Появились трещины в фундаменте

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем Egud, 22 кві 2015.

  1. Egud

    Egud Новачок

    Повідомлення:
    10
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Ukraine
    Краткая история. Развалили деревянную хату, остался фундамент с погребом. Глубина погреба 2м, фундамент в земле +/- 70см. В 2011 году "спецы" долили сбоку, буквой "П", примерно 1/3, без связки, без грм.шва. Общий размер конструкции около 7.5х12м, ширина фундамента ~35см. В 2012 возвели стены из ракушняка в два блока, т.е. толщина стены 40см.
    Теперь, первое, что меня беспокоит. Фундамент подняли на два цементно-песчанных прессованных блока. У них конструктив, по принципу картонной коробки; как я понимаю - прочность обеспечивается за счёт упора на все стороны и, тем более, все 4 угла. (на крепкую картонную коробку может младенец стать, но если край коробки будет висеть, она проломится!). Фундамент из двух блоков и по одной стороне один их край так и висит в воздухе... Более того, эти блоки не предназначены для фундамента, они так и называются - стеновые. Была идея нашинковать их арматурой снизу, когда были открыты, залить жидким бетоном под верх блока... Сейчас идея - пробить отверстие, "шприцем" сделать инъекцию бетона, вставить арматуру и так каждый, залив потом всю арматуру по периметру раствором, толщиной см15; возможно, всё связав вместе с опалубкой…
    Стоит ли беспокоиться? Если да, то поможет ли данный метод или навредит?
    Другое беспокойство – в прошлом году появились две трещины (только в фундаменте), а буквально на днях (как раз перед этим пару дней было дождливо) ещё одна, которая незаметно пробралась уже и на стену. "Надежда" на дождь, что из-за подмытия проблемы и опалубка поможет. Так ли это?

    Дом без проэкта, работники – местные «таджики», опалубки нет и треснуло, вроде как, именно в том месте, откуда вода с крыши льёт ручьём.
    ЗюЫю Рыжим цветом выделен погреб.
    Начало.jpg Таджик.jpg Схема.jpg 1.JPG 2а.JPG 2б.JPG 3.JPG 5.JPG 6.JPG
     
  2. 2GARYN

    2GARYN Бригадир

    Повідомлення:
    98
    Симпатії:
    129
    Адреса:
    Одесса
    по фото снимки 2012 года. а когда появились трещины? что за почва сколько зим стоит дом. отмостка нужна полюбому
     
  3. ViktorMK

    ViktorMK Підмайстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    13
    Из вашего сообщения непонятно в каком регионе построен дом, по этому сложно определить глубину промерзания грунта. Если фундамент 70 см глубиной, я думаю, этого маловато. При холодных зимах почва может промерзнуть на большую глубину. Фундамент при промерзании испытывает огромные нагрузки ( до 15 тонн на квадратный сантиметр). Нагрузка на старый фундамент была меньше, но и это не факт что он не имел трещин и скрытых подвижек. На него увеличили нагрузку, а бетонные блоки, которые должны были усилить фундамент не являются монолитом. Если бы вы залили вместо блоков армированным бетоном получили б ленточный фундамент, а так придется затратить больше сил и времени для устранения просчетов. Нужно определить места просадки под фундаментом и как вариант выкопать прямоугольные ямы метра два с половиной сделать армирование опалубку и залить бетоном ( получится что-то типа свай). И еще, думаю можно засыпать землей эти блоки почти до уровня гидроизоляции стены от фундамента. Вообще каждый фундамент рассчитывается под будущую постройку. Попробуйте просчитать вес вашего здания рассчитайте необходимый под него фундамент и сравните с вашим. В интернете сейчас можно найти всю необходимую информацию.
     
  4. ViktorMK

    ViktorMK Підмайстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    13
    Останнє редагування модератором: 13 чер 2015

Поділитися цією сторінкою