Своїми руками Бюджетный дом для постоянного проживания

Тема у розділі 'Наша стройка', створена користувачем Iven, 13 кві 2015.

  1. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.095
    Жаль, что идея и возможность поучаствовать в конкурсе с темой "Бюджетный дом для постоянного проживания" возникла буквально на днях, но может и успею что-то до 23го апреля подготовить.
    В общем суть в следующем: для проживания семьи из 4 человек (трое взрослых и маленький ребёнок) было решено построить небольшой, но очень уютный дом. Строить будем частично своими силами, частично нанимать. Процесс строительства и особенности по возможности буду выкладывать здесь.
    Начну сначала. Участок был куплен перед пасхой (11 апреля). Сегодня сделали разметку и начали копать.
    До конца голосования осталось 10 дней, а до объявления результатов буквально пара недель. Интересно что успеем сделать :)
    IMG_20150413_123635.jpg IMG_20150413_131449.jpg IMG_20150413_131452.jpg IMG_20150413_153001.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 3 вер 2015
    bayshev, bus, ЛарекЖенек та 5 іншим подобається це.
  2. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.095
    За вчера и позавчера (15-16 апреля) сделали армировку (поварили каркасы, уложили в траншеи и связали вязальной проволокой) - делали вдвоём с помощником.
    Сегодня (17 апреля) залили фундамент. Точнее я сам заливал - направлял лотки с миксера, лопатой растягивал. Как-то с копкой затянулось - то копатели заболели, то дожди. Погода в такое время - не самый лучший помощник в стройке, но откладывать я не захотел. Бетон заливали в первой половине дня, а к вечеру уже довольно крепко схватился. Для бетона сейчас погода - самое то (не сильно жарит, не пересушивает и земля сыровата, вода не быстро уходит). Так что фундамент с такой армировкой и при таких условиях "созревания" бетона будет крепки и долговечный. Фото фундамента постараюсь завтра сделать, если получится завезти песок на участок. В понедельник по плану кирпич, а дальше СТРОЙКА!!!
    Уже в предвкушении кладки стен из газобетона - недели за две должна вырасти коробка дома.
    В общем хочется всё сделать быстро, качественно и красиво (если с финансами всё срастётся).
    Сегодня же подал заявление в "Единое окно" Харьковоблэнерго на подключени электричества на участок. Обещали недели за три может и получится подключить.
    Раз уж конкурс отложили ещё на месяц, есть все шансы что-то реально успеть. Под проживание конечно подготовить не получится, но надеюсь с коробкой успеем.
     
    FregatX, Odissey, Borisov22 та ще 1-му подобається це.
  3. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.095
    Погода упорно не хочет давать нам строиться - на сегодня должны были завозить материалы, а всю ночь и целый день моросит дождь. Грунт промок основательно, заехать возможности нет, а уж очень хочется.
     
    Borisov22 подобається це.
  4. Borisov22

    Borisov22 Майстер

    Повідомлення:
    78
    Симпатії:
    61
    Адреса:
    Царичанка
    Строить из чего собираетесь?
     
  5. Володимир П

    Володимир П Інженер

    Повідомлення:
    216
    Симпатії:
    533
    Адреса:
    Ужгород
     
    Чубака, Odissey, Makaliska та ще 1-му подобається це.
  6. Бригадир

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.596
    Симпатії:
    4.874
    Адреса:
    Одесса
     
  7. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.095
    Фундамент - армированный бетон; цоколь - красный кирпич; стены - газобетон; крыша - битумная черепица.
    --- добавлено: 18 апр 2015 в 21:27 ---
    Интересная идея, я обязательно её "учту".
     
    Останнє редагування модератором: 26 кві 2015
    Borisov22 подобається це.
  8. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.095
    Наконец-то появилась возможность оформить заявку на участие - "нарисовал" кирпичами, т.к. больше не было чем ))). (только там одну буковку в спешке и в немного неудобном "шрифте" перевернул :-[, надеюсь администраторы мне это простят).
    Погода как-раз "для стройки" - то дождь, то снег срывается, а завозить приходится по грунтовой дороге, выжидать буквально пару часов хорошей погоды, чтоб просохло, потом быстро завезти, разгрузиться и успеть вывезти грузовики, чтоб грязь не месить.
    В общем сегодня завезли кирпич и песок, завтра начинаем класть цоколь.
    --- добавлено: 21 апр 2015 в 22:43 ---
    Пытался сегодня посчитать себестоимость постройки такого домика (общая площадь составляет 62 м2) - получилось в пределах 300 тыс. грн. Конечно дороговато, но если учитывать, что однокомнатная квартира около 30 м2 у нас стоит дороже, получается очень даже неплохо.
    А ещё нужно учитывать тот факт, что на содержание такого дома будет уходить значительно меньше средств в процессе эксплуатации, чем на содержание однокомнатной квартиры.
    При самостоятельной постройке дома (без найма) и с крышей из профнастила (по проекту будет битумная черепица) себестоимость снизится менее, чем до 200 тыс. грн, так что вообще бюджетно получается для капитального строения такой площади и характеристик. В принципе можно было б ещё сэкономить на фундаменте и стенах (сделать чуть тоньше), но фундамента - это основа, на которой экономить чревато, а толщина стен - это залог экономии энергоресурсов. Так что решили строить как для себя (для себя ж строим :)).
    Кстати, очень важный момент - основным элементом системы отопления этого дома будет печь "Бубафоня-2" (культурная её модификация) с воздушной рубашкой и конфоркой для приготовлении пищи или подогрева воды в случае отключения электричества. Про печку и дальнейшую её модификацию можно почитать здесь: http://krainamaystriv.com/threads/22208/
    IMG_20150421_123407.jpg IMG_20150421_123725.jpg IMG_20150421_130034.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 29 кві 2015
    Odissey та МастерСАН подобається це.
  9. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.932
    Симпатії:
    1.119
    Адреса:
    Черкассы
    Я думаю было бы не лишним продумать вариант достройки второго или мансардного второго этажа - у меня у двоих знакомых над домом ещё по этажу(мансардному) и в одном случае это одна большущая комната без радиаторов и т.д. (тепла хватает) а во втором расход на подогрев просто смешной (окна смотрят на солнечную сторону). И в этом случае материалов не на много больше уходит.
     
    Володимир П подобається це.
  10. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.095
    Я рассматривал такой вариант, но Вы не учитываете несколько нюансов:
    1. Второй этаж предполагает наличие лестницы, которая, при более нормальных параметрах, заберёт не менее 5 м2 площади на первом этаже и на втором (т.е. нужно делать дом больше).
    2. Наличие второго этажа требует в качестве перекрытия использовать значительно большие балки (больше нагрузка), что уже существенные дополнительные расходы.
    3. Тёплый мансардный этаж - это утепление стропильной части крыши - это и расходы, и утяжеление крыши (усиление стропильной части).
    4. Нужно продумывать как отсекать второй этаж от первого в плане теплопотерь, т.к. использоваться будет восновном первый этаж, второй будет просто забирать тепло.
    5. Лестница - это небезопасно для маленьких детей, а дом строится для семьи с ребёнком 1,4 года.
    6. Нормальная лестница - это по расходам под тысячу долларов, которых всегда при стройке не хватает.
    Прошлый свой дом (для себя) я строил с мансардным этажом, но в том случае мне пришлось столкнуться с очень жёсткими ограничениями по площади (брал участок уже с постройкой и развернуться было негде). Кроме мансарды, я ещё и цокольный этаж сделал, что добавило ещё почти 90 м2. Но это всё время, деньги и силы - не бюджетно это.
    Когда же перевозил тёщу из Сумской области (поближе к дочери), то сделал им на двоих домик общей площадью около 40 м2 - вполне достаточно, они довольны. Так что 62 м2 для семьи с ребёнком тоже думаю хватит вполне.
     
    SergStep, FregatX та Borisov22 подобається це.

Поділитися цією сторінкою