Правила эксплуатации окон ПВХ и уход за ними!

Тема у розділі 'Окна, двери, перегородки', створена користувачем Валерий Валентинович, 16 лют 2010.

  1. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    Открою ещё темку о правилах эксплуатации и уходом за окнами ПВХ. Я думаю многим будет интересно.

    Запрещается прикладывать чрезмерные усилия и механические воздействия к элементам ПВХ окна(например, навешивать тяжести на створку и т.п.)!
    При ветре и сквозняке окна и балконные двери должны быть закрыты. Обращаем Ваше внимание на опасность защемления рук между створкой и рамой (в момент их нахождения в проеме)! Запрещается класть под створку окна или в проем между створкой и рамой посторонние предметы!
    Не допускайте нахождения у пвх окна с открытой створкой детей и лиц с нарушенной координацией движений! Это может привести к их выпадению из окна. Во избежание несчастного случая рекомендуем установить дополнительные элементы оконных механизмов. Например, оконный замок безопасности, открывающийся специальным ключом и препятствующий в закрытом состоянии повороту окна ("детский замок") или ограничитель открывания створки.
    После монтажа ПВХ окон (пвх дверных блоков), окончательного затвердевания пены, заделки внутренних и наружных откосов необходимо провести окончательную регулировку оконных конструкций (дверных блоков), в случае их не соответствующей работы, для чего необходимо пригласить специалиста сервисной службы фирмы, установившей изделия.
    Защитная плёнка с поверхности ПВХ окна должна быть удалена (в течение двух недель!) после монтажа, так как клеящее вещество под воздействием погодных факторов в дальнейшем может привести к возникновению на профиле следов загрязнения.
    При строительно-ремонтных работ, ПВХ профиль и фурнитуру необходимо надёжно защитить от вероятных повреждений.

    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ОКОННОЙ ФУРНИТУРОЙ
    Рисунок внизу поста.

    Все операции с оконной ручкой следует проводить без чрезмерных усилий и только при закрытой створке! Если при открытой створке ручка будет дополнительно повернута вверх, может случиться так, что верхняя петля выйдет из зацепления. Для устранения этого необходимо прижать верхний угол створки к раме (в районе петли) и повернуть ручку в положение "створка открыта". Для предупреждения возникновения такой ситуации (особенно если к ПВХ окнам будет открыт доступ для посторонних людей или детей) используется блокировка поворота ручки.
    Это устройство обеспечивает безопасное положение поворотно-откидной створки в открытом положении, препятствует ее провисанию и приподнимает ее при закрывании. Таким образом, сохраняются все эксплуатационные качества ПВХ окон.

    Правила ухода за пвх окнами.
    Уход за пвх профилем.

    ПВХ профиль необходимо очищать с помощью обычного мыльного раствора либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих абразивных веществ.
    Моющее средство наносится мягкой тканью на поверхность рамы и оставляется до полного высыхания.
    После этого поверхность профилей необходимо протереть влажной салфеткой. Обычные загрязнения, например, следов карандаша, удаляются с легкостью, сильные загрязнения убираются при помощи легкого нажима на ткань.
    Так как ПВХ по химическому составу неустойчив к кислотным растворам, то он не должен обрабатываться химически активными веществами (спиртом, нитролаками, органическими растворителями, ацетоном). Эти замечания также относятся и к ламинированному профилю.

    Уход за фурнитурой пвх окна.

    Все элементы фурнитуры следует предохранять от загрязнения или окрашивания. Следует не менее 2 раз в год смазывать все подвижные составные части фурнитуры смазкой, не содержащей кислот или смол (подходят: технический вазелин или машинное масло).
    Для более качественного обслуживания оконных механизмов рекомендуется использовать средства, специально предназначенные для ухода за фурнитурой.
    Не допускайте применения чистящих средств, нарушающих антикоррозийное покрытие фурнитуры!
    Уход за уплотнителями на пвх окнах.

    Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению.
    Для сохранения эластичности и водоотталкивающих свойств необходимо два раза в год очищать его от грязи влажной салфеткой и протирать специальными средствами (для обработки используйте хорошо впитывающую ткань).
    Резиновые уплотнители не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами или масляными субстанциями!
    Очистка дренажных отверстий пвх окна.

    В каждом ПВХ окне имеются дренажные отверстия для вывода наружу влаги.
    Они расположены в нижней наружной части рамы (их легко обнаружить, открыв створку).
    В процессе эксплуатации необходимо регулярно осматривать дренажные отверстия
    и при необходимости очищать их от загрязнения.
    ПВХ окна без конденсата..

    Во избежание образования конденсата, температура воздуха в помещении должна быть не ниже +20°С, оптимальная величина влажности не более 45%.
    Оконные конструкции из ПВХ профиля обладают высокой герметичностью, что является одним из их достоинств, поскольку обеспечивает высокие тепло и звукоизоляционные xapaктеристики.
    С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к образованию конденсата на поверхности откосов и стеклопакетов.
    Рекомендуем осуществлять установку оконных конструкций, отделку и утепление оконных откосов в специализированных предприятиях, имеющих лицензию на проведение строительно-монтажных работ. Поэтому, мы рекомендуем осуществлять установку окон, отделку и утепление откосов в одной компании.

    Окна из пластика сохраняют тепло, но не создают его! Поэтому для предотвращения запотевания пвх окна на внутренней поверхности стекла не перекрывайте поток тёплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.
    Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в помещении рекомендуется
    не завешивать окно плотной тканью. Наиболее простой и эффективный способ уменьшения влажности - регулярное проветривание помещений.

    Для интенсивного проветривания следует открывать створки пвх окна на 10-15 минут несколько раза день.

    Запрещается применение бензина и нитросоставов при очистке ПВХ окон!

    Резиновое уплотнение можно очищать мыльным раствором.
    После смывания грязи, насухо резину НЕ ВЫТИРАТЬ.
    Оставлять на поверхности уплотнителя мыльный раствор.
    Указания по удалению загрязнений с пвх окна. загрязнение
    удалить лезвием сухой тряпкой водой моющим средством ПВХ очиститель бытовой ПВХ очиститель промышленный
    карандаш + + +
    краска + +
    грязь +
    вода +
    воск +
    сажа +
    известь + +
    клей +
    гипс + +
    замазка +
    жиры + +
    ржавчина +
    мел +
    цемент + +


    Если рекомендации не привели к устранению неисправностей,следует обратиться в отдел сервисной службы производителя ПВХ окон!
     

    Вкладення:

  2. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫХ ОКОН.!

    1.Не качественный монтаж металлопластикового окна.
    установка окна "не по уровню", т.е. криво, может стать причиной притирания створок
    при закрывании, неплотного прилегания, поломки деталей и т.д.
    плохая герметизация монтажных швов влечет за собой скопление воды в водоотливном
    желобе, а также протекание ее в помещение.
    перекос и прогиб оконной рамы гарантируют сквозняки (продувание) и появление на откосах плесени.


    2. Брак при производстве металлопластикового окна.
    использование не качественного сорбента или герметика ведет к запотеванию стекла внутри пакета.
    если размеры стеклопакета превышают допустимые, происходит слипание стекол.
    не верное распределение дистанционных прокладок под стеклопакет ведет к провисанию створки, а не правильная состыковка частей фурнитуры - к поломке деталей фурнитуры.
    не правильный выбор армировки в профиле ПВХ, а также нарушение стандартов, характерных для той или иной профильной системы, обеспечивает прогиб оконной рамы, провисание створки, не плотное прилегание уплотнителей.

    Если же Ваши пластиковые окна сделаны качественно и установка прошла просто идеально, только от Вас зависит, как долго окно будет Вам служить. Потому что третья и самая распространенная причина поломки окон, это нарушение правил ухода и эксплуатации.
    3.Нарушение правил эксплуатации металлопластикового окна.
    попадание строительного мусора в движущиеся части окна влечет за собой затрудненное открывание-закрывание створки, а также невозможность отрегулировать фурнитуру при провисании створки.
    пренебрежение смазкой движущихся деталей окна закончится "заеданием" фурнитуры или поломкой движущихся деталей.
    не надлежащий уход за резиновым уплотнителем может привести к разгерметизации окна (проникновению холодного воздуха) из-за преждевременного старения уплотнителя.

    Чтобы этого не случилось, необходимо дважды в год очищать его от грязи и смазывать силиконовой смазкой.
     
  3. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.747
    Симпатії:
    950
    Адреса:
    Kyiv
    А могут ли окна со временем провисать и начинать тереть?
    Если да, то можно ли их как-то подстраивать?
     
  4. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    Нужно отрегулировать фурнитуру. Вызови мастера с фирмы, которая устанавливала окна. Если нет гарантии, то придется платить. Хотя разобраться самому - не проблема, плюс посмотри в интернете. Если же регулировка не получается, то нужно перепакетить окно.
     
  5. DimaZ

    DimaZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.747
    Симпатії:
    950
    Адреса:
    Kyiv
    Валерий Валентинович, у меня с окнами все ок, ттт, это я на всякий случай интересуюсь
     
  6. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    Понял. Но может кому нить и пригодится. А окна "просаживаются", это неизбежно со временем. И чем больше площадь остекления, тем чаще это происходит. Мы делали такие большие стеклопакеты (супротив рекомендациям всех ГОСТов и технологий) что, стеклопакеты вклеивали в створку. Минус в том что, при повреждении стекла, стеклопакет не меняется отдельно, а только вместе со створкой. Но - хозяин-барин! Заказчик предупреждается об этом. Без бронировки правда такие большие не делаем, ни за какие деньги. При случайном разбивании могут случиться очень серьёзные проблемы.
     
  7. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    О качестве герметиков и монтажной пены.!

    Рынок строительных материалов постоянно пополняется новой продукцией. Одна из проблем, возникающих в этой связи, дефицит технической информации, характеризующей потребительские свойства товара. Зачастую продавец не в состоянии сказать, сколько прослужит материал, как он будет работать, чего от него можно ожидать. Еще хуже, если он не желает этого делать, зная, что предлагает низкокачественный товар.
    Последствия использования монтажной пены низкого качества бывают плачевны. Ведь речь, прежде всего, идет об установке дорогостоящих изделий - окон и дверей. Конечно, хорошая пена стоит дороже. Однако цена баллона не есть абсолютной величиной. Пена - вспомогательный материал. Оценив реальную стоимость монтажа окон или дверей с учетом материальных затрат, трудозатрат и затрат времени, вы сделаете выбор в пользу дорогой качественной продукции. Просто потому, что в конечном итоге - это дешевле. Плюс гарантия надежности соединений. За что же мы платим?
    Усадка.

    После выхода из баллона пена расширяется и застывает. Затем она дает усадку. Если пена много теряет в объеме, нарушается ее контактная способность, возникают избыточные напряжения в соединениях. Величина усадки - одна из основных характеристик монтажной пены; чем меньше усадка - тем выше прочность соединения. Лучшие образцы обладают коэффициентом усадки не более 3%. Прочность швов, заполненных такой пеной, позволяет осуществлять монтаж окон без применения анкеров. Такую информацию уже официально опубликовала бельгийская фирма SOUDAL.
    Пористость.

    Правильная пористая структура обеспечивает стабильность поведения монтажной пены в соединениях. Качественная пена содержит в своем объеме не менее 88% закрытых пор, что исключает образование «раковин».
    Объем.

    На любом баллоне указан объем, который приобретает пена, выходя из него. Однако следует помнить о коэффициенте усадки и пористой структуре. Красивое число обещанных литров может изрядно похудеть.
    Полимеризация.

    В полостях шириной до 40 мм пена должна полимеризоваться (застывать) за 2-3 часа. После этого излишки обрезают и шпаклюют соединение. Такое время полимеризации позволяет эффективно использовать рабочую силу и время. Например, при установке окон в квартире рабочие, смонтировав третье окно, могут приступать к шпаклевке швов первого и т.д. Однако некоторые образцы пены продолжают расширяться и после 24 часов. Зная это, рабочие вынуждены приходить к заказчику на следующий день, чтобы зашпаклевать откосы. Для них это дополнительные затраты сил и времени, а значит потеря денег. Еще хуже, если кто-то, работая с хорошей пеной, решил попробовать материал подешевле, не изучив на практике свойства новинки. На следующий день звонит разъяренный заказчик - треснула шпаклевка на откосах. Это уже неприятности…
    Адгезия.

    Способность пены «цепляться» к основаниям облегчает работу по заполнению полостей и позволяет делать ее быстро и качественно. В полостях шириной до 40 мм, все пены ведут себя приблизительно одинаково. Но если ширина, например, 100 мм, пена с низкой адгезией скатывается вниз и становится непригодной. Это влечет перерасход материала и затрудняет работу. Чтобы протестировать пену, нанесите ее горизонтальной линией на стену. Мне известна только одна пена, которая не скатывается в этом случае.
    Удобство.

    Баллоны с качественной пеной снабжены надежными клапанами, которые срабатывают повторно в 98% случаев. Надежный клапан после использования возвращается в исходное положение, исключая попадание воздуха в баллон и стравливание газа. Это гарантирует пользователю 100%-ный выход пены и стабильность качества даже в случае повторного применения. Баллон с хорошей пеной достаточно встряхнуть около 20 раз для приведения «в боевую готовность». Дешевые образцы приходится трясти 50-60 раз для достижения хоть какого-нибудь эффекта.
    Изоляция.

    Качественная монтажная пена обязана выполнять функции гидро-, тепло- и звукоизолятора. Согласитесь, чего стоит хорошее окно, если тепло, шум и влага проникают по периметру. Коэффициент теплопроводности качественной пены - 0,032 Вт/м2•К; минеральная и стекловата стандартной плотности обладают худшими показателями (0,038).
    Усадка герметика.

    Если неприятностей от использования низкокачественной монтажной пены можно ждать сразу, то последствия применения плохого герметика проявляются месяца через два-три, а то и позже. Что происходит? Он отстает. Почему? Ответ кроется в самой механике производства дешевого продукта. Удешевление происходит за счет упрощения рецептуры и использования дешевого сырья. Герметик состоит из основного материала (стоит дорого) и растворителя (стоит дешево). Герметик удешевляют, изменив рецептуру в сторону увеличения доли растворителя. На практике из нанесенного герметика испаряется растворитель, уменьшая объем массы сильнее, чем в случае правильной дозировки; происходит сильная усадка, возникают дополнительные напряжения и… герметик отстает от основания.
    Выводы.

    Ценовая разница между продукцией разных торговых марок объяснима не столько разницей коммерческих аппетитов производителей и поставщиков, сколько разницей в рецептуре материалов и качестве компонентов. Все материалы хороши, если нужно просто заполнить пустоту. Но если речь идет об их монтажных свойствах, выбирайте качество!
     
  8. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    Как совместить лоджию с комнатой!

    Перепланировка лоджии и комнаты.

    В данный момент присоединение лоджий и балконов представляет собой самый запутанный для населения и наиболее сложный для экспертов вопрос перепланировки жилых помещений. В нем перемешались правовые, юридические и инженерно-технические аспекты. Из рядового и не самого эффективного архитектурно планировочного решения, допустимого при реконструкции старых зданий, присоединение лоджий в наши дни превратилось для многих граждан в хорошо освоенный способ улучшить свои жилищные условия. К такому способу не редко прибегают даже обладатели больших площадей в новых домах. Мотивы только у них другие - более гармонично и комфортно организовать пространство недостроенной квартиры. А вот чем обернется подобная практика для обитателей такого жилья? Для их соседей? Ответы далеко не однозначны.

    Существует три варианта перепланировок, связанных с лоджией:
    а) холодное остекление;
    б) остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии;
    в) объединение внутреннего помещения с лоджией, то есть превращение остекленной лоджии (балкона) в эркер - в обиходе именно это называют присоединением лоджии. Оно, по сути, означает удаление части наружной стены дома, выходящей на лоджию.

    Согласно Жилищному законодательству все перепланировки и переустройства, включая, естественно, и вышеперечисленные, должны проводиться с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления. Только не приучено наше население выполнять все существующие нормы закона! Опасность не санкционированного присоединения не в том, что метраж, "прихваченный из воздуха", большой или что делается это "без разрешения". Настоящая проблема в следующем: такая практика чревата разрушением всего строения, ухудшением условий проживания всех соседей и ухудшением архитектурной целостности облика дома и города.

    Чтобы убедиться в последнем, достаточно только взглянуть на гамму самовольно остекленных лоджий, выходящих на улицы. Оставить все как есть ЖЭКи не могут и не должны. Но и вернуть в исходное положение миллионы квартир в стране никто не может.
    Нарушение теплового контура здания.

    Это не совсем очевидный, но тем не менее реально существующий фактор, учитываемый конструкторами при определении долговечности здания. Каждое строение обладает определенной пространственной жесткостью и устойчивостью.С их помощью рассчитывают значения деформаций в разных узлах конструкции от механических нагрузок и температурного воздействия. Такие вычисления производят для строго установленного взаимного расположения теплых и холодных помещений здания. Превращение холодной лоджии в теплую меняет схему деформаций частей дома. Уровень внутренних напряжений в материалах узлов конструкции где-то может повыситься и как следствие - снизиться срок службы данного узла. Здание преждевременно потребует ремонта. Где это произойдет и каковы будут изменения, способен сказать только конструктор-расчетчик или автор проекта здания. И вполне возможен вариант, когда соседу присоединение лоджии согласовали, а вам отказали, потому что резерв надежности конструкции исчерпался.

    В строениях каркасно-монолитной конструкции эта проблема не столь остра, как в панельных и блочных домах. Чтобы не нарушать тепловой контур в таких зданиях вместо удаленной наружной стены комнаты ставят светопрозрачную раздвижную или складывающуюся перегородку. Надо только, чтобы ее сопротивление теплопередаче составляло не менее 0,35 м2 • °С/Вт (не "холоднее" старого оконного блока). Так и волки сыты, и овцы целы. Надежный вариант - применение однокамерных стеклопакетов.
    Изменение функционального назначения лоджии.

    Согласно отечественной доктрине массового строительства, лоджии и балконы были призваны выполнять две функции:
    украшать фасады;
    служить отстойной зоной при пожарах.

    Рекомендации очевидны: наружную обшивку следует сохранить или имитировать, а теплую конструкцию ограждения возводить под ее прикрытием, причем из негорючих материалов. Новому утепленному остеклению придется маскироваться под окружающие (холодные). Ситуацию с домом старой постройки мы обсуждали ранее.

    Пожарные будут проверять наличие разных путей эвакуации людей и отстойных зон. Если в квартире есть еще лоджия или балкон, то с их стороны возражений обычно не бывает. А вот эвакуационный проход между лоджиями полностью перечеркнет ваши планы.

    Еще один аспект темы связан с изменением статуса лоджии. Перевод ее из категории вспомогательного помещения в категорию жилого увеличивает площадь квартиры и вынуждает вносить изменения во все учетно-инвентаризационные документы. Такие хлопоты не каждому по нраву.
    Затрагивание несущих конструкций здания.

    Наружные стены являются несущими в кирпичных домах и частично несущими в некоторых новых строениях. Когда часть таких стен удаляют для присоединения лоджии (балкона), проем следует укреплять (парой колонн, металлической рамой или иным способом) и подтверждать расчетами, что исходная прочность и устойчивость здания после вашего вмешательства в конструкцию не нарушатся. Не докажете - проект не согласуют.

    В большинстве типовых серий панельных и блочных строений наружные стены не являются несущими, и причина головной боли не в них, а в узлах закрепления плит перекрытия балконов (иногда и лоджий). Они монтируются консольно, и при удалении подоконной части стены прочность их соединения с основным перекрытием существенно уменьшается. Поэтому проекты присоединения балконов имеют мало шансов получить "зеленый свет". В таких домах разумнее не ликвидировать подоконную часть стены. Оставшийся дверной порог и слой теплоизолятора на полу закрывают невысоким подиумом.
    Утепление лоджии.

    Не правильное утепление присоединенной лоджии приносит зданию и соседям больше вреда, чем пользы. Водяные пары из квартиры проникают через толщу ограждающих конструкций и при плохой теплоизоляции зимой начинают конденсироваться на поверхностях перекрытий ближайших холодных лоджий. Пол вышележащей лоджии превращается в каток, а потолок у соседа снизу обрастает сосульками. Жалобы, вплоть до обращения в суд, в таком случае обеспечены. Рецепт спасения известен: со стороны помещения надо ставить надежную пароизоляцию (например, из фольгированных материалов), укрывая ею толстый - не менее 130 мм - слой хорошего теплоизолятора. Для остекления применяют теплые профили и двухкамерные стеклопакеты.
    Увеличение нагрузки на перекрытие лоджии.

    Допустимая нагрузка на перекрытие лоджии с течением времени снижается (примерно на 1-1,5% в год). Для домов постройки 70-х гг. XX в. ее значение следует уменьшить до уровня 200 кг/м2. Это означает, что парапет под остекление лучше возводить каркасного типа или складывать из пенобетонных блоков, слой штукатурки на него наносить не толще 15 мм, стяжку на полу делать не более 30 мм. Ну и конечно, при эксплуатации новой площади на ней не должно быть никаких пианино и шкафов, забитых банками с соленьями.
    Отопление лоджий.

    Удлинять трубы подводки и переносить радиаторы отопления в остекленные лоджии запрещено. Логика этого очень проста. В однотрубных системах затекание горячей воды в удаленный радиатор ухудшается, скорость водяных потоков в нем падает, вода охлаждается сильнее, а соседи снизу недополучают тепло. К тому же весь стояк отопления требует повторной гидравлической регулировки, без чего целый подъезд обогревается неустойчиво. Поэтому радиатор перевешивают на ближайшую к стояку стену, а на присоединенной площади используют электрические отопительные приборы.
    Пожарная безопасность.

    Ограждения лоджий должны выполняться из негорючих материалов. Поэтому, сооружая новую конструкцию нужно использовать пенобетон, кирпич, металл для каркаса и базальтовую вату для утепления. Если для теплоизоляции применяли пенополиуретан, пеноплекс или иные трудновоспламеняющиеся материалы, то их следует закрыть: на стенах - слоем штукатурки или гипсокартона, а на полу - бетонной стяжкой.
     
    1 людині також подобається це.
  9. vaska

    vaska оптимистка

    Повідомлення:
    1.721
    Симпатії:
    398
    Адреса:
    Ильичевск
    Может и не по теме, но спрошу. Когда ставили маленькое окошко в ванных комнатах, я просила чтоб сделали такое открывание, чтоб было удобно мыть изнутри, но проверить забыла.:-[ По факту окна эти у меня до сих пор немытые по причине отсутствия в моем хозяйстве лестницы такой длины, чтобы добраться до второго этажа снаружи дома, да и не полезу я туда с ведром. В задачке спрашивается - шо делать? Можно ли переделать открывание, сейчас оно открывается вертикально на меня 45 градусв от стены и фсе!!! Прочитала и ужаснулась - поймет ли это кто-то? :)

    Добавлено через 1 минуту 6 секунд
    Валерий Валентинович, а фотки с выпускного? мы заждались уже beer
     
  10. Валерий Валентинович

    Валерий Валентинович Інженер

    Повідомлення:
    1.050
    Симпатії:
    324
    Адреса:
    Самый лучший город Киев!
    Если окошко маленькое, то его проще сделать новое и переустановить. Я так понял что, оно просто откидывается сверху? Поставить боковую фурнитуру врядли получится, зависит от размеров боковых и останутся отверстия от старой фурнитуры. А телескопической шваброй помыть не получается?:Hi:
    _____________________________

    Фотки выложу обязательно. Вот только мои партизаны пусть зарядное устройство от фотоаппарата найдут.beer
     

Поділитися цією сторінкою