Не цветет магнолия

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Ирина L, 4 тра 2016.

  1. Ирина L

    Ирина L Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.251
    Симпатії:
    3.963
    Адреса:
    Одесса
    У нас в саду магнолия растет около 5 лет, но ни разу не цвела. Покупала саженец в "Ваш сад", в коробке, сантиметров 40. Теперь это дерево-куст около 3 м, листьев много, а цветов нет. Видела в парках магнолии не больше метра высотой и в цветах. Подскажите пожалуйста, на каком году должна цвести магнолия, в чем может быть причина, и что с ней делать? Спасибо.
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.672
    Симпатії:
    12.717
    Адреса:
    Київ
    Может сорт?
    У нас чуть выше колена. Третий год тут. То-есть, почти не растёт, но цветёт. В этом году было уже 4 цветка, но чуть поменьше каждый. Не успел в этом году зафиксировать, уже вот на Пасху отцвела.
     
    Ирина L подобається це.
  3. Ирина L

    Ирина L Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.251
    Симпатії:
    3.963
    Адреса:
    Одесса
    Магнолия на фотографии на коробке очень похожа на Вашу, должна быть такого же цвета.
    Вы ее чем-то подкармливаете? Как ухаживаете? Спасибо, что откликнулись.
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.672
    Симпатії:
    12.717
    Адреса:
    Київ
    На зиму укутана, в углу без сквозняка, первую половину дня в тени, замульчирована от газона, поливается вместе с газоном.
    Газон ничем системно не удобряется, раз в год-два может пару жменек гранул "для газона" рассыплю. РН у нас везде 5 и даже ниже. То-есть, не кислая почва. Вода со скважины, по госту "питьевая". Растёт себе сама.
    По идее, она должна цвести в короткие дни. Пишут, что у короткодневных растений, стимуляция цветения известными гормонами (гибберелинов и чуть ауксинов, или без них) не получается. Что длиннодневные можно такой композицией заставить цвести в короткий день, но не наоборот.
    Но ещё пишут, что может помочь прививка от нормально регулярно цветущего растения. То-есть, цветение - светозависимый процесс, и регулируется веществами, которые продуцируются в листьях. И даже небольшая прививка от хорошо цветущего растения может дать достаточно гормонов цветения.
    По этому, типа ясно, что гормоны цветения есть, и синтезируются они в листьях. А что это за вещества конкретно, пока ещё якобы не разобрались.
    Вы могли бы, во-первых, попробовать подкормить (может даже ещё в этом году) гибберрелинами. Опытно определяя кол-во, процент добавки ауксинов, если надо вообще. Ну поляпать, с увеличением концентрации, пару раз. Шансов мало, но если вдруг получится, то это надо будет каждый год делать.
    Ну и во-вторых, попробовать сделать прививку от регулярно цветущего растения. По идее, выше прививки, ну и на ней, должны появляться цветы. Если вдруг выйдет, то потом ещё парой-другой прививок, сможете заставить цвести весь куст.
     
    Ирина L подобається це.
  5. Ирина L

    Ирина L Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.251
    Симпатії:
    3.963
    Адреса:
    Одесса
    Спасибо за консультацию. Попробую подкормить. Прививка сложно и уже поздно, растение большое. Проще купить новое. Пошла изучать, что такое гибберрелины.
     

Поділитися цією сторінкою