ГВП у топковій

Тема у розділі 'Водонагреватели', створена користувачем swwsww, 3 жов 2016.

  1. DoctorMED

    DoctorMED Підмайстер

    Повідомлення:
    35
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    тут
    Я б так не сказав. Щойно дивився ціни на нерж. гофри в інтернеті. Для товщини 20мм вони починаються від 130 грн./м.п. А метрів треба ну хоча б 20, а краще 30. А ще ціна фітінгів....
    Якщо дешевший варіант, то бачив як хлопці використовують чавунні радіатори замість гофри. Навіть десь бачив на форумі розрахунки скільки така батарея може передати кВт тепла за одиницю часу. Можна пробувати такий варіант, але це..... вийде, не вийде.... а з теплообмінником мені дуже сподобався результат.
     
    predka подобається це.
  2. swwsww

    swwsww Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    16
    Теплообмінник б\у від газового котла 500грн. тільки незнати який він.. б\у насос 300грн. реле протока 200грн,
     
  3. Zabic

    Zabic Майстер

    Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    53
    Адреса:
    Украина
    Зачем изобретать велосипед, поставте 15 метров медной трубы и будет вам счастье. Посмотрите таблицу теплопроводности металлов и вы сами все поймете. Медь стоит на втором месте, а смотрите где находится чугун или железо (это та же нержавейка), делайте выводы.
     
    Останнє редагування модератором: 6 жов 2016
  4. DoctorMED

    DoctorMED Підмайстер

    Повідомлення:
    35
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    тут
    15 метрів - це дуже мало
     
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.906
    Симпатії:
    12.956
    Адреса:
    Київ
    Посмотрите в таблице теплопроводность воды. И посчитайте скорость её конвективного движения в баке у трубы.
     
    rondlyk подобається це.
  6. swwsww

    swwsww Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    16
    Мій знайомий поставив людям 20ку нержавійку 16м каже що задоволені,
     
  7. DoctorMED

    DoctorMED Підмайстер

    Повідомлення:
    35
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    тут
    А мені казали що ставили 20 метрів 20-ки гофри нержавійки, і було недостатньо нагріву, додали ще 20 і тоді результатом залишилися задоволені.
     
  8. Zabic

    Zabic Майстер

    Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    53
    Адреса:
    Украина
    При чем здесь теплопроводность воды, Наша задача снять тепло из нагретой воды с помощью теплообменника, и снять максимальное количество тепла за определенный промежуток времени, и здесь как раз важную роль играет материал, из которого этот теплообменник сделан. Не забывайте еще о скорости движения воды в самом теплообменнике,чем больше скорость воды, тем длинее должен быть теплообменник, а длина теплообменника и его пропускная способность как раз и зависит от теплопроводности данного меттала. Можно поставить, например, 10 метров медной трубы (теплопроводность меди 384Вт/(м*К)); или поставить метталическую трубу, но ее уже нужно в четыре раза больше, потому что теплопроводность железа составляет 92Вт/(м*К).
     
  9. rondlyk

    rondlyk Інженер

    Повідомлення:
    647
    Симпатії:
    530
    Адреса:
    Тримісто
    а ВОДИ 0,6 Вт/(м*К)
     
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.906
    Симпатії:
    12.956
    Адреса:
    Київ
    Притом, что тепло переносится с массой воды к стенке, потом ещё ближе к стенке, потом ещё ближе к стенке... Но чем ближе к стенке, тем с меньшей скоростью переносится с массой, и всё большее значение имеет теплопроводность воды. Потому, что у самой стенки, вода неподвижная - первые слои молекул воды вообще намертво прилипшие к стенке, и не движутся, какой бы ни была скорость потока в центре, а там она максимальная.
    Слой воды, от которого в большой степени зависит процесс теплообмена, называется "обменным слоем", "граничным слоем", или ещё как.
    Сопротивление теплопередаче, этого слоя, намного выше сопротивления теплопередачи стенки, разделяющей обменивающиеся теплом среды, любого разумного материала, любой разумной толщины.
    Тепло из потока пробирается через первичный граничный слой, потом пролетает со свистом через стенку, потом пробирается через второй обменный слой, и только потом попадает в поток, которым уносится к потребителю, грубо говоря.
    Если водяной обменник сделан из металлических "труб" всяко-разного сечения, то, в большинстве случаев определения процесса теплообмена, на свойства стенки можно просто не обращать внимания. Эти свойства почти ни на что не влияют.
    Так как скорость внутри сечения любого канала, распределяется: самая высокая в центре потока, а у стенки - нулевая. То чем выше средняя скорость потока, тем тоньше "обменный слой", а значит ниже его сопротивление передачи. Поэтому, чем выше скорость потока в обменнике, тем короче может быть труба, для передачи с той же мощностью.
    В случае обменника "змеевик в баке", ограничивающей, самой медленной скоростью потока - есть скорость вторичного контура. Он имеет гравитационное побуждение движения, когда охлаждённая змеевиком вода, под действием притяжения планеты "падает" в сторону её центра - ко дну бака.
    То-есть, скорость движения в первичном контуре от насоса, есть смысл увеличивать для повышения мощности, только до определённого значения - пока "тепломассорасход" в первичном граничном слое не "обгонит" вторичный тот же расход.
    Поэтому для "змеевика в баке" сильно большее значение имеет его площадь и конфигурация расположения, чем материал трубы.
     
    rondlyk та meroro подобається це.

Поділитися цією сторінкою