Гибриды и экономия топлива

Тема у розділі 'Автоклуб', створена користувачем mirock, 30 лип 2008.

  1. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    http://www.popmech.ru/part/?articleid=4035&rubricid=5

    [​IMG]

    [​IMG]

    Гибрид за четыре часа
    Расход менее 3 литров на 100 км


    Каждый автовладелец может сделать из своего железного коня суперэкономичный гибрид всего за четыре часа с помощью дрели, отвертки и пары гаечных ключей

    Устройство гибридной системы Power Assist System компании Poulsen Hybrid


    Гибридная система Power Assist System, установленная на автомобиль Volkswagen Jetta


    Одним из шестидесяти соискателей десятимиллионного Automotive X-Prize является скромная американская компания Poulsen hybrid. Скромность её объясняется не отсутствием реально работающей технологии, а, скорее, недостатком финансовых средств для мощной пиар-кампании. Идея же, лежащая в основе проекта, заслуживает пристального взгляда. Итак, что же предлагает изобретатель Ульрик Поульсен для достижения реальными автомобилями расхода топлива на уровне 2 литра на сто километров пробега?

    Поульсен не собирается создавать автомобиль для участия в конкурсе с нуля. Это не имеет смысла – ведь с помощью его вспомогательной системы, практически, любое транспортное средство становится плагин-гибридом. Не важно, на каком топливе работает двигатель – и бензиновые и дизельные машины легко конвертируются в суперэкономичные гибриды. Вспомогательная система Поульсена Power Assist System состоит из двух или четырех внешних (для полноприводной версии) дисковидных электромоторов постоянного тока, установленных на колеса с помощью специальных адаптеров, двух мотор-контроллеров и свинцовой батареи в багажнике автомобиля.

    Батарею можно заряжать в гараже от бытовой электрозетки. Если заменить морально устаревшую и тяжелую свинцовую батарею на современную литий-ионную, то вес всей установки снизится на 33% и составит 90 килограммов. Перекладина между колесом и бампером, показанная на картинке – это элемент крепления статора электромотора. А еще в ней находится проводка, по которой электрический ток поступает на мотор из батареи.

    Одна из особенностей системы – применение натуральных постоянных магнитов в конструкции электромотора. Такие двигатели демонстрируют невероятную эффективность при крайне малых габаритах – их КПД равняется 92%. Концепция электромотора на постоянных магнитах создана в конце 80-х годов компанией General Motors и была применена в знаменитом автомобиле на солнечных батареях Sunraycer. В настоящее время такие силовые агрегаты, названные PMAF, используются в аэрокосмической технике.

    Они, на первый взгляд, не обладают большой мощностью – всего 7 л.с. каждый. Но учитывая, что из всей мощности двигателя внутреннего сгорания на вращение колес при скорости 90 – 110 километров в час тратится всего 10 -15 л.с. они могут обеспечить почти 80% необходимой энергии движения. Вес одного мотора составляет 16 килограммов, диаметр 35.5 см и толщина 5 см. Дополнительная нагрузка на каждое колесо с электромотором – 17 килограммов.

    Компания Ульрика Поульсена уже осенью этого года предложит всем желающим набор деталей для самостоятельной конвертации автомобиля в плагин-гибрид за 3500 долларов. В эту цену, правда, не включены свинцово-кислотные ($400-450) или литий-ионные ($4500) аккумуляторы. Если вы предпочитаете профессиональную установку в техническом центре, то придется заплатить еще 600 долларов за услуги по монтажу. В среднем, на всё про всё уходит 3 – 4 часа рабочего времени. Необходимые инструменты найдутся даже в квартире старой девы – дрель, отвертка и три гаечных ключа. После этого ваш автомобиль будет демонстрировать чудеса экономичности – расход топлива в шоссейном режиме снизится до 2 – 2.5 литра на сотню! Если вдруг вам захочется вернуть автомобилю прежний вид, то система так же легко демонтируется
     
  2. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    но мне больше нравится этот

    http://www.popmech.ru/part/?articleid=4030&rubricid=4

    [img width=472 height=400]http://www.popmech.ru/pic/photos/10399.jpg[/img]

    Компания по разработке и производству трансмиссий Xtrac заявила, что уникальные системы возврата кинетической энергии маховика KERS, созданные для болидов серии Formula One могут найти применение на обычных автомобилях.

    Технология KERS разработана консорциумом компаний Xtrac, Flybrid и Torotrak. Xtrac в рамках этого проекта создала специальную трансмиссию – тороидальный бесступенчатый вариатор CVT, которую устанавливают между маховиком и валом двигателя. Принцип работы системы заключается в отводе части накопленной маховиком энергии на вал двигателя при ускорениях и повышении нагрузки. Именно в режиме ускорений обычные ДВС работают наиболее неэффективно и потребляют много топлива. При замедлении автомобиля, кинетическая энергия вращения вала двигателя, которая в обычных условиях просто теряется впустую, через вариатор передается на маховик. А при последующем ускорении накопленная энергия также через вариатор возвращается обратно, помогая двигателю раскручивать вал.

    Как считают инженеры компании, системы KERS могут быть столь же эффективны в плане снижения расхода топлива, как и гибриды. Согласно расчетам, расход топлива двигателей внутреннего сгорания может быть снижен на 25 – 40% в городских условиях. При этом, технически они намного проще гибридных силовых установок, а весят всего около 5 килограммов. Кроме того, даже в гибридных силовых установках есть место для технологии KERS. Например, подобные системы могут использоваться, как экстендеры – генераторы энергии для зарядки бортового аккумулятора гибрида, для питания климатических установок, электроприборов автомобиля и так далее. При этом в состав KERS войдут дополнительно электромотор-генератор и электронный блок управления. Именно такой подход демонстрирует команда Формулы Один BMW Sauber, разрабатывающая электрическую систему рекуперации кинетической энергии и компактный аккумулятор для использования на своих гоночных болидах. По расчетам, система BMW Sauber будет способна при торможении автомобиля накапливать энергию, достаточную для развития в течение 6,5 секунд добавочной мощности 60 кВт при собственном весе 40 кг.

    Специалисты BMW планируют оснащать системами KERS обычные легковые модели. Энергоемкость и производительность систем зависит только от массы маховика, поэтому в принципе, её можно применять на любых транспортных средствах.

    Недавно при содействии Британского Совета по стратегическим технологиям была создана исследовательская группа по созданию подобной системы для автомобилей премиум-класса Jaguar, как альтернативы гибридным системам. В группу вошли компании Flybrid Systems, Ford, Prodrive, Ricardo, Torotrak и Xtrac.

    [img width=484 height=400]http://www.popmech.ru/pic/photos/10400.jpg[/img]
     
  3. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    Вот кстати была советская разработка фиговых годов, испытывали еще на газ 69. Там тоже был принцип сохранения энергии торможения, только не через маховик, а через спиральную пружину. Получается автомобиль при торможении скручивает ее, а при старте она помогает набрать скорость, не знаю почему так и не внедрили
     
  4. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    можно на тормоз приладить подобную штуку, с управлением вумным, это детали, принцип то неплох. к примеру при плавном торможении оно работает, если резче то уже колодки. или допустим несколько ступеней таких пружин с попеременным скручиванием поочередно с увеличивающимся усилием
     
  5. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Интересно. Вот как только эта энергия будет потребляться автомобилем не очень понятно.
     
  6. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    чего не понятно, очень просто. пружина скручивается при торможении, а при старте помогает в разгоне раскручиваясь
     
  7. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    экономия на лицо, тк основной расход как раз во время разгона
     
  8. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    А если перекрутить? И на сколько это надежно, что на стоянке пружине не вздуматься раскрутиться? ;D
     
  9. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Двумя руками за. Надо экономить но не из побуждений жлобста, а из-за бережного отношения к недрам и к экологии. ИМХО. ;)
     
  10. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    чтоб не перекрутить можно храповичек поставить, будет проскакивать если уже некуда, или еще одна начнет скручиваться. А на стоянке ей что соскакивать, она включится при нажатии на газ
     

Поділитися цією сторінкою