Опалення теплиці

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем SelteQ, 9 бер 2016.

  1. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Ну ок. Вы площади ограждений посчитали? Можете озвучить?
     
  2. SelteQ

    SelteQ Підмайстер

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    КиеВ
    Каких ограждений?
     
  3. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Площадь наружных поверхностей теплиц, по которым можно будет оценить теплопотери, чтобы можно было оценить необходимые расходы и температуры теплоносителей, чтобы можно было оценить параметры и конфигурацию системы транспорта тепла.
     
  4. SelteQ

    SelteQ Підмайстер

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    КиеВ
    Площадь одной маленькой теплицы 50м2
    --- добавлено: 19 бер 2016 у 18:27 ---
    Большой теплицы 300м2
     
    Останнє редагування модератором: 27 бер 2016
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Справочники пишут потерю тепла для плёнки 5-6 ватт с квадрата на градус разницы.
    Выходит, чтобы при -20 (какая самая холодная температура, для Вашего региона в гугле? ветра сильно дуют?) внутри большой теплицы было не ниже 0, то мощность потерь = 300 * 5..6 * (|0-20|) = 30..36 кВт.
    При этом, температура в маленькой теплице должна быть 30..36 кВт / 200 / 5..6 = +30 градусов. Или, наружная дельта умноженная на отношение площадей - 1,5.
    Для передачи воздухом, мощность в 36 кВт, с дельтой 5 градусов (чтобы не было в теплице температуры ниже 25) нужно 36 000 / 1000 / 5 = 7,2 кг (грубо куба) в секунду, или 26 000 кубов в час. И если, так на глаз, объём маленьких теплиц - кубов 36-38, то средняя скорость будет 0,19 м/с. (норматив для огурцов даёт 0,2-0,3, для томатов 0,3-0,5, а максимальную вообще 1 м/с, например).
     
    Останнє редагування модератором: 27 бер 2016
  6. SelteQ

    SelteQ Підмайстер

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    КиеВ
    Я бы такое даже за 2 года не смог высчитать....
    Я думал вы поняли что я решил вернутся к старому плану
    Если не сложно подсчитайте что по чем...(Так сказать чтобы почти идеально было,а я уже подстроюсь подобрать под материал,трубы котел и т.д.)
     
    Останнє редагування: 19 бер 2016
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Так это расход подготовленного воздуха внутри уже отапливаемого помещения. Я говорил, что готовить его в стороне, и гнать весь по трубе в теплицу - дорого. А гонять по теплице - некуда деваться.
    И теплицы - узкие и длинные, как труба. И труба с гибкими стенками.
    Если теплицу подключить к всасывающей стороне канального вентилятора, то этот кусок теплицы станет всасывающей трубой - плёнку втянет внутрь, и через щёлки начнёт всасывать холодный воздух снаружи.
    Таким теплицам, лучше иметь небольшой положительный баланс, на всём протяжении. Чтобы они были под небольшим подпором, немного "надутые".
    А движение воздуха внутри организовывать не одним большим вентилятором, а многими малыми, находящимися внутри. А сразу за этими вентиляторами, (через один или ещё как) ставить теплообменники вода-воздух, с подводом воды к ним.
    Представьте себе автомобильный радиатор с вентилятором - вот таких надо будет несколько. С закольцовкой теплиц попарно, или ещё как. И одним небольшим типа как от автопечки, для подпора снаружи.
    А смешанный вариант, сейчас попробую нарисовать
     
  8. SelteQ

    SelteQ Підмайстер

    Повідомлення:
    37
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    КиеВ
    Чуть больше чем на половину понял....получается если положить по верху просто трубы(даже если много труб) с нужной температуро,то толку будет мало?
     
  9. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Это типа набросать на мульчу труб?
    Лучше уже радиаторы, но где их там ставить - 0,8х1м же.
    Отопительный прибор может отдавать тепло путями - излучением и передачей контактом воздуху. Чем больше площадь прибора оптически, и чем больше площадь контакта с воздухом, тем меньшую температуру может иметь поверхность отопительного прибора, для той же мощности.
    Так а с воздухом, ещё имеет значение массовый расход воздуха. Гравитационная конвекция - малая скорость, вентилятор лучше.
    А ещё растения любят ветерок (это стимулирует меристемы). Вон в нормах пишут, что от 0,3 м/с - человеку, с такой подвижностью воздуха, уже может быть неуютно, при нормальной комнатной температуре, сквознячок.
    Вентиляторы, то-есть, так и так лучше ставить.
    А у труб, висящих, или лежащих на полу, с площадью не очень, на единицу занимаемого объёма, и температуру в них надо будет держать, возможно, неприемлемую растениями, в такой близости.
    Вы прикиньте, что Вам проще, компактные радиаторы с разборки, или кучи труб.
    --- добавлено: 20 бер 2016 у 00:35 ---
    Это схэматично, вид сверху,
    тепл3.jpg
    Тут воздух готовится возле теплицы, и разносится трубами.
     
    Останнє редагування модератором: 27 бер 2016
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Чтобы температура воздуха, передвигающегося под плёнкой, не падала больше, чем на 5 градусов, нужен вот такой массовый расход у площади теплообмена - отопительного прибора.
    И это же оценка грубая, при -20 в штиль. Подует ветер - потери вырастут.
    Это мы ещё не говорили о конденсате, который будет по плёнке течь ручьями, отдавать тепло плёнке, и холодным стекать в грунт.
    Ещё не говорили о потерях в грунт, как от подземного, так и воздушного отопления. Не говорили о потерях тепла на нагрев полива.
    Ещё, нормы пишут, что +30 для воздуха, и +25 для прикорневой зоны грунта - максимально допустимые температуры, которые дольше 10 часов подряд держать нельзя. Это строительные нормы, но взяты они наверняка из агротехник.
    Ещё надо бы оценить ситуацию с влажностью воздуха, прикинуть, достаточно ли будет испарений от полива, на покрытие потерь влажности в конденсат. Чтоб ещё туманообразователи не понадобились...
     

Поділитися цією сторінкою