Пеностекло - альтернативная теплоизоляция

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем UNES, 23 гру 2008.

  1. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Идея ячеистых воздухонаполненных материалов стара как наша индустрия. Благодаря дешевизне в этом качестве повсеместно получил распространение пенопласт разных типов. Как вы прекрасно понимаете, пеноПЛАСТ не может быть надёжнее, долговечнее и безопаснее той пластмассы, из которой выдут. Тем, кто серьёзно подходит к вопросу достижения абсолютной долговечности теплоизоляции, её полной экологической безопасности, категорической негорючести и неизменного во времени набора физических свойств, есть смысл приглядеться вот к этой штучке:
    Лёд и пламень не страшны новому отечественному универсальному теплоизоляционному материалу. Пеностекло производства Запорожского завода строительных теплоизоляционных материалов представляет собой ячеистое стекло, состоящее из множества герметически замкнутых пузырьков шарообразной формы размером 0,5-0,2мм.
    Наряду с отличными теплоизоляционными свойствами и полной экологической и гигиенической безопасностью, пеностекло имеет высокую прочность, безусадочность, низкую плотность, долговечность, высокую морозостойкость и негорючесть, удобство обработки и простота монтажа, способность сохранять эти показатели на протяжении длительного времени постоянными.
    Материал стоек ко всем обычно применяемым кислотам и их парам, не подвержен поражению бактериями и грибами, не проходим для грызунов, не поддерживает горения, не выделяет дыма и токсичных веществ.
    Высокая экологическая и санитарная безопасность пеностекла привела к тому, что данный материал без каких бы то ни было ограничений применяется для теплоизоляции промышленных пищевых холодильников и теплоизоляционной футеровки чанов и емкостей, применяемых при изготовлении пива, вин и молочных продуктов
    Подобного сочетания свойств, по признанию экспертов, нет ни у одного из известных теплоизоляционных и конструкционных материалов. ​
     
  2. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.708
    Симпатії:
    8.224
    Адреса:
    м. Самбір
    ЮНЕС, скільки коштує ваша казкова річ з піноскла? Можна її у Львові купити? скачав прайс - там нема нічого про піноскло)
     
  3. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Как давно материал эксплуатируется в быту? Есть фото применения?
     
  4. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Смотрим у запорожцев, производителей:
    В Европейском Союзе пеностекло давно является признанным и одним из самых эффективных теплозащитных строительных материалов. Параметры строительного пеностекла оговорены в общеевропейском специальном нормативно-техническом документе EN 13167 Thermal insulation for buildings - Factory made cellular glass (CG) products. В ЕС существует всего десять подобных документов, касающихся свойств и применения в строительстве различных типов эффективных теплоизоляционных материалов (на самом деле их количество может быть значительно больше). Причина этого в том, что по всем остальным теплоизоляционным материалам, не имеющим общеевропейских нормативно-технических документов, существуют те или иные ограничения в различных странах Евросоюза. Как видите, пеностекло в ЕС (ни в одной из входящих в союз стран) не имеет каких бы то ни было ограничений и является общепризнанным строительным теплоизоляционным материалом.

    Фактически общей практикой в Европе на зданиях и сооружениях с большой площадью кровли и значительной нагрузкой на несущие конструкции стал демонтаж теплоизоляционного слоя, выполненного из минераловатных или полимерных теплозащитных материалов, и создание вместо него покрытия из пеностекольных блоков. Типичным примером служит здание олимпийского бассейна в Люксембурге, построенное в 1982 г. с применением полимерных и минераловатных материалов для утепления кровли. Регулярно проводимый мониторинг работы теплоизоляционного слоя этого объекта показал полную утрату теплозащитных свойств слоев утеплителя и значительное увеличение нагрузки на несущие конструкции здания за счет накопления в нем воды уже через 18 лет существования сооружения. Поэтому было принято решение о демонтаже полимерных и минераловатных материалов с кровли бассейна и замене их блоками из пеностекла. Эти работы проведены в 2002 г.
    ...
    В России еще со времен СССР пеностекло собственного производства активно применялось для теплоизоляции зданий и в частности кровель (Дворец Съездов, телецентр Останкино, гостиница «Россия» и т. д.). И в наши дни при оценке баланса цена-качество по теплоизоляции наиболее ответственных объектов применяется пеностекло. Например, пеностекло было выбрано в качестве утеплителя при реконструкции Кремля в Москве, стадиона Лужники, Гостиного Двора
    Там и фотки этих объектов есть. Но, думаю, все их прекрасно по названиям представляют себе
     
  5. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    На разі лінію з виробництва піноскла у Запоріжжі модернізують на випуск потовщених блоків (до 200мм). Обіцяли нам до Нового Року впоратися. Та продукція, що є зараз в складських запасах коштує трохи менше 2000 грн/м3, а блоки бувають товщиною 20, 40, 60, 80, 100, 120 мм. Наприклад, блоки 20мм товщини коштують на заводі трохи більше за 35 грн./м2
    Але, підкреслюю, що після реконструкції вихід продукції планують збільшити чи не на половину при майже незмінних витратах. Тобто, очікуємо в найближчий час зниження цін на українське піноскло.
    Тоді додамо рядки про піноскло й до свого прайсу.
    Мені невідомо, чи є вже у ЗСТМ генеральні дилери в західних регіонах країни. Якщо питання транспортування матеріалу до Львова досить важливе для вас, можна спробувати звернутися до першоджерел
     
  6. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.708
    Симпатії:
    8.224
    Адреса:
    м. Самбір
    якщо маєте доступ до планового відділу виробників піноскла, то просіть розглянути попит на сам пісок з піноскла. Я купив би пару кубів такого піску (потрібно на теплоізолюючі стяжки для теплої підлоги, для горища). Блоки (навіть 20 мм) важкувато буде розстеляти по горбистій поверхні. А пісок - просто універсально (навіть краще пінопластових шариків).
     
  7. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Пропозицію по піску з піноскла ми також вивчаємо, проте у вашому випадку, все ж таки, вам краще звернутися безпосередньо на завод (краще телефонувати). Тому що наші інтереси і можливості ( як дилерів заводу) обмежені виключно Дніпропетровськом та найближчим Придніпров'ям.
     
  8. PolyPanel

    PolyPanel Новачок

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Возможно ли заказать розмер блока в высоту 3м в ширину 1м толища в пределах одного метра. И поддается ли порезке накаленной струной из нихрома как пенополистирол?
     
  9. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Конечно нет. Это понятно из физики рождения материала.
    Прогревать такой "кубик" стеклосырья никакой электроэнергии не хватит. Да и нет практической необходимости получения трёхкубовых блоков изоляционных. Именно поэтому нет необходимости потом струной распускать монолит на пластины. С завода выходят УЖЕ ПЛАСТИНЫ. От 20 до 120 мм с шагом 20 мм.
     
  10. PolyPanel

    PolyPanel Новачок

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Да я вчера в этом убедился зашел на их сайт посмотрел видеоролики... Просто мы для производства наших панелей используем полистирол, а именно такой розмер нужен 3 высоту, метрв в ширину и толщина листа либо 50мм либо 100мм. Жаль что не делают таких размеров...
     

Поділитися цією сторінкою