988888, с какой системой входите в отопительный сезон? Теплоаккумулятор добавили? Или может я что то пропустил? Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk
Абсолютно ничего не менялось. В этом году ВСЁ пошло не так как планировалось: мне две операции на лёгком (от третьей отказался); жена в прединсультном состоянии попала в больницу (спасибо Богу, врачам, родственникам - спасли (без последствий)). Младшая дочка пошла в первый клас. Вообщем - раньше денег небыло а сейчас их нет вообще. Этот отопительный сезон точно буду проходить со старым оборудованием.
Жизнь вносит свои коррективы. Здоровья Вам и Вашим Близким. Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk
Подскажите какие параметры контролировать что бы не укатать быстро компрессор? Поскольку в бытовых кондеях нет датчика высокого и низкого давления, а есть только защита на компрессоре , я так понимаю только от перегрева. Я планирую контролировать температуру компрессора, температуру воздуха, влажность воздуха еще можно , температуру на толстой трубе 12мм и температуру на тонкой трубе 6 мм. Всë это легко реализуется на микроконтроллере. Какие температуры в этих точках нормальны а какие нет? Я так понял 90 градусов для компрессора нормально. Температура на трубах порядка 45-50градусов. По температуре воздуха я так понимаю для R22 это +5 будет эффективно. Система собирается для режима осень весна. Или теплая зима. Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk
Две недели назад выкроил немножко денег (450 грн) приобрёл и установил термореле РТУ-16/Д. По електросхеме было так: А после установки реле стало так: Назначение: Контролируя уличную температуру реле подключает в работу компрессор кондиционера. А этот компрессор мне нужен после -6С на улице. Раньше всё это дело делалось в ручную выключателем. Этот выключатель оставил как дублирующий (пусть будет ...пока...). Вчера и протестировалось. На улице температура упала до -8С и кондиционер подключился в помощь Тепловому Насосу. Вообщем, пока всё работает - в комнате стабильно +25-26С. В октябре сэкономлено 473 грн на отоплении. Будем считать, что эти деньги я потратил на модернизацию системы управления. По моим прогнозам в ноябре теоретическая экономия составит около 500 грн. Надо ещё купить проходное реле и через это термореле ещё и управлять поочерёдным (от уличной температуры) подключением датчиков наружных блоков. И тогда можна сказать: ФСЁ. Управление отоплением "одной кнопкой"из пульта кондиционера.
Где-то в начале декабря (в первых числах, я на работе) в 7 утра позвонила жена и сообщила, что наружный блок ТН работает НЕ нормально. А именно: вентилятор крутится, компрессор странно "мычит"и отключается. Батареи в системе отопления холодные. Я понял, что он (компрессор) не может запустится (по неизвестным причинам и неизвестно как долго). В цепи фазы №1 (кухня) для холодильника установлено реле напряжения (РН). Со слов жены напряжение на нём 185-195 Вольт и постоянно "прыгает". Компрессор ТН подключён к фазе №2 (отопление). Мозги ТН подключены к фазе №3 (комната + свет). Дал жене по телефону инструкции по перезапуску ТН (отключить и перезапустить через 10 минут). Всё заработало. Стал чесать задницу: что это было и как избежать в будущем? Забегая на перёд, скажу, что исправление моей глупости стоило моей семье долгов на 6 тысяч гривен.
На следующий день я был уже дома и как ненормальный бегал по розеткам с реле напряжения (тестер благополучно утопил под дождём) и замерял по фазно напряжение : 175-215-200 Вольт. На следующее утро сработало реле напряжения на холодильник - там напряжение упало несколько раз за 20 минут ниже 170 Вольт. ТН, правда, работал (какое там было напряжение - неизвестно). Было принято решение - одолжить денег и установить реле напряжения на все фазы ещё при входе, на счётчике. Реле напряжения (РН) на 20 Ампер. Фото сделано через неделю после установки. Номерация фаз соблюдена (как описывал). Как видно на фото - 188 Вольт на фазе №3 (мозги ТН+свет+кондиционер). При том - просевшая фаза ВСЕГДА была разная. Сегодня третья, завтра первая, и т.д. Через три дня (я на работе) звонит вечером жена и сообщает, что сработала защита по пониженому напряжению (170 В) на фазу №3. Защита начала срабатывать систематически каждые 5-10 минут отключая эту фазу. По телефону рассказал жене как понизить порог до 165 В. Сработки прекратились. Но ведь ЭТО не выход! Было принято решение - одолжить денег и установить хотя-бы один стабилизатор. Пока (эксперимента ради) установлен в комнате "на соплях". Установлен на фазе №3 в цепь к кондиционеру (мозги ТН). Показания на входе в стабилизатор а это уже на выходе --- добавлено: 10 гру 2016 у 22:15 --- Стабилизатор щёлкал своими реле в основном утром и вечером ( в пик). Днём и ночью о его существовании и не слышно было....... первых дня три. В 5 утра мы с женой проснулись от того, что стабилизатор клацал релюшками как сумасшедший минут 5. На входе на стабе напряжение прыгало от 168 В до 245 В (спросоня). На холодильнике РН тоже стаботало. Пять минут армагедона и...... тишина. Всё устаканилось. Заработало штатно. Жена ко мне: что это было?. Я ей: а х.. его знает. А у самого вши по голове на мозговой штурм побежали. На следующий день всё повторилось... но не утром а в 19 вечера (со слов жены, я на работе был). Следующих несколько дней всё было относительно штатно и стабильно. Ничего не предвещало беды.
Где-то в районе обеда (12-13 часов дня) началась опять чехорда со стабилизатором. Я решил пойти к щитку, где установлены РН для посмотреть напряжение на всех фазах. Всё время не покидало ощущение, что кто-то пытается запустить мощный мотор. Но на моей улице нет предприятий. Просто жилой частный сектор. В прошлом году такой проблемы небыло. Вообщем, по дороге к щиту я проходил мимо недавно установленого термореле . На улице на тот момент было -6. Термореле было настроено на включение компрессора кондиционера при -7. Проходя мимо наружного блока кондиционера я услышал звук "мычащего" заклинившего компрессора а термореле за 5 секунд несколько раз переключилось то -6, то-7. И вот тут до меня дошло. Из-за не совсем корректной работы термореле - загонялись "в клин" компрессора. Мозги не могли этого знать и всё время пытались их запустить. При попытке запуска приклинившего компрессора проседала сеть. При просадке сети надрывался стабилизатор и срабатывали РН. Вообщем, всё по замкнутому кругу. Перепрограмировал термореле - как бабка пошептала. Всё хорошо. Всё работает исправно. Только я теперь людям 6 тысяч гривен должен. А напряжение по фазам на сегодня: 225-230-235. Вчера на фазе№1 сработала защита по высокому - 251 Вольт. Вот такие вот карусели я себе устроил на ровном месте.
Данная таблица потребления електричества - мой конкретный случай. За прошедший 2016-й год ТН, тариф електротопления, двухзонный счётчик и утепление стен/потолка дали возможность сэкономить 4 тысячи гривен не меняя графиков/режимов/времени потребления и своих жизненных привычек и при этом подняв температуру в помещении в отопительный период на 3 градуса (до +25 С). Никакой экономии елекричества. Теперь даже и не представляю, как я без ТН за 300 долларов?
Вчера впервые запустил свою самоделку ТН Воздух-вода. Если кому интересно - просто взял наружный блок, ничего не меняя, подключил через выковырянные с внутреннего блока мозги к 15м. куску медной 10мм трубки, засунутой внутрь 32ой ПЭ трубы и врезал в существующую систему теплых полов. Результат работы одного дня порадовал. Есть вопрос, до какой максимальной температуры можно доводить фреоновую магистраль на подаче? --- добавлено: 4 жов 2017 у 14:42 --- С чего возник вопрос - во внутреннем блоке был датчик температуры на медной трубке испарителя (по конструкции вообще не понятно - на входе, на выходе или по средине). Если я его подключаю у себя к медной трубке подачи фреона в теплообменник - достаточно быстро срабатывает защита и отключается вентилятор на внешнем блоке, при этом компрессор продолжает работать. В таком режиме ТН работает пока эта трубка немного не остынет (субъективно, на ощупь, цифры озвучить не готов, так как ещё не чем мереть) и включается вентилятор опять на минут 5.. пока опять не станет горячей трубка, и так по кругу. Если я снимаю этот датчик вообще или вешаю его на тонкую медную трубку обратки фреона, то автоматика не отрубает вентилятор наружки вообще, а трубка подачи греется гораздо сильнее (руку не удержать дольше секунд 5). Конечно, жажда эксперимента мне подсказывает, что этот датчик там лишний, так как без него работает намного лучше, но здравый смысл говорит, что он там не зря был установлен От сюда и вопрос к практикам, чем чревато его перегреть, возможно ли это, и какая граничная безопасная температура фреона?