Клубника, сорта клубники, выращивание клубники

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Лисенко, 20 тра 2015.

  1. Лисенко

    Лисенко Майстер

    Повідомлення:
    128
    Симпатії:
    23
    Все доброго времени суток.
    Не так дамно у меня была неплохая ранняя какая-то клубника (сорта не помню), первых 2 года родила, а потом хотя и пересадил, все равно начала пропадать.
    Хочу заменить на какие-то хорошие сорта.
    кто занет, что лучше посадить чтобы и ягода была большая и сладость имела, и урожай хороший.
    Еще посоветуйте чем лучше делать подкормку.
    Спасибо на добром совете.
     
  2. Voodookree

    Voodookree Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    2
    У меня на даче Елизавета два раза в год урожай, а остальные сорта даже не знаю названия.
     
  3. nopanick

    nopanick Новачок

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Поддержу, хороший сорт
     
  4. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    Нет крупной вкусной клубники. Качество в клубнике-кислота! Как и в винограде. Вам желательно самому попробовать сорта, и уже потом определиться с выбором. А посоветовать сложно. Кому то кисло, а кому то за милую душу.
     
    andrij64 подобається це.
  5. Nani

    Nani Майстер

    Повідомлення:
    38
    Симпатії:
    29
    Невеличка порада щодо вирощування полуниці (піддивилася в когось в блозі)
    З початком весни, коли проходять заморозки, потрібно прибрати з грядок старе листя, розпушити, просапати землю з добривом і після того як почнуть проростати нові листочки полуниці , всю грядку засипати хвоєю.
    Це технологія хороша тим, що хвоя не дасть можливості рости бур’янам, , при поливі полуниці, земля не буде ущільнюватися, волога менше випаровуватиметься.
    Навіть в саму дощову погоду, ягоди полуниці, які лкжать на хвої залишаються чистими від грунту.
    Після того , як рослина пускає вуса, потрібно залишити тільки два перших.
    Після збору врожаю хвою потрібно видалити з грядки, закопувати її нівякому разі не плотрібно, так, як вона кисне в грунті.
    Хвою можна не викидати, а зібравши потрібно пролити марганцівкою, просушити, і скласти в мішки, до наступної весни.
    Незначне окислення грунту для полуниці не шкідливе, а навпаки, на такому грунті врожайність більша.
     
  6. Нінарічі

    Нінарічі Бригадир

    Повідомлення:
    154
    Симпатії:
    136
    Саме сезон полуниці)) хваліться в кого що виросло) на наступний рік хочу нові сорти, буду дуже вдячна за фото
     
  7. Dimok_DV

    Dimok_DV Стажер

    Повідомлення:
    28
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    Киев
    Организация капельного полива клубники, при выращивании на агроволокне:

     
  8. Soyka

    Soyka Майстер

    Повідомлення:
    66
    Симпатії:
    78
    Несколько советов из интернета про посадку клубники:
    Посадка клубники отдельно стоящими кустами Розетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить.
    Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов.
    Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.

    Посадка клубники в ряды В этом случае кусты сажаются на расстоянии 15-20 см. в один ряд, а в междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см, чтобы можно было свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки.
    Недостатки способа: те же, что и у первого.
    Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте.

    Посадка клубники гнездами При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и еще шесть - вокруг него. В итоге получается шестиугольник с расстоянием между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть 25-30 см, а между рядами 35-40 см.
    Недостатки способа: требуется много посадочного материала. Достоинства способа: высаживается в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки, что обеспечивает большой урожай.

    Ковровая посадка клубники Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат в поверхностном слое, а так же сам по себе образуется слой растительной мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет влажность.
    Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному мульчированию.
    Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать.
    [​IMG]
     
  9. Soyka

    Soyka Майстер

    Повідомлення:
    66
    Симпатії:
    78
    После того как клубника завершила свое плодоношение, тщательно исследуйте кусты. Обрежьте и сожгите все засохшие и больные листья, омертвевшие, почерневшие и пораженные вредителями части растения. А также прополите сорняки.

    Устранение болезней и вредителей
    Определите вид вредителя и заболевания клубники и обработайте растения соответствующими средствами. Важно, чтобы ни вредители, ни скрытые заболевания не остались с клубникой на зиму. К сожалению, не существует одного единственного препарата, который отвадит от вашей клубники паутинного клеща и не допустит распространения мучнистой росы. Но вы можете использовать профилактические средства от болезней и вредителей.

    Рецепт народного средства для защиты клубники
    Осенью самое время приготовить отвар из помидорной ботвы. Возьмите около 1 кг ботвы помидоров и залейте ее 10 л горячей воды (50°C), выдержите около 3 часов, а затем, прокипятив в течение двух часов, процедите и остудите.

    Добавьте измельченное на терке хозяйственное мыло (1/2 куска), все тщательно перемешайте, разбавьте водой в пропорции 1:2. Затем пролейте клубнику полученным средством так, чтобы оно задерживалось на листьях растения.

    Отвар из ботвы томатов отпугивает насекомых-вредителей

    Обрезка усов клубники осенью
    Усы не нужно обрезать, если вы не собираетесь размножать ягодную плантацию. В другом случае поросль следует убирать, иначе она будет перетягивать на себя дополнительные силы растения, которые очень важны во время зимовки.

    Проводить процедуру следует утром или вечером, когда стоит теплая и сухая погода. Ни в коем случае не обрывайте усы у клубники: можете легко повредить весь куст. Лучше используйте садовые ножницы. Не обрезайте усы слишком коротко. Их длина должна составлять 8-10 см.

    Обновление клубничной грядки
    Если листья клубники приобрели темно-бордовый цвет, это верный признак того, что растение исчерпало свои репродуктивные ресурсы – вам пора менять или обновлять кустики. Это лучше всего делать именно осенью: посаженные в эту пору молодые кусты дадут урожай уже следующим летом.
    --- добавлено: 21 вер 2016 у 17:03 ---
    Клубнику нужно обновлять и пересаживать каждые 4-5 лет

    Для того чтобы получить молодую поросль от имеющихся растений, в июле-августе прикопайте образовавшиеся усы и дождитесь, когда они приживутся и дадут листья. После чего оторвите их от материнского куста. Молодые кустики рассаживают обычно в середине сентября, в дни лунного равноденствия.

    Подкормка клубники осенью
    После вышеописанных работ по осеннему уходу за клубникой перекопайте междурядья, окучьте и подкормите кусты удобрением. Можно использовать навоз (2-4 кг на 1 кв.м), куриный помет (1 кг на10 л воды) или древесную золу (100 г на 1 кв.м). При этом навоз вносят так, чтобы удобрение не касалось листьев клубники: во избежание ожогов у растения. А золу, наоборот, распыляют не только под корни, но и на листья.

    В качестве минеральной подкормки подойдет комплексное удобрение (2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

    Чем подкормить клубнику после сбора урожая
    Нуждается ли клубника в подкормках после того, как отплодоносила? Да, и даже больше, чем в периоды цветения и плодоношения.
    Укрытие клубники на зиму
    Завершающий этап осеннего ухода за садовой земляникой – это утепление. Через 2 дня после обработки и подкормки укройте кусты соломой, еловыми лапками или опавшей листвой. Это не только убережет вашу клубнику от зимних морозов, но и послужит дополнительным источником органических веществ.
    --- добавлено: 21 вер 2016 у 17:04 ---
    2.jpg 1.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 29 вер 2016
    Руслан_77_ та Энки подобається це.
  10. oksan2006

    oksan2006 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.112
    Симпатії:
    8.875
    Адреса:
    село Пролиски
    А чем лучше удобрить клубнику осенью?
    Сп.
     

Поділитися цією сторінкою