Повышение пенсионного возраста

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем DimaZ, 6 лип 2010.

?

Необходимо ли повышение пенсионного возраста в Украине?

  1. Повышение необходимо

    11,8%
  2. Повышение не нужно

    82,4%
  3. Затрудняюсь ответить

    5,9%
  1. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Повышение пенсионного воз

    Ну наверное действительно по разному понимаем, вы как-то очень обширно кредит понимаете, в такое определение может попасть и мошенничество и грабеж, ну это такое...
    Вообще кредит подразумевает добровольную передачу денежных средств во временное пользование с учетом нескольких условий:
    - четко установленный срок кредита, в случае с пенсией это вроде выполняется но необязательно, например перешел человек на другую работу изменился пенсионный возраст, или государство поменяло возраст, то есть это условия в принципе проходит но с натяжкой
    - четкое обязательство по возврату, в случае с пенсией этого нет, если человек умер то пенсия по наследству не переходит в отличие от средств когда дали в кредит, или если переехали в другую страну, то вы свою пенсию забрать уже не сможете
    - оплата по средствам данным в кредит, опять в случае с пенсией не выполняется, никто не учитывает суммы ваших отчислений в ПФ и уж тем более никто не рассчитывает на них проценты
    Вот мои мысли, опять же повторюсь более схожая с кредитованием накопительная система, там действительно используются средства фондом (государственным или частным) и на эти средства начисляются проценты, хотя опять же никаких обязательств по полной выплате всех средств там тоже нет.
    Ну никак я этого не могу понять, ну почему же государству? Это средства для содержания пенсионеров, государство в данном случае как распределитель. Тут важно понять что эти деньги мы отдаем не какому-то чиновнику, а своим родителям, а наши дети будут отдавать нам, хотя конечно же есть и злоупотребления властями и коррупция безусловно, но важно понимать назначение этих отчислений.
     
  2. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Повышение пенсионного воз

    Voyutichi, мне кажется все таки за вас говорят ваши эмоции, я попытался привести свое видение того что скоро пенсии вообще не из чего платить будет, причины я насколько мог объяснил. Очень хотелось бы услышать ваше мнение какой выход может быть из создавшегося положения без изменения пенсионного возраста.
     
  3. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Я ж эту тему и создавал не для защиты повышения пенсионного возраста (мне ж это тоже грозит и я тоже этого не хочу), а и для обсуждения других методов борьбы с дефицитом ПФ
     
  4. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.671
    Симпатії:
    1.242
    Адреса:
    Dnepr
    Кстати прикольно что в Китае пенсий нет. Вообще.
     
  5. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    то есть отработали всю жизнь, а дальше вертитесь как хотите?
     
  6. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Повышение пенс

    тут явно не в мою, як потенційного пенсіонера, користь різниця між кредитом і тим, як держава бере в мене гроші на пенсію моїм батькам. Держава, коли вже так примусово здирає кошти на мою майбутню пенсію, повинна гарантувати певну величину виплат з тих грошей моїй найближчій родині або ти, кому я напишу спадок. До речі, моя бабця так і отримувала дідусеву пенсію. Дідусь не дожив до пенсії, але бабуся отримувала частину його пенсії до своєї смерті. Це так було у 60 роках.
    Мало з того, що такого зараз нема, так і мене пробують відіпхати від моєї ж пенсії, аж на 5 років. У віці 60 років прожити додаткових 5 років набагато важче ніж у 30річному віці.
    проценти добре пораховані, і якщо про них не афішують, то не значить, що їх нема. Де є гроші - там завжди є проценти.
    Те, що не нараховують мої відрахування - тоже не позитив, хоча зараз є якась диференціація відносно кращої зарплати за будь-який безперевний 5-річний період стажу.. Фіг його знає, де нас надурили з тим терміном (а що надурили - то це 100%).
    DimaZ, а чи не завеликий термін - чекати 45 років, проплачуючи 38% з місячної зарплати кожен місяць, щоб потім померти у 62 роки (який мізер з відрахованих грошей за весь мій трудовий стаж отримаю, вийшовши на пенсію в 60 років?), так і не доживши до бажаних 65 років?
    тут держава що розприділює?
    хм..філософськи..
    знову хм.. процитуйте, де ви показали, що пенсії нічим не можна платити? тільки через те, що пенсіонерів більше ніж працюючих? Так візьміть середню зарплату в Україні, відніміть від неї 38% і порівняйте з пенсією.. Що тут складного?.
    Взагалі-то дуже гарно виходить - щоб не платити пенсію - всім перенести пенсійний вік у більшу сторону (що навіть краще, ніж просто прийти і перестріляти половину нових пенсіонерів (вони ж працюватимуть) - і так половина з 60-річних не доживе до 65 років). Геніально.
    Тема стоїть - чи необхідно підвищення пенсійного віку?
    Пенсійний вік можна піднімати (або просто замислитись над цим) тільки після цього, як середня тривалість життя принаймі перевершуватиме оце збільшення.
    Інакше ви виглядає дуже мерзотно.
     
  7. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Повышение

    Я имел ввиду что пенсия не может считаться кредитом, так как вам на эти деньги проценты не платят
    да я ж не о позитиве и негативе я описал отличия от кредита
    весь ваш негатив исходит из того что вы относитесь к пенсионным отчислениям как к собственным накоплениям на старость, а это не так, их по другому я бы описал как налог на содержание стариков, как наши родители содержали наших дедов и бабок, там мы содержим своих (условно) родителей, попробуйте посмотреть на пенсионные отчисления с этой стороны
    ну что ж давайте прикинем, вчера увидел что средняя зарплата выросла до 2200 грн, отчисления в ПФ у нас 35,2% (2 +33,2), количество работающих 20 млн, количество пенсионеров 14 млн
    2200*20000000*35,2%=15488000000 сумма ежемесячных отчислений в ПФ
    15488000000/14000000=1106 грн Это нормальная пенсия? На эти деньги можно прожить? И это еще средняя, тут небольшое количество больших пенсий, и огромное минимальных.
    И это на текущий момент. Я думаю провал в рождаемости в начале 90-х не секрет, так что нас ждет еще больший дисбаланс между работающими и пенсионерами.

    Ну ок, я признаю что повышение пенсионного возраста это метод плохой, какой другой метод может исправить положение?
     
  8. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
  9. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь:

    моя мама отримує меншу, хоч відпрацювала ціле життя.
    тобто за 2200 можна жити і ще працювати, а за 1100 просто жити - вже ні, так?
    Висновок напрошується сам собою - потрібно щось з оплатою праці робити, а не пенсійний вік переносити. Вчитель, наприклад, не отримує середньої зарплати.
    І як бути з тим, що людина помирає до настання пенсійного віку? Куди їдуть її гроші, які він сплачував? Чи він зобовязаний сплатити і все?
    Чому про це всі мовчать?!

    Добавлено через 13 минут 10 секунд
    На час проведення перепису 2001 року в Україні спостерігався процес старіння населення. У віковій структурі збільшилася частка людей пенсійного віку, яка складала понад 23,9%, і зменшилася частка дітей, яка становила близько 18,1%. Середня тривалість життя людей в Україні становить 68 років, зокрема жінок - 73 роки, чоловіків - 63 роки. Старіння населення є характерним явищем для всіх європейських держав.
    це з http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publication/content/378.htm
    може жінки довше живуть через те, що скоріше виходять на пенсію?
    А це вашої статті:
    На выплату пенсий в Украине тратится 18% ВВП (данные 2009 года), что в два раза больше, чем в Евросоюзе. Щось тут хвіст виляє собакою. Замість думати, як збільшити ВВП, думають, як зменшити кількість пенсіонерів..

    Добавлено через 9 минут 57 секунд
    у найбідніші країні - найбільше міл"ярдерів - це не наводить на думку, що погано?
     
  10. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.743
    Симпатії:
    975
    Адреса:
    Kyiv
    Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відпов

    Хоть на одни хоть на вторые деньги разве можно нормально жить? Просто в случае с пенсией у человека нет возможности ее увеличить, в отличие от зарплаты
    И это тоже безусловно нужно делать, но при соотношении работающих и пенсионеров (а еще и глядя на тенденции изменения этого соотношения) только размером зарплаты не решить, как вариант можно еще увеличить отчисления в ПФ итак одни из самых высоких в мире, я ж и хочу, говорить о том существуют ли еще какие-то реальные альтернативы решения этого вопроса
    Ну это же следний размер, кто-то больше, кто-то меньше, в результате средняя такая
    Ну я же уже несколько раз и пишу что это деньги не накопления на свою старость, а на содержания пенсионеров которые есть сейчас, в этом суть солидарной системы.
    Как можно просчитать кто сколько проживет? Кто-то не доживает до пенсии, кто-то на пенсии живет еще очень долго, каким способом можно это учесть?
    А вас не смущает что вы платите налоги из которых содержат медицину, и можете даже ни разу туда не обратиться или обратиться но не на всю сумму ваших платежей, а инвалид детства постоянно обращается еще и пособие получает, или отчисления в соцстрах, если вы никогда не получали пособие по безработице. Есть система, основанная на том что платят все работающие платят за тех кто не работает, справедлива эта система или нет можно долго выяснять (уверен однозначного ответа не существует, все относительно), но каковые ее альтернативы?
    Можно забить на все это, отказаться от пенсий, обязательного страхования и т.д. Но насколько это гуманно к тем кто не может работать и насколько это приемлемо для хотя бы более-менее цивилизованного общества...
     

Поділитися цією сторінкою