Древесина без запаха

Тема у розділі 'Деревообработка', створена користувачем Budulaj, 11 тра 2011.

  1. nexset

    nexset Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.452
    Симпатії:
    627
    Адреса:
    Полтаская обл. пгтШишаки
    Тогда понятна тчательность подбора материалов.:) А что по этому поводу дал поиск по просторам гугла?
     
  2. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Древесина без запаха

    я не спец, але липа - саме те, що треба. З давніх часів - це дерево для кухонної посуди використовувалось. Чому його ніхто не згадав?
     
    1 людині також подобається це.
  3. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.573
    Симпатії:
    1.160
    Адреса:
    Киев
    Гугл отсылает к лакам без запаха. Но я кое-что нашел...

    Свойства некоторых древесных пород

    Итак, традиционными породами для строительства бани или сауны у нас считается сосна, ель, лиственница, сибирский кедр, осина, липа, береза. Каждое дерево имеет свои недостатки и свои преимущества. Ассортимент рынка древесины и строительных материалов сегодня необычайно разнообразен. Чтобы разобраться в нем и выбрать именно то, что вам нужно, предлагаем вашему вниманию краткое описание свойств самых разных пород деревьев. При этом будут указаны их особенности, слабые и сильные стороны, порядок предпочтительности (то есть какое из них считается наиболее подходящим для строительства бань и саун) и так далее.

    Все породы объединены в три группы:
    1. Со смолистым запахом.
    2. С приятным запахом.
    3. Со слабым запахом или без запаха.

    Ель обыкновенная. Традиционное дерево для бани и сауны, с почти белым цветом сердцевины, с не очень сильным, но приятным смолистым запахом. Довольно устойчиво к расщеплению и гниению. Недостатки: наличие смоляных карманов. Часто ель продают вместе с пихтой, отличить их легко, поскольку пихта имеет неприятный запах.

    Сосна смолистая. Довольно крепкая древесина с очень сильным смолистым запахом. Стойкость к расщеплению и гниению достаточная. Недостатки: иногда чересчур сильно насыщена смолой.

    Сосна обыкновенная. Порода с красивой розоватой или светло-коричневой древесиной. Также считается традиционным деревом для бани и сауны. Устойчиво к гниению (но не к грибковым поражениям), довольно стойко и к раскалыванию, расщеплению. Обладает сильным приятным запахом. Недостатки: большое количество смоляных карманов, повышенное содержание смолы.

    Сосна скрученная. Древесина обладает повышенной устойчивостью к расщеплению и гниению. Цвет сердцевины — от светлого до красно-коричневого. Запах смолы сильный. Волокна древесины прямые. Недостатки: наличие смоляных карманов.

    В современных банях и саунах используются не только отечественные, но и импортные материалы. Поэтому не мешает добавить, что растущая в Канаде сосна желтая хотя и относится к очень крепким породам деревьев, но очень нестойка к расщеплению, к тому же содержит слишком много смолы. При использовании сосны лучистой можно брать только молодые деревья, они легкие, обладают сравнительно малой плотностью (а значит, и низкой теплоемкостью). Одно из достоинств этой древесины — умеренный смолистый запах, к недостаткам можно отнести наличие смоляных карманов и то, что дерево не очень прочное. Некоторые породы со смолистым запахом могут разъедаться железом (например, лжетсугатисолистая). Если при этом дерево склонно к расщеплению и раскалыванию, использовать его, особенно для внутренней отделки, не стоит.

    Все виды сосны относятся к мягким породам, обладают отчетливой красивой текстурой, то есть рисунком, образуемым слоями древесины. Кроме того, сосна относится к так называемым ядровым породам. Что это означает? То, что древесина внутри ствола отмирает и имеет более темный цвет, чем расположенный вокруг ядра древесный слой (заболонь). Сердцевина в таком дереве — самая прочная его часть. Правда, у некоторых пород ее очень трудно отличить по цвету (ель, осина, липа, пихта).

    И еще один важный момент: сосновая древесина очень плохо протравливается и окрашивается (из-за наличия смоляных ходов). После специальной обработки (обессмоливания) легко режется, поддается протравливанию. Обрабатывать сосну нужно, так как она легко поддается поражению грибками, теряет цвет, синеет.

    Кедр сибирский. Красивая древесная порода с красновато-розовым ядром и желтовато-розовой заболонью. Текстура дерева отчетливая, однородная (считается одной из лучших), запах приятный, немного пряный. Древесина кедра мягкая, легкая, хорошо обрабатывается, очень устойчива к гниению.

    Туя западная. Очень мягкое дерево, обладающее приятным запахом, с желтовато-коричневой сердцевиной. Легко раскалывается. Довольно устойчиво к гниению. Древесину туи часто продают как белый кедр.

    Кипарис левзона. В отличие от некоторых других видов кипариса обладает исключительно приятным ароматом, не теряющим силу даже с годами. Не содержит смолы. Древесина его имеет ровную прямую текстуру волокон, цвет сердцевины колеблется от светло-желтого до бледно-коричневого. Устойчив к гниению, легко раскалывается. По своим механическим свойствам древесина кипариса очень близка к сосне.

    Пихта. Чаще всего в продаже можно встретить пихту великую, однако под этим названием продается несколько схожих по свойствам пород. Пихта относится к породам с очень красивой текстурой. Ее древесина не содержит смоляных ходов. Кроме того, пихта — самая мягкая из хвойных пород. Цвет сердцевины у нее почти белый, переходящий в слегка красновато-коричневый. Пихта не относится к очень прочным породам. Некоторые ее виды обладают неприятным запахом. Избавиться от него можно путем выдерживания древесины.

    Липа. Тяжелое дерево с прекрасной ровной текстурой, прямыми волокнами. Цвет древесины меняется от кремово-белого до кремово-коричневого. Устойчива к расщеплению. Годичные кольца на срезе липы почти незаметны. Древесина ее мягкая, мало усыхает, легка в обработке. Обладает липа и таким ценным свойством, как вязкость. Из липы хорошо не только строить баню, но и вырезать различную банную утварь — ковши, черпаки, бадейки и т.д. Обладает очень слабым, но приятным запахом.

    Тополь. Имеет хорошую волокнистую текстуру без смоляных карманов. Очень устойчив к расщеплению (можно использовать для полков, лежанок и пр.). Древесина тополя легкая, однородная. Свежая — довольно мягкая, после высыхания становится твердой. При сушке не коробится, не трескается. Имеется много разновидностей тополя. У нас распространены черный тополь (осокорь), белый (серебристый) и пирамидальный (итальянский), а также канадский. Все они обладают сходными свойствами.

    Осина. Широко распространенная порода. В последнее время все чаще применяется для внутренней отделки бань и саун. Древесина легкая, мягкая, легко пропитывается, обрабатывается. Цвет белый, с легким зеленоватым отливом. Устойчива к расщеплению. Рисунок текстуры малозаметен. Одно из преимуществ осины — низкая теплоемкость. Среди недостатков нужно отметить малую устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому древесина осины нуждается в специальной обработке. Осина практически не гниет в воде (недаром из нее делают колодезные срубы, легкие лодки). Даже в современных элитных банях наряду с экзотическим африканским деревом абах все чаще используют осину. Кроме того, из нее получаются прекрасные прочные ковши и бадьи.

    Ольха. Наиболее распространены ольха белая, ольха черная и ольха сибирская. Произрастает на большей части Европейской России, в Западной Сибири. Древесина белая, но это относится только к свежесрубленной ольхе. На воздухе быстро краснеет, приобретая темный или светло-красный оттенок, иногда красно-бурый. Годичные кольца почти незаметны. Ольха относится к мягким, легким породам, легко режется, окрашивается, полируется, протравливается. Очень долго не гниет в воде.

    Береза. Древесина березы отличается средней прочностью, упругостью, она не относится к числу очень легких пород. Цвет белый, однородный, с легким желтоватым оттенком (иногда с красноватым). Очень легко поддается обработке, окрашиванию, обладает высокими акустическими свойствами. Это хорошо для изготовления музыкальных инструментов, но не очень годится для бани, где больше ценятся звукоизоляционные свойства. В строительстве бань и саун применяется довольно редко. В числе достоинств березы — ее сильные бактерицидные свойства.

    Лиственница. Имеет очень прочную, долговечную древесину. Дает небольшую усадку. Сердцевина обычно желто-красного или красного цвета, с грубым рисунком, заболонь желтовато-белая. Очень устойчива к гниению. Пробыв в воде достаточно большой срок, становится твердой как камень. Обладает нерезким, очень приятным запахом (выдержанная древесина иногда вообще не имеет запаха). Один из недостатков — обрабатывается с большим трудом, так как относится к твердым породам.

    Ель канадская (белая). В отличие от европейской ели— не имеет запаха, в ней меньше смоляных ходов, в последнее время широко используется производителями бань и саун. Древесина белая (иногда с легким желтоватым или розоватым оттенком), имеет ровную текстуру с прямыми волокнами. Если сравнивать ель с сосной, то обрабатывается она значительно тяжелее, зато легче окрашивается. Древесина ели легкая, довольно мягкая, средней пластичности, легко раскалывается. Годичные кольца у канадской ели расположены равномерно, в отличие от карельской ели (последняя широко используется при изготовлении щитовой сауны). О ценных свойствах скандинавской ели мы уже говорили. Суровый климат Севера замедляет рост деревьев, но при этом они растут более равномерно, а значит, древесина их более однородна, с плотным расположением годичных колец. После просушивания в такой древесине практически исключается возможность разрывов.

    .... еще была информация про тиковое дерево - мол, запаха у него практически нет...
     
    1 людині також подобається це.
  4. Budulaj

    Budulaj Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    Да вот гугл все так же скрытен в выдаче информации о древесных породах без запаха... как и все остальные..:))))
    В свое время, годик назад, нашел отличную информацию по этому вопросу, короткую, но информативную... и де-то дел потом эту полезную ссылочку...:(((
    Но, видимо, ответ прост... и заключается, видимо, в липе, тополе и ольхе... ну, может быть еще и березе...
    Видимо так...
    Ну и минимум стабилизации, поскольку хранение домашнее (в комнате, с периодическими вывозами на природу, чтобы чай "подышал")...
     
  5. gogelo

    gogelo Бригадир

    Повідомлення:
    510
    Симпатії:
    230
    Адреса:
    львів
    Відповідь: Re: Древесина без запаха

    Budulaj, Зверніть увагу на одну деталь: Ви враховуєте тільки одностороннє проникнення запаху дерева в чай і зовсім ігноруєте властивість дерева вбирати інші запахи.З часом це може вирости в проблему: дерево без запаху ,але накопило аромату чаю і в подальшому може його віддавати .... Приміром коли Ваш смак змінився і чай тепер у Вас інший,але є запах попереднього гатунку! Тому ,врахувавши всі за і проти - я вибрав би липу, але це моя думка і вирішувати Вам.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Budulaj

    Budulaj Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    Re: Відповідь: Re: Древесина без запаха

    gogelo, благодарю Вас за вполне разумное замечание, что свидетельствует о Вашем желании помочь мне в решении этого вопроса... оно созвучно стремлению истинных ценителей чая применять для каждого сорта чая - свой заварочный чайник, чтобы не смешивать вкусовые нюансы завариваемых ранее и в данный момент чаев...

    Но в данном случае общая практика домашнего хранения ни в аутентичных условиях китайской глубинки, ни тем более в нашей среде, воспитанной на англо-русской чайной культуре, не предусматривает СТОЛЬ ортодоксальных мер по соблюдению чистоты запаха...
    Вот и моя цель - избавить себя и тех, кто будет угощаться этим чаем от вредных веществ, типа, фенольных компонентов, выделяемых ДСП, и максимально предотвратить появление в чае сторонних запахов кухни, запахов сигаретного дыма и запахов строительных материалов (потому хранение комнатное, а не балконное) и запахов самой древесины (типа, сосны, можжевельника, кипариса, лиственницы и прочего)...
    Пусть себе смешиваются на здоровье пуэрные запахи... их иногда и кладут вместе в полотняный мешочек (зеленый и черный чай, разные сорта), но это совсем другая история, не для данного форума...
    Это из серии "кашу маслом не испортишь"...:)
     
  7. nexset

    nexset Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.452
    Симпатії:
    627
    Адреса:
    Полтаская обл. пгтШишаки
    Если вопрос стал так, воще изолировать дерево от контакта с чаем . Например сделать вкладыши из стекла.
     
  8. Budulaj

    Budulaj Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    Ну зачем же так радикально?..:)
    Имхо, это вполне излишне.
    Пусть природный продукт соприкасается с природным материалом.
    Кроме того, ведь есть же, все таки, древесина с минимальным запахом...:)
     
  9. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.573
    Симпатії:
    1.160
    Адреса:
    Киев
    Budulaj,
    А что если попробовать вместо деревянных ящиков для чая - клети из бамбука. Как бы два "родственных" растения.
    Полагаю, клети можно "связать" веревками. И вес невелик, и крепость - высокая.
     
  10. Budulaj

    Budulaj Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков


    Идея хорошая, но потому и делается ящик и без запаха, чтобы была максимально возможная изоляция от внешних запахов.
    Иначе просто бы воспользовался наипростейшим способом хранения - в льняном мешке.... свалил все в мешок и на антресоль или шкаф..:)
     

Поділитися цією сторінкою