Геология участка - делать или нет?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем уматурман, 5 лип 2015.

  1. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    ЧТО нужно знать при заказе инженерно-геологических изысканий на своём участке для строительства дома и ЧТО никогда заранее не расскажут ни геологи, ни представители строительных компаний?

    Вашему вниманию первая часть выпуска про геологию при ЧАСТНОМ строительстве
     
  2. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    пока з вуст дурня
    "вы можете, но вы не можете, в любом случае вас разведут на бабки".
     
    unknown igor подобається це.
  3. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    Часть 2 (продолжение выпуска) - самостоятельные начальные изыскания и принятие решения о выполнении изысканий геологами
     
  4. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    самые ценные слова с 11:18 до 11:40.
    самые глупые слова с 11:10 до 11:16

    может ли застройшик самостоятельно построить? - может
    на ком лежат риски? - на себе
    почему много вопросов по основаниям и фундаментам? - вопрошающие хотят избежать рисков

    что такое геологические изыскания (первое попавшееся)
    http://geotop.com.ua/geologicheskie-izyskaniya.php
     
    unknown igor подобається це.
  5. weber-deitermann

    weber-deitermann Стажер

    Повідомлення:
    29
    Симпатії:
    8
    Делать геологию нужно :) Хотя бы для того, чтобы знать уровень грунтовых вод на участке и тип грунта (по степени проницаемости). От этого будет зависеть тип фундамента и система гидроизоляции. :) Это как минимум. Если уровень грунтовых вод не известен, и спростить нет у кого (нет ни соседей ни колодца рядом), то в этом случае фундамент выполняется с учетом максимально возможной наргузки от воздействия воды. Что дешевле - вам виднее :)
    --- добавлено: 8 лип 2015 у 15:33 ---
    Уровень грунтовых вод, в соответствии с нормой DIN 18195-1, определяется как: «Самый высокий уровень грунтовых вод, определенный, по возможности, на протяжении многолетнего наблюдения и, в случае внутреннего давления воды, планируемым уровнем грунтовых вод относительно фундамента»
    Уровень грунтовых вод может изменяться с периодом в 4-5 лет. Зависит от многих факторов, включая тип грунта.
     
    Останнє редагування модератором: 16 лип 2015
  6. unknown igor

    unknown igor Майстер

    Повідомлення:
    135
    Симпатії:
    35
    Интересно, ЧТО Вы понимаете под геологией?:) Уровень верховодки элементарно узнаётся посредством штыковой лопаты и землекопа путём копания перехватывающей по рельефу траншеи . Заодно и можно понять по слоям какой тип и вид грунтов. Залив воду в эту траншею можно узнать инфильтрацию(как Вы высказались "проницаемость") по соотношению дебит-кредит. "Система гидроизоляции" фундамента это всего лишь его защита от агрессивной среды, но не от воды! От воды спасает дренаж(пристенный или перехватывающий). Интересно ещё понять что подразумевается под "внутренним давлением воды"? Или это имеется ввиду просто уровень грунтовых вод? Короче! В строительном институте есть такая дисциплина как "Основания и фундаменты". Рекомендую почитать.
     
  7. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    Построить может, риски всегда на себе (не поверите, но даже, когда компания строит, то в повальном большинстве случаев риски тоже на застройщике, хотя он может этого и не понимать), а много вопросов всегда по всему, не только по фундаментам. Я считаю, что в строительстве нет мелочей.
     
  8. unknown igor

    unknown igor Майстер

    Повідомлення:
    135
    Симпатії:
    35
    Со строительной компанией должен быть заключен договор, в котором Застройщику надо настоятельно и на его условиях прописать уровни ответственности пошагово! Я наблюдаю чё?...
    1)Как правило для успокоения клиентуры местная фирма имеет местную регистрацию и местных Директора и Глинжа. Кирпичники, крышки и прочие в этой фирме наёмники временные(вплоть до узбеков).
    2)Далеко не в каждой фирме есть действительно специалисты или те, кто работает "от Бога".
    3)В строительстве всегда есть мелочи! Они могут быть приятными(это когда тебе сделали тип-том с экономией, что ваще-та будит просто обоссысься) или неприятными, когда тебе объявляют о форс-мажоре.
    Строительные компании очень часто(почти всегда!) пользуются безграмотностью Застройщика дабы его ободрать. Фундаменты... Это такое весомое и многозначащее слово! Ленточный. Заглублённый. Малозаглублённый. Свайный. Ростверковый. Свайный на шурупчиках. Свайный буронабивной. Свайный погружаемый сваебоем. Столбчатый. Столбчатый их ж/б. Столбчатый из красного кирпича. Столбчатый из блоков. И так далее... Вон их сколько! И какой это же такой должен быть продвинутый чувак-застройщик штобы всё это отличать по объёму и стоимости?
    Пардон за оффтоп, но... Мой папа заслуженный строитель на пенсии. Ну очень строитель! Я его пристроил куратором за объектами типа авторского надзора вместо ленивых разработчиков. Берёт не дорого, но курирует на совесть! Вот и другим застройщикам советую найти пенсионера-строителя.
     
  9. Kirill23

    Kirill23 Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    1
    Какой-то бред,непонятно ничего)
     
  10. unknown igor

    unknown igor Майстер

    Повідомлення:
    135
    Симпатії:
    35
    А чего непонятного то?! Для строительства многоквартирного дома требуется топография и геология. Без этой стадии проект на рассмотрение не примут. Для строительства индивидуального жилого дома достаточно получить в местной архитектуре или проектной организации сведения о грунтах в определённой местности. На самом деле все строят свои дома без изысканий, за которые надо отвалить немалые бабки. Исстари все смотрят как строился сосед и его опыт применяют к себе. Для строительства и житья всегда нужна была вода. В первую очередь копался колодец. Одновременно изучались грунты, породы, зимнее пучение и т.д. Ну и ещё на всякий случай. Берёте 2 аллюминивые проволоки d=3-4мм, сгинаете буквой Г, хватаете в каждую руку короткой стороной и медленно идёте по участку. При сближении проволок с точностью до 0,5-0,7м обнаруживаете подземные бяки(пустоты, трубы, кабели и так далее). Или вы полагаете, что наши прадеды заказывали геологическое бурение для своих замков или теремов?
     

Поділитися цією сторінкою