Выращивание персика, советы

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Soyka, 9 сер 2016.

  1. Soyka

    Soyka Майстер

    Повідомлення:
    66
    Симпатії:
    78
    Здравствуйте!
    Предлагаю в этой теме делится советами по поводу выращивания такой вкусняшки как персик.
    Вот нашла неплохую статью.
    Оставлю ее здесь. Считаю, что будет полезна многим)
    Персик имеет свой непростой характер. Он как будто говорит: «Тебе, садовод я дарю блаженство, только ухаживай за мной как положено».
    Персик – порода очень быстрорастущая. При правильной посадке и надлежащем уходе может давать плоды уже через год, хотя официально считается, что плодоносить начинает только на третий год.

    Есть у персика и недостатки. Их всего два, но какие… Это курчавость листьев и высыхание веток (а иногда и самого дерева). Первое -
    основная болезнь персика. Она распространена везде, где прорастает эта культура. Из-за этого плоды появляются уродливые, падают, не успев вызреть. Бороться со всем этим можно только с помощью ежегодного омолаживания.
    Следует систематически прореживать и укорачивать ветви, то есть создать условия, способствующие хорошему освещению пространства внутри кроны. Наиболее правильная ее форма – с открытым центром.
    Обязательный прием -обрезка пораженных, сухих веток.
    Эту операцию лучше проводить весной при появлении 2-3 листьев и летом при обнаружении засохших веток. Не менее важно также проводить полный сбор и уничтожение пораженной листвы ранней весной.
    Ну и, конечно, не обойтись без опрыскивания. Его надо делать правильно и своевременно, иначе листья начинают плохо расти, осыпаются плоды, и в итоге дерево погибает.
    Я лично опрыскиваю один раз в период начала опадения листьев раствором мочевины (300 г на 10л воды), два раза весной, в период распускания почек 1%-ным раствором медного купороса и по одному разу до цветения и через три недели после раствором древесной золы, крапивы и томатной ботвы. Это, что называется, обязательная программа.
    Смена караула
    Теперь о высыхании.
    Оно тоже проявляется сплошь и рядом, очень неприятное явление. Врагу не пожелаешь однажды увидеть засохшим персик, которому посвятил столько забот и трудов. Но как же избежать этого? Тут помогут поздние и частые поливы в конце лета и осенью.
    Читайте также: Выращивание персиков – посадка и уход
    Надо запомнить, как «Отче наш», что отсутствие хорошего дренажа вызывает затяжной рост побегов, задерживает вызревание древесины и ухудшает зимостойкость дерева.
    Чтобы избежать чрезмерного увлажнения почвы, сажать персик надо вдали от грядок с овощами и всякой зелени. Настоятельно рекомендую не применять никаких минеральных удобрений, что бы там ни говорили продавцы на рынке. «Минералка» на почву и на персик действует как наркотик. Надо объяснять, что произойдет, если когда-нибудь вы снизите «дозу» или вообще решите от них отказаться?
    На своем дачном участке имею шесть деревьев персика, и все они – шесть сортов разного срока созревания.
    По размеру небольшие, расти им, как хотят, не даю. Посажены они в разные годы и плодоносят уже в течение пяти лет. Каждый год два саженца меняю. Для этого выращиваю «новобранцев», выбирая двухгодичные -лучшие из лучших. Таким образом, за пять лет меняется весь состав.
    Конечно, хорошей агротехникой можно им еще продлить жизнь.
    Но я в этом особого смысла не вижу. В своем питомничке высаживаю косточки персика летом, осенью, зимой. Через год или другой, в зависимости от роста подвоя, делаю окулировку. Об этом многократно и в доступной форме уже писали.
    Не хочу быть оригинальным, но скажу, что процесс окулировки сам по себе простой, но требует внимательности, собранности и осторожности. Надо тщательно и продуманно готовить инструмент, определять время прививки.
    Высокая приживаемость получается при окулировке в конце лета. Срок ее определяется просто: если в вашей местности (скажем, 1 сентября) температура воздуха днем опускается ниже 10°, то процедуру надо проводить до десятых чисел августа.
     
    oksan2006 та woxhol подобається це.
  2. Владимир В

    Владимир В Прораб

    Повідомлення:
    342
    Симпатії:
    463
    Адреса:
    Ирпень
    Здравствуйте ... :)! Алёна! Начинка выченки не стоит! Дешевле и проще купить ... :)!
     
  3. oksan2006

    oksan2006 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.105
    Симпатії:
    8.839
    Адреса:
    село Пролиски
    Такой как с дерева, спелый, сочный... купить не возможно!
    У меня тривиальный Киевский ранний, но такие вкуснющие персики ела только в Узбекистане.

    Из советов. Всегда сажу под персик помидор.
    От первой волны курчавости не спасает, а вот от второй - помогает.
    От первой брызгаю хорус+скор.

    Ну и про нормировку плодов не забывать. Я в прошлом году не оборвала плодики с половины, персиков наелись, но дерево ослабло. В этом году урожай смешной.
     
    Владимир В подобається це.
  4. Lana55

    Lana55 Підмайстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    5
    У нас в этом году персиков очень мало. Советов много в интернете, но стараюсь ухаживать правильно.
     
  5. mahno

    mahno Прораб

    Повідомлення:
    140
    Симпатії:
    350
    Адреса:
    Україна. Івано-Франківська обл.
    Осінью минулого року дружина прикопала дві кісточки від персика під вишнею, на моє переконання що нічого з цього не буде все ж таки виросли два не великі(40-50см) деревцятка. Питання в тому що їх треба пересадити на постійне місце - коли це краще зробити цієї осені чи на весні?
    SAM_2035.JPG SAM_2034.JPG
     
    Останнє редагування: 28 сер 2016
  6. агент007

    агент007 Інженер

    Повідомлення:
    437
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Берегово Закарпатская обл.
    У виращуванні нічого важкого нема тільки треба додержуватьсь правил уходу за ним .1-весною обрізають 2-оприскують а точніше миють до роспускання брунек 3-5 % бордоською сумішу(мідній купорос +известь) -це закон. 3-як появлються листя оприскують хорусом +любий препарат від тлі.Перший рік-всі квітки зривають до одного ніяких плодів .Другий рік-3-4 персика.Третій рік-5-6 можна і більше якщо е великий прирост гілок.За літо оприскують до 4 разів бід кучерявасті листя з обовязковою добавкою препарата від тлі.
     
    mahno подобається це.
  7. Dimok_DV

    Dimok_DV Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    Киев
    Нравится Киевский ранний.
    А вот Донецкий ранний, второй раз пропадает не может перезимовать.
    Хотя растет рядом с Киевским.
    Видео о борьбе с курчавостью на персике:
     
    Останнє редагування модератором: 30 сер 2016

Поділитися цією сторінкою