Теплообменник вода-фреон - штатный испаритель кондиционера запечатанный в короб из твёрдого пенопласта. В коробе входной штуцер ддля воды и выходной патрубок на слив. Размеры короба - 50 на 50 см. Насчёт дренажной скважины: первый водоносный слой в 20-25 метрах. Столб воды при таких условиях давит примерно столькими-же атмосферами. Посему предполагаю, что хватит и 10 метров. Будем копать и посмотрим...
Непонятно, давление воды в вашей схеме, может оказаться достаточно высоким, чтоб взорвать герметичный пенопластовый короб. Тежело контролировать это давление. Тогда уже лучше делать открытый короб с поплавком и переливом, как в бачке унитаза. Я бы рекомендовал заказать из нержавейки герметичный короб с крышкой на винтах. Это обошлось бы у нас 500-600 гр. Как в Одессе, незнаю. Поставил бы там всяких турбулизаторов. Так, для информации, 1 атмосфера примерно 12 м водного столба. На втором этаже планирую сделать ТН вода-воздух, поэтому интересно.
Вода в короб будет подаваться снизу, сливаться сверху. В этом случае давление в коробе не превысит 0,5 м в.столба. В крайнем случае, если его порвёт, то облеплю его стеклотканью на эпоксидке. Будет намного дешевле 500 грн.
В Епицентре продаются пластиковые кюветы - коробки на любой вкус и недорого. Зачем мазаться в епоксидке. Минимальное гидросопротивление в сливном канале и будете иметь перелив.
Вчера была закончена сборка и проведено испытание теплового насоса. Продолжительность испытания 20 минут. Температура воды на входе +11°С, на выходе +4°С, после увеличения расхода воды температура поднялась до +5°С. На фото видно обмерзание трубок входящих и выходящих из испарителя. Температура окружающего воздуха +10°С +12°С. При такой температуре фреон мог быть в испарителе в жидкой фазе. Давлением она могла перелиться в отделитель жидкости и там уже кипеть. На фото видно, что корпус покрыт инеем. Вывод: надо перед пуском прогреть испаритель горячей водой и посмотреть что будет дальше.
А сколько воды протекает за единицу времени, просто температуры говорят только о том что температура кипения фреона ниже 4 и все. Это говорит о том что ваш теплообменник не эффективный и не может снять весь холод. И тут две причины, ну вопервых положите его на бок, так воде будет легче цыркулировать и омывать пластины тепловым потоком. Вторая причина будет пожуже, в кондиционерных теплообменниках жидкость-воздух очень малое растояние между пластинами и расчитано на вязкость воздуха где-то 1мм. У воды с ее вязкостью в таких маленьких щелях вообще возникают капилярные силы не дающие циркулировать воде. Вобщем гидросопротивление значительное и для его преодоления будет необходимо создавать дополнительное принудительное давление каким-то образом. Я даже думаю, что вода у вас протекает где-то но не между пластинами. Боюсь вывод неправильный, ищите способы поднятия эффективности теплообмена.
Сегодня продолжил испытания. Привод вентилятора был отключен для уменьшения теплоотдачи конденсатора. Запуск компрессора сопровождается значительным падением напряжения (лампа накаливания почти тухнет), однако хватает, чтобы двигатель запустился. Пуск с холодным компрессором сопровождался вибрацией и неравномерным урчанием, однако после прогрева стал работать довольно тихо и ровно. Температура входящей воды +9, исходящей +7 при небольшом расходе. Не мерял. Температура трубок на входе в конденсатор +50 по ощущущению, на выходе +40. На эти параметры тепловой насос вышел за 3 минуты. Так как съём тепла отключен (вентилятор), я выключил компрессор. Выводы: всё работает как надо. Осталось установить, поставить кое какую автоматику на включение/выключение воды, привод вентилятора и т.д. Автоматика должна регулировать проток воды и включение обдува в зависимости от интенсивности съёма тепла. через пару часов продолжил испытания с неинтенсивным обдувом конденсатора штатным вентилятором. Для чего прикрыл щитом поток воздуха на 3/4. Температура воздуха перед вентилятором +11, через оставшееся отверстие проходит нагретый воздух до +23. Выводы: Первый запуск производился при низких температурах воздуха (+7, в гараже было холоднее чем на дворе) и интенсивном обдуве конденсатора вентилятором, что привело к обмерзанию трубок. Второй и третий запуски показали, что съём тепла с конденсатора надо регулировать скоростью вращения вентилятора (по штату 2 режима), а также шиберным затвором проходящего потока. Проблем с протоком воды нет, но поставить фильтр надо бы. Измерения температур и объёмов постараюсь произвести. В принципе я весьма удовлетворён задумкой. Бюджет проекта (до окончательной установки в дом): кондиционер тосиба на 18 бту (бэушный) 1000 грн. пенопласт жесткий 25 грн клеи, герметики 20 грн. p/s Надо подумать о съёме тепла с поверхности компрессора, весьма горяч. Думаю пустить на нагрев воды для кухни, там больше +40 и не надо.
Откройте немного ТРВ, и обмерзание пройдет, и производительность увеличится и компрессор остынет. Вообще эти компрессора могут безболезнено стоять до 90 С.
Вы невнимательно смотрели фото. Система не имеет ТРВ, а дросселирует каппилярными трубками. Кстати испаритель собран как два отдельных параллельных контура. Жаль что зима настала, а то б доделал, неохота на холоде монтаж вести.