Выбор котла: турбированный или обычный?

Тема у розділі 'Газовые котлы', створена користувачем sanyo, 10 лип 2016.

  1. Alex1980

    Alex1980 Підмайстер

    Повідомлення:
    45
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Львов
    Если расссматривать єтот вопрос, то турбированный безопаснее чем дымоходный. Дымоходный может пустить свой выхлоп в помещение, если не дай Бог автоматика не сработает или мастера-дебилы (есть такие) накосячат. В однокомнатной квартире это чревато кик минимум больничной койкой. У турбированного выхлоп идет исключительно на улицу за счет герметичности камеры сгорания и наличия турбины. Денег стоит он дороже чем дымоходный.

    А горячая вода вам нужна?? или у вас бойлер стоит??

    Энки хорошо подметил по поводу мин. мощности 24 киловатных котлов. Они модулируют свою мощьность в основном от 8кв, но есть и более широкий диапазон (но дороже). Нюанс в том, что двухконтурные котлы с мощьностью менее 24 квт. не справляются с нагревом горячей воды в ванную. У моих родителей на 60 м2 стоит двухконтурный!!! котел украинского производства на 9 квт (денег стоит не дорого). Отопление прекрасно! Но на гарячую воду стоит колонка. Чтоб покупаться надо один кран закрыть, другой открыть и запустить колонку.

    Полностью с вами согласен! Можем даже предложить Immergas. Цена соответствуе качеству. За бренд не переплачиваете. Есть гарантийное и послегарантийное обслуживание. Запчасти в основном стоят дешевле и постоянно в наличии.

    А вот это для вас может быть оптимльным вариантом особенно если установить 2-х тарифный счетчик. Советую более детально рассмотреть этот вариант.

    Это нужно хорошо прсчитать. Электро котлы как и газовые не работают постоянно у ни есть цикличность в работе. Тоесть они не жрут каждый час всю свою номинальную мощьность. Электрокотлов есть довольно широкий выбор (теновые, електродные и мнного других новинок). По электрокотлу к сожалению примеров привести не могу, но личный пример по газовому котлу напишу.
    У меня двушка 51 м2. Второй этаж, одна комната над входом в подъезд (пол холодный) соседи с верху не живут. Стена 2 силикатных кирпича, окна пластиковые, батареи в нишах (буду переделывать). Котел двухконтурный Вайлант (так купили квартиру). Этой зимой держали температуру 18 градусов (экономим, нам комфортно). Максимальный расход газа составил 170 м3в месяц. В среднем 150 м3. Множем на 7грн (точный тариф не помню) - имеем 1050грн в среднем. Расход газа можно уменьшить на 15% поставив датчик комнатной температуры с функцией програмирования (так и сделаю). Кстати применим и для электрокотлов!!! Вот так. Считайте хорошо. И помните - неправильно сэкономив в начале, вы можете хорошо влететь в последствии!
     
    Энки та sanyo подобається це.
  2. sanyo

    sanyo Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Днепр.область
    Alex1980 спасибо за подробною информацию!...По поводу горячей воды-увы нет так и живем.Вот я и думаю может отдельно бойлер и одноконтурный газовый котел-если такой вариант дешевле выйдет...Только он будет наверное не турбированный.
    p.s кстати это правда что я нашел в сети?советуют
    Основные причина по которой летят теплообменники во всех котлах вне зависимости от производителя несколько
    1 Это высокое давление в трубах водоснабжения в результате которых лопают трубки теплообменника
    2. Образование накипи в процессе эксплуатации из за жесткой воды
    Выход : При покупке котла купите к нему редукционный клапан который снизит давление и фильтр антинакипи
     
  3. Alex1980

    Alex1980 Підмайстер

    Повідомлення:
    45
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Львов
    Рад, что могу быть полезен.
    По поводу котла и бойлера 1)Рассмотрим стоимость дымоходных котлов на примере Immergas, говорим про полную розничную цену. Одноконтурный котел стоит 454 евро, двухконтурный с 2-мя теплообменниками - 515евро, двухконтурный с одним (битермическим) теплообменником (не любит слишком жесткой воды) - 420 евро (можете рассмотреть и другие варианты котлов). Цену на интересующий вас бойлер найдите сами и подумайте стоит ли брать 2 агрегата. Плюс учтите стоимость работы по подключению.
    2)Имея бойлер, расход електроэнергии увеличивается минимум в 2 раза (так говорят, те кто установил бойлер). У меня лично на семью 4 человека летом расход газа на еду и мытье около 40 м3 +гарячая вода есть мгновенно, а не через 1,5 часа.
    3) Самый интересный вопрос - Обслуживание (ремонт). Ремонт двухконтурного котла довольно дорогостоящий и зачастую без мастера не обойтись. Зато хороший котел при правильной эксплуатации может служить минимум 5 лет (есть случаи и до 12 лет) без постороннего вмешательства. Хотя дымоходний котел надо минимум 1 раз в год чистить от пыли (он работает как пылесос). Бойлеру нужно обязательно 1 раз в год проводить ревизию - удалять накипь и следить за состоянием и наличием анода. Зато ремонт намного дешевле и если руки на месте, можна делать самому - главное грамотно сделать подключение бойлера, чтоб было удобно со сливом воды и в случае необходимости удобно снимать и вешать назад.

    1) абсолютно верно. высокое давление может порвать теплообменники. (у нас во Львовской областе есть один город с такой проблемой - районный центр Николаев). Но вы сначала расспросите ближайших соседей, кто имеет котлы, были ли у них такие проблемы и что было сделано. Может вам нет необходимости покупать редуктор.
    2) Это тоже правильно. Если у вас очень жесткая вода - вам не повезло. Во Львов вода подается из артезианских скважин из 4-х разных мест. 1 такой источник с очень жесткой водой. Район, который стоит на этой воде очень любят мастера - там много работы по промывкам теплообменников и их замен (более 5 лет там теплообменники не живут).
    Также жизнь теплообменника зависит от характера эксплуатации котла в режиме гарячей воды. В одном и том же квартирном доме есть 2 разные семьи из 3-х человек с одинаковыми котлами. Одна семья умудряется каждый год убивать по теплообменнику, а вторая уже более 5 лет даже промывки не делала (вода средней жесткости). Наш постоянный клиент их обслуживает.
    Еще теплообменник может забиться мусором если старый водопровод (летят куски ржавчины) или местный грводоканал "аккуратно" провел ремонот труб. Потому рекомендуют, а иногда и тебуют установку фильтра на входе холодной воды в котел.
    --- добавлено: 11 лип 2016 у 16:29 ---
    Не рекомендую использовать полифосфатные или другие фильтра, активные компоненты которых имеют непосредственный контакт с водой. Они меняют химический состав воды. Это чревато алергическими реакциями особенно у детей и старших людей. Если уж на то пошло лучше использовать магнитон, и то, желательно белорусского производства (раньше очень хорошие делали в Крыму...).
    А вообще, при не очень жесткой воде и правильной! эксплуатации котла, теплообменники могут жить долго и щасливо.
     
    Останнє редагування модератором: 19 лип 2016
    Vicoff та sanyo подобається це.
  4. Vicoff

    Vicoff Майстер

    Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    22
    Адреса:
    Винница
    У меня казанские магниты, поставил с самого начала, 2 раза снимал теплообменник, чистейший! Вода у нас оч. жесткая, краны за 2 дня белые, котел HERMANN supermicra23 кВт дымоход. лет 12 оттрубил с мелкими поломками.
    Помогите выбрать замену по деньгам до 20 000 грн.
     
  5. Alex1980

    Alex1980 Підмайстер

    Повідомлення:
    45
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Львов
    А почему меняете???
     
  6. djclyde

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.252
    Симпатії:
    3.233
    Адреса:
    Кировоград
    2 - 3 квт непрерывной работы!!!
    не стоит путать.

    tapatalk
     
  7. AOZ1

    AOZ1 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.157
    Симпатії:
    1.381
    Адреса:
    Киев Бортничи
    Именно так. И будет лупасить этот котел в двухпозиционном режиме старт стоп. Да других нет

    Отправлено с моего Lenovo A7600-F через Tapatalk
     
  8. Alex1980

    Alex1980 Підмайстер

    Повідомлення:
    45
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    Львов
    Я понял, есть желание заменить котел. Тяжело что-то посоветовать. Сегодняшние котлы не ровня тем старым. Могу посоветовать Immergas Mini Nike 24 3E (Италия) у нас он стоит 12300 Вполне заменит ваш Hermann. Но есть нюанс, сейчас официального сервиса в Украине временно нет, но запчасти доступны и не дорогие. Можете еще рассмотреть варианты Vaillant и Buderus, правда переплатите за бренд и у Vaillant необходимо качественно защитить электронику (хороший стабилизатор, заземление, диэлектрическая муфта на газовую трубу и желательно громоотвод неподалеку (боится грозы)). Wolf и Viessmann не рекомендую, там стоит хитрый датчик протока, который быстро загнется на жесткой воде (замена 130 евро). Можете обратить внимание еще на Baxi, Ariston, Saunier Duval. Не рекомендую Biasi - очень плохие комплектующие, много жалоб. За Beretta и Ferroli вообще молчу.
     
  9. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.014
    Симпатії:
    793
    Бажано поставити з турбіною.Бо в маленькій кухні димохідному може не вистачати повітря.А якщо ще є і електровитяжка, то ризик ще більший.
     
  10. Виктор 1164

    Виктор 1164 Стажер

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    1
    Хочу поради. дім 150квадратів вирішив ставити газовий котел Арістон, хто що порадить який ставити на 15 кіловат чи 24 к
     

Поділитися цією сторінкою