Вирощування малини, поради

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Palkan, 30 чер 2016.

  1. Palkan

    Palkan Майстер

    Повідомлення:
    129
    Симпатії:
    37
    Доброго дня!
    Пропоную в цій темі обговорювати малину та догляд за нею.
    Ось декілька років назад купив собі пізню малину. Хоча не така солодка, як червнева, але всеж - і велика і черяків немає. А перед цим збирали з дружиною звичайну червневу, після посадки нової - хотів викинути, але жінка впросила залишити на літні кампоти. От тепер таке запитання до Вас, що робити для ранньої малини, щоб було менше в ній червів? Чим варто кропити, чи поливати, щоб можна було хоч пару ягід зібрати?
    Дуже дякую всім поради.
     
  2. Mіster_S

    Mіster_S Підмайстер

    Повідомлення:
    66
    Симпатії:
    23
    Я свою таку викинув і не дивився де впаде... і ягода дрібна і гадості на ній повно...
     
  3. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    Честно говоря, на своей ни разу не видел червяков.
    Не особо разбираюсь в сортах и их названиях, поздняя, ранняя, но сегодня жена четвертый тазик варенья варит. :)
    И большая часть малины ремонтантная, плодоносит несколько раз, до осени.

    Единственное, что действительно раз в 5...7 лет убивает малину буквально под корень-"хробаки", личинки майского жука. Насколько понимаю, действенных методов борьбы с ними нет, какой то препарат, вроде "антихрущ", покупал, лил при посадке, бестолку.
     
  4. Нінарічі

    Нінарічі Бригадир

    Повідомлення:
    154
    Симпатії:
    136
    Доброго дня!
    Чула, що гірчицею кроплять від хробаків... а чи правда, чи ні...
     
  5. Palkan

    Palkan Майстер

    Повідомлення:
    129
    Симпатії:
    37
    Це цікаво... цікаво також чи допомагає такий метод
     
  6. Seryy

    Seryy Майстер

    Повідомлення:
    118
    Симпатії:
    35
    Ось трішки про догляд та обрізку малини із інтернету:
    Двойная обрезка малины по Соболеву

    По содержанию полезных веществ малина бьет рекорды. Как вырастить её богатый урожай? Самый верный способ для этого — двойная обрезка малины по Соболеву.

    Александр Георгиевич Соболев – известный садовод из города Кургана, большой знаток и ценитель этой прекрасной ягоды. Именно он разработал для её выращивания новый способ агротехники, главным условием которого является двойная обрезка малины.
    Первую обрезку малины по Соболеву делают в конце мая или начале июня. Подрезают секатором верхушки молодых побегов, когда они, в зависимости от сорта, достигли высоты 0,5-1 метра. Осенью эти побеги становятся похожими на маленькие деревца – центральный стебель с отходящими от него 3-5 боковыми веточками. Вторая весенняя обрезка малины делаются на следующий год, когда перезимовавшие кусты полностью распустятся. Она заключается в том, что на 5-15 см укорачиваются все верхушки прошлогодних побегов и их боковые веточки.

    Такая двухразовая обрезка малины – важный элемент этой агротехники. Обрезанный по методу Соболева кустик малины выбрасывает в период вегетации больше цветоносов и даёт в итоге больше ягод. Более того, срок плодоношения малины двойной обрезки продлевается практически до октября.

    Таким образом, для выращивания малины по Соболеву с двойной обрезкой, уход за ней требуется более интенсивный. Если не лениться и уделять достаточно внимания малине, то она каждый год будет радовать своих хозяев с середины лета до середины осени крупными вкусными и полезными ягодами.
    [​IMG]
     
  7. Маляр Серега

    Маляр Серега Майстер

    Повідомлення:
    276
    Симпатії:
    53
    Адреса:
    Кременчуг
    Прочитал в газете не помню какой об интересной борьбе с хробаками .а именно как садовод боролся с этим паразитом ,а именно хробак не переносит переувлажнение водой ,сначала как то не очень верилось но потом поразмыслив и действительно у меня на одном куске клубники постоянно в момент вегетации кусты клубники пропадали как в мультике морковка которую выращивал кролик .В этом году весной было очень влажно я бы сказал черезмерно ,благодаря дождям то ,в этом сезоне ни один куст клубники не пострадал, как то так .
     
  8. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    К-во личинок в земле не постоянно, год от года. А второе, когда, например, в саду убирают старое дерево, личинкам нечего жрать и сильнее страдают рядом расположенные грядки. Такой эффект наблюдал у себя и соседи на своих участках.
    А вода, не знаю, если поник куст клубники, начал сохнуть побег малины, заливать бесполезно, пробовал. Вариант один-раскопать, убить личинку, хорошо если успеешь, иногда она уже перебралась к следующему, а выкопанные растения уже без корней.
     
  9. Маляр Серега

    Маляр Серега Майстер

    Повідомлення:
    276
    Симпатії:
    53
    Адреса:
    Кременчуг
    Читиал,за то купил за то продал.
     
  10. aluma

    aluma Бригадир

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    227
    Та я тоже далек от сельского хозяйства, просто малиновое варенье полюбляю и дом свой с участком уже давно. :)
    Т.е. могу и глупость брякнуть.
    С увлажнением, как на мой взгляд технаря, ситуация такая-по виду малины (да и прочих растений) легко можно определить, что не хватает воды, листья опущены, вывернуты и т.п.
    Причины могут быть две-нет достаточной влаги в земле или не хватает корней, которых съели хробаки.
    В наших условиях, с +35 С и более, да с ветром, первая вполне возможна, Зальешь ее, одни кусты обрадовались, подняли листья, другие сохнут дальше, выкопал, корней уже нет или хробак сидит.
    А цикличность..., когда на паре кв. м. их до 30-ти шт, а в прошлом году на том же месте ни одного...
     

Поділитися цією сторінкою