Своїми руками Самодельный теплообменник в печь

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем X-TAZ, 24 лют 2015.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 24 тра 2015.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Итак, после распространения слухов о возможных проблемах с газом в стране, о его подорожании было мной принято решение восстановить работу печи в доме, которую я ни разу не топил, ибо живу в этом доме всего 5 лет.
    Попытки растопки печи летом не увенчались успехом - не было тяги. Для начала был исследован дымоход при помощи видеорегистратора на палке. Было обнаружено засорение дымохода пеплом. А также изучены ходы и устройство печи. Пепла вычистил 5 вёдер. (интересно сколько лет без чистки ею топили до меня). Замазал цементно-глиняным раствором возможные щели на дымоходе и приступил к уже успешной растопке печи. Всё получилось.
    Дрова были свои - во дворе обрезались деревья и было куча дров. Месяца 2 топил дровами по вечерам. Иногда включал газовый котёл, когда было лень разжигать печь.
    Но топка печи с грубой имела минусы - тепло не доставало в коридор, ванную, а в комнате с печкой и грубой была жара во время топки. Вот и пошли мысли сделать теплообменник в печь и подсоединить к водяной системе отопления. Замеры топки показали, что в топку ничего не влезет. Начал мудровать теплообменник в духовку, размером 350х400х470 мм. И намудровал теплообменник, которым топлю успешно вот уже 3-4 дня.


    Итак, Процесс создания теплообменника ниже.

    Вот собственно сама печь и примерный эскиз печи с грубой.


    Фото-0565.jpg Фото-0188--.jpg Фото-0564.jpg

    По размерам духовки создаю эскиз будущего теплообменника, с учётом имеющихся материалов.

    Фото-0187.jpg Фото-0188.jpg

    Убедившись в том, что материала на изготовление теплообменника уже достаточно, начинаю делать заготовки, а варить планирую приглашать своего сотрудника-сварщика. Материалами будут служить трубы стальные Ду50, прямоугольная труба 50х100. Пластины делаю также из огрызков трубы, разрезая трубу и выравнивая кусочки молотком.

    Итак теплообменник будет состоять из 3 секций одинаковых, врезанных в верхний и нижний коллекторы. Дымовые газы по плану будут иметь 3 хода, будут 2 перемычки из жести, для направления газов куда нужно. Ход газов видно на эскизе.

    Секция теплообменника будет иметь вот такой вид.

    Фото-0209.jpg Фото-0210.jpg


    Отверстия вырезаю болгаркой, отверстия разного размера - ближе к коллекторам отверстия поменьше, чтобы циркуляция была примерно равномерная через все вертикальные трубы.
    Так делаем заготовки на теплообменник. Получаем вот такую кучку деталей.

    Фото-0211.jpg

    В будущих коллекторах отверстия выглядят вот так...среднее отверстие меньше и имеет типа лепесток, чтобы из труб подачи и обратки не летела вода сразу в ближайшую секцию.

    Фото-0213.jpg

    Итак заготовки готовы. И пока дожидаюсь сварщика, приступаю к изготовлению крышки герметичной на духовку и прорезанию отверстий в самой духовке. Пробиваю дыры в стенах в соседнюю с печкой комнату. Подсоединения труб к системе будут в комнате, где нет печи.

    Крышка в духовку из оцинковки, по периметру духовка неровная, поэтому необходимо уплотнить утеплителем (термостойкой ватой) по контуру. Ну и вот что у меня получилось.

    Фото-0218.jpg Фото-0214.jpg Фото-0215.jpg Фото-0216.jpg Фото-0217.jpg Фото-0218.jpg Фото-0237.jpg

    По приходу сварщика приступаем к сборке и сварке. Насколько знаю сварного этого, то у него 3 % утечек. Но тут он налажал - из 44 швов потекло 15. Причём 13 утечек были на коллекторах, которые варились вечером. То ли освещение слабое, то ли спешка, то ли налил мало в обед... то ли много. Но без утечек не бывает. Итак подробнее процесс сварки.

    Сначала варим каждую секцию отдельно, затем присоединяем секции к коллекторам и обвариваем. Затем ввариваем Трубки подачи и обратки диаметром Ду32 и длиной с учётом толщины стены. Получаем вот такое сооружение, которое и хотелось получить мне.

    Фото-0219.jpg Фото-0220.jpg Фото-0222.jpg Фото-0223.jpg
    Фото-0224.jpg
    --- добавлено: 24 фев 2015 в 22:32 ---
    Продолжаем . Фото.
    Фото-0228.jpg Фото-0225.jpg Фото-0226.jpg

    Далее изготавливаю, как я и говорил пластины - ограничители (направляющие) для хода газов, они же рёбра для отбора тепла у дымовых газов. Пластины варю собственноручно перепутав положение одной пластины. потом исправил.

    Фото-0229.jpg Фото-0230.jpg Фото-0231.jpg

    Учитывая один случай с котлом "колви" заводского изготовления, который пришёл с дыркой на теплообменнике, я решил сначала приварить пластины, а потом приступить к испытанию теплообменника. Именно при приварке пластин в котле "колви" была пропечена дырка в 4 мм на трубе, и после сварки пластин котёл не испытывали и выставили на продажу!
    Итак, огрунтовка и испытание теплообменника.
    Как я и писал выше - было 15 утечек, которые я полдня сам устранял.

    Фото-0232.jpg Фото-0233.jpg Фото-0234.jpg Фото-0235.jpg

    После получения положительных результатов монтирую теплообменник в духовку. Выставляю по уровню насколько можно. Получаем вот что.

    Фото-0236.jpg

    Далее приступаю к изготовлению перемычек для хода газов, которые просто вешаются на теплообменник... съёмные они получаются для удобства чистки теплообменника в будущем.

    Фото-0242.jpg Фото-0243.jpg Фото-0244.jpg Фото-0245.jpg Фото-0246.jpg

    Всё почти готово...остаётся подсоединение теплообменника к системе.
    Для удобства снятия теплообменника в будущем в стене делаю гильзы из трубы Ду 50, щели зачеканиваю термостойкой ватой.
    --- добавлено: 24 фев 2015 в 22:44 ---
    Вот, кстати, изобразил планируемый ход дымовых газов, которые должны обеспечить перемычки из жести.

    Фото-0236-ход газов.jpg

    Далее беру насос, набираю фитингов, проектирую подключение к системе. Получаю примерно так.

    Фото-0260.jpg Фото-0261.jpg Фото-0262.jpg

    Не забываю установить крышку на духовку и зачеканить щели.

    Фото-0263.jpg Фото-0264.jpg

    Кстати, было мнение, что от температуры газов поплавятся алюминиевые заклёпки, которыми собраны перемычки и крышка духовки, но нет - не плавятся.

    Учитывая то, что сварной налажал, я решил сам варить подсоединение теплообменника к системе. Ведь я и сам сварной по бумажкам. Но стараюсь не варить, чтобы зрение не падало дальше. Ну тут варить всего 25 стыков. Забежав наперёд скажу, что потекло 3 стыка, из них 2 неудобные врезки. Всё устранено с первого раза подварки. Итак подробнее.
    Подачу к подаче дюймовой трубой, обратку к обратке. Перемычка между подачей и обраткой с краником Ду15 во избежание образования конденсата при запуске холодной сисетмы. Для подмешивания горячей воды из подачи в обратку. Перед насосом фильтр, на врезках краны. Есть термоманометр немного врущий, т.к. он потёк на пайке внутри и я его подпаивал. Автовоздушник на подаче не совсем нужен, но я его втулил на всякий случай. И обязательно предохранительный клапан без кранов на теплообменнике виден на обратке.

    Фото-0275.jpg Фото-0276.jpg Фото-0277.jpg Фото-0278.jpg Фото-0279.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 4 бер 2015
    Дмитрий ДАР, andrij64, Staratel та 2 іншим подобається це.
  2. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Пока варил за пару вечеров подсоединительные трубопроводы, то решил протопить печь, проверить как будет работать тяга и всё такое...Протопил. два раза вечером часа по 2 топил и офигевал. В хате вонизма...дышать нечем. Даже болит в груди. Не понимал что за фигня. Думал может угарный газ.. может тяга плохая. Голова чумная, спать тянет. Потом понял - ОЦИНКОВАННАЯ крышка на духовке. при нагреве выгорает и воняет. Естественно, было принято решение заменить её на обычный металл. А когда вскрыл крышку и увидел сколько пепла налетело за 2 протопки, то решил что нужно делать легко открывающуюся дверку для еженедельной чистки теплообменника и пепла под ним. Кстати важный момент - под духовкой проход газов закрываю кирпичом и куском металла.

    Фото-0285.jpg Фото-0286.jpg

    Но об этом позднее. Для начала продолжаю монтаж трубопроводов.

    Фото-0287.jpg Фото-0288.jpg Фото-0289.jpg

    Смонтировал, испытал, устранил утечки, жена покрасила водоэмульсионкой. Сделал пробный запуск, временно заложив крышку духовки двумя слоями минваты фольгированной. Вони оцинкованной было намного меньше. Но было. Поэтому приступил к изготовлению Новой дверки, которую решил совместить с существующей дверкой. Уголка малых размеров не было, взял трубу квадратную 25х25 мм и разрезал на уголки. Взял миллиметровый металл старый ржавый, почистил и вот что получаем.

    Фото-0291.jpg Фото-0292.jpg Фото-0293.jpg Фото-0294.jpg

    Далее грунтую, утепляю и монтирую на дверку. По контуру щели залаживаю минватой плотненько. Закрываю дверку и делаю растопку. Всё чудесно - не воняет оцинковкой...воняла только краска на трубах дня 2 ещё.

    Фото-0295.jpg Фото-0296.jpg Фото-0297.jpg Фото-0298.jpg


    Итак, система связана и с газовым котлом и с дровяной печью. Закрываю газ на котёл и топлю печь. Прогрев системы происходит намного быстрее до 45 градусов, чем от старого АГВ-80. Полчаса и система горячая. И это на минимальном горении. Единственное сейчас я стараюсь не перекрывать полностью заслонку на прямой дымоход, чтобы тяга была получше, я ж усложнил проход для газов петляя по теплообменнику. Поэтому в грубу идёт меньше газов, но идёт всё равно.

    Небольшой минус вижу при топке дровами когда на улице плюс 5-10 градусов. Полтора часа потопил и в хате жара. Если не подкидывать дров, то затухнет печь, Потом опять раскочегаривать. Но сегодня Не подтапливал днём газовым котлом, поэтому жарко не было когда топил печь. Тем более старался подкидывать дрова ещё реже. И вот уже 6 часов топлю и печь ещё не затухла. Кстати, дров у меня за вечер уходит 2-3 ведра нарубанных. А это примерно полено 200 мм диаметром и метр в длину. И в хате отлично! Теплее, чем при топке газом, который я всегда стараюсь экономить.
    Дрова недавно навозил с работы... там омолаживали деревья...ну я и навёз примерно куб. Но это сырые дрова на будущее. А пока что топлю старыми запасами.

    В общем, явно видно преимущество топки печи не грубой, а теплообменником! Тепло по всей хате! Спасибо за внимание. Лично я от теплообменника получил то, чего хотел. Ну и напоследок ещё фото теплообменника через окно печи.

    Фото-0307.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 25 лют 2015
  3. Alles

    Alles Майстер

    Повідомлення:
    109
    Симпатії:
    17
    Мощно!
    Ставить подключаемый теплоаккумулятор, не? От прогорания дров не спасет, но растянет время между топками. А когда холодно и печь все время топится, или для быстрого прогрева помещения, можно отключать.
     
  4. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Та знаю я про теплоаккумуляторы, ставил недавно на дровяную котельную ёмкостью 2 куба, но у меня на такие сооружения денех нету. Плюс еще трёхходовые и всё такое. Может в будущем попадутся пропановые баллоны или еще чего, то естесственно всё будет сделано хотябы на литров 200. А так в системе у меня до 200 литров воды.
     
  5. Alles

    Alles Майстер

    Повідомлення:
    109
    Симпатії:
    17
    Не сомневаюсь, это я- тему развить. :)
    Да ну, к чему эти понты! Тут закрыл, там открыл, делов-то. Тем более, циркуляционный насос есть, можно емкость где хочешь ставить.
     
  6. djclyde

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.913
    Симпатії:
    2.991
    Адреса:
    Кировоград
    по поводу пропановых баллонов почитай мою тему о компрессоре там сказано где есть много и дешево иногда и бойлеры попадаються с дохлым тэном !
     
    X-TAZ подобається це.
  7. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Насос на систему, а на бак нужно отдельно или насос или с уклонами подводы труб. бак должен греться отдельно от системы. В этом то и прикол. Бак нагреть сильно, и по чуть чуть отбирать от него тепло.
     
  8. Alles

    Alles Майстер

    Повідомлення:
    109
    Симпатії:
    17
    А почему нельзя использовать тот же насос? Почему не врезать аккумулятор в ту же систему, просто сделав байпас? Нужен аккумулятор - подключил, не нужен - пустил циркуляцию через байпас. Это ж не бойлер, в котором постоянно нужна горячая вода.
     
  9. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Можно и вручную. Но у меня тут уже столько намучено, шо без меня фик кто запустит отопление и гвс. Но вручную если, то это нужно тупо заниматься кочегарением. Итак надо бегать подкидывать в печь, а провтыкаешь, то опять растопка. Сталкивался уже. Вчера вон еле раскочегарил, бо дрова сырые были.
    --- добавлено: 26 фев 2015 в 09:20 ---
    Можно и вручную. Но у меня тут уже столько намучено, шо без меня фик кто запустит отопление и гвс. Но вручную если, то это нужно тупо заниматься кочегарением. Итак надо бегать подкидывать в печь, а провтыкаешь, то опять растопка. Сталкивался уже. Вчера вон еле раскочегарил, бо дрова сырые были.
     
    Останнє редагування модератором: 6 бер 2015
    acetilka подобається це.
  10. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Кстати в процессе изготовления ещё один теплообменник...но не в печь. Уже как отопительный он готов, осталось поврезать в него контур ГВС. Так что скоро будет готов. Думаю тоже на конкурс пойдёт. Тем более такими теплообменниками пока что вряд ли кто занимался самодельничать.
     
    acetilka, Зазор та Дмитрий ДАР подобається це.

Поділитися цією сторінкою