
    Симпатії:
    71
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Так как я понял, эфективный слой мульчи начинается с 15 см?! так это сколько ж бумаги надо???
     
  7. Staratel

    Staratel Майстер

    Повідомлення:
    248
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Украина
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Не с 15-ти см,уважаемый,а с 5-ти см.Прочтите мой пост выше,пожалуйста,ещё раз.И к тому же когда говорил о сантиметрах имел ввиду мульчу из чего-то другого,нежели бумага(картон):завявшая трава,компост,опилки,перепревший навоз,листья.Такая толщина мульчи (5 см) из бумаги видимо не к чему-думаю достаточно толщины большой развёрнутой газеты.
     
  8. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Органическое земледелие - панацея или развод

    газету можна спалювати і отримувати тепло, а мульчувати краще тим, що не придатне для спалювання. Листя, скошена трава, хвоя..
     
  9. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Re: Відповідь: Органическое земледелие - панацея или развод

    Листья – муторно. Да и где их летом наберешь. Скошенная трава – это потенциальный рассадник будующих бурьянов. Хвою не всегда и не везде можно – она должна быть перепревшей. Бумага, действительно один из лучших вариантов. Лучше всего картон. Заодно и самые злостные бурьяны можно вывести.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Органическое земледелие - панацея или развод

    якщо добре перемолоти на січку (а теперішні мотокоси так і перемелюють) то виходить добра мульча. Звичайно, не косити таку траву-бур'ян, де вже насіння випадає з рослин.
     

Поділитися цією сторінкою