Своїми руками Приспособление для заточки бытового режущего инструмента

Тема у розділі 'Станки', створена користувачем hauptman, 11 тра 2016.

  1. hauptman

    hauptman Стажер

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Россия
    Привет всем участникам форума !

    Уважаемые участники форума , предлагаю очередную конструкцию : приспособление для заточки бытового режущего инструмента : ножей ,стамесок , топоров , кинжалов , мечей и др.
    1.jpg

    Как мы знаем из теории металлообработки « самую большую эффективность и качество работы дают правильно заточенные - острые инструменты» .Вот это и заставило меня три года назад изготовить это приспособление . Оно также отличается простотой и легкой повторяемостью , а также может и должно модернизироваться.

    Приспособление-станок состоит из следующих частей :
    1. Станина - основание. Выполнено из сосновой доски (толщ 30-40 мм.). На конце справа (Видно на фото вверху) станина имеет углубление для размещения в нем магнитов –узел крепления –удержания объектов обработки (ножи , стамески , топоры и др.).
    2. Стойка -сварная , Выполнена из прутка стали (Д=16 мм.) , Снизу приварена опорная площадка из металла (Толщ. 3 мм.).
    3. Подшипниковый узел . Корпус- из профильной трубы (20х40 , внутри капролон).
    4. Ползун . ( Материал – стальной пруток Д=16 мм , на конце нарезана резьба М16 , длина резьбовой части 300 мм.) Корпус шлифовального бруска . ( Выполнен по размерам распространенных абразивных брусков , дающих необходимое качество обработки металла. См . на фото.).
    Поворотное устройство .
    Screenshot from 2016-05-11 11:50:38.png
    Описание конструкции.
    1.Стойка , опора , подшипниковый узел.

    Предназначены для придания режущему инструменту необходимого угла движения к плоскости опоры обрабатываемого инструмента , удержания подшипникового узла и обеспечения необходимого угла отклонения рабочего органа ( абразивного бруска) от оси конструкции в обе стороны.
    2.jpg

    Изготовление конструкции начал с поиском и приобретением мебельной петли ( Видна на фото.). Которая имеет особенность – расклепанная с двух сторон ось вращения . К ней приклепывается пластинка листового металла (Толщ.3 мм) для крепления подшипникового узла .
    3.jpg
    Он имеет 3 степени свободы ( может и должен двигаться по стойке вертикально , проворачиваться вокруг оси вращения и проворачиваться вокруг оси петли ). Узел подшипника скольжения представляет из себя кусок профильной трубы (20х40) . Внутри две одинаковые пластинки из капролона , которые заполняют полностью пространство «подшипника» . В собранном виде в нем просверливается отверстие под ползун и под болт крепления к петле (барашек).На корпусе выполнена стрелка для контроля угла заточки. Шкала ( видно два деления 20 и 9 градусов) на пластине петли.

    p.s. Если нет угломера , то оцифровать «шкалу» можно делая замеры катетов прямоугольного треугольника : стойка и основание. Вычислив тангенс (tga) угла наклона бруска к плоскости опоры , по таблицам Брадиса находим его arctg – или сам угол наклона.Этот угол устанавливается под конкретный инструмент , который затачивается.

    2. Ползун.
    Его назначение – обеспечить крепление абразивного инструмента для заточки и движение последнего от руки под определенным углом .Он выполнен из стального прутка (Д=18мм.) с нарезанной частью (Описано выше) для крепления корпуса бруска. Корпус деревянный.
    4.jpg
    5.jpg

    3.Магнитное крепление.
    Согласитесь не очень удобно работать , когда обрабатываемый инструмент имеет не прочное крепление к «столу». Для конструкции крепления использовал три магнита с подходящей магнитной индукцией («силой притяжения»). Они ( магниты смонтированы в «выфрезерованном» углублении – верхняя их поверхность не доходит до поверхности станины ( на 1-2 мм) и покрыта прозрачным пластиковым материалом. Это необходимо для того , чтобы уберечь магниты от возможных ударов , которые могут привести к печальным последствиям для последних ( потеря магнитных свойств).

    4.Технология заточки.
    4.1 Подбираем затупившийся инструмент , определяем необходимые характеристики
    заточки ( ширину заточки , угол заточки и др.).
    4.2. Осторожно закрепляем инструмент на станине-столе.
    4.3. Подбираем нужный абразивный инструмент , закрепляем его в корпусе , затянув гайки
    крепления.
    4.4. При необходимости используем воду или масло для увлажнения бруска.
    4.5. Набравшись терпения , думая об успехе начатого дела , начинаем перемещать брусок возвратно поступательно , стараясь за один проход охватить все «лезвие».

    p.s. В условиях , требующих повышенной точности : первое движение активное , второе –пассивное. Т.е. второе движение холостое – для перемещения рабочего органа (бруска) в первоначальное исходное положение.

    Послесловие.

    В сором времени предложу еще 2 конструкции :
    1. Приспособление – станина для закрепления ручной фрезерной машины «Фиолент», расширяющее ее возможности применения.
    2. Устройство для получения сока фруктов и овощей с последующим консервированием в домашних условиях.
    Все испробовано и дает эффект в применении в условиях приусадебного хозяйствования.
     
    Останнє редагування модератором: 11 тра 2016
    soldat1187 та Охрiм Макуха подобається це.

Поділитися цією сторінкою