Печь с перспективой парового отопления

Тема у розділі 'Печи и камины', створена користувачем Косташ, 24 січ 2015.

  1. Косташ

    Косташ Стажер

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    1
    Добрый день всем!
    Обращаюсь за советом в вопросе установки печи в доме, так как сам не очень владею вопросом. А когда знаешь как сделать правильно - то и начать что очень сложно.
    Какая у меня задача - сделать отопление в доме. Дом пока используется как дачный вариант. То есть в холодное время там никто не живет. Но в перспективе я планирую в нем жить и зимой( если Бог даст эту возможность, с учетом всего что происходит в нашей стране).
    Изначально я планировал постепенно делать там паровое отопление, с применением котла на твердом топливе, так как газа нет и не планируется.
    Но ТТ котел и паровое отопление требует все таки постоянного контроля, и годиться для постоянного проживания. А приехать на выходные в октябре-ноябре, марте-апреле и запускать на два дня всю эту систему - явно это не рациональный вариант.
    Поэтому пришла мысль построить печь. Приехал, протопил два дня и можно спокойно уезжать не беспокоясь о каких то последствиях.

    Хотелось бы поставить печь с таким расчетом, чтобы в будущем была возможность поставить и котел. Чтобы дымоход, или шахта дымохода была одна. Изначально под котельную планировалось специальное помещение. Но так как печь должна быть в центре дома( насколько я это понимаю, чтобы обогревать максимальную площадь), а пощение для котла планировалось в другом месте, то возможно понадобиться кое какая перепланировка. А так как дом уже построен, то возможность для маневра получается ограничена. Но она все таки есть. На плане я указал какая стена может подлежать изменению.

    Исходные данные дома такие:
    1. Стены из шлакоблока 40х20х20 см.
    2. С внешней стороны дом уже утеплен ПСБ 100 мм.
    3. Если это необходимо, то есть расчеты теплопотерь и проект по СО.

    Что хотелось бы:
    1. Обогревать печью помещения А,Б,С, Е( помещение Д печью обогреть как я понимаю не получиться, но это не критично).
    2. В будущем иметь возможность поставить котел.
    3. Хотелось бы, что бы и второй этаж(мансарда) также получал тепло от печи( но думаю, что это очень проблематично).

    Какая конструкция печи необходима для моей задачи? Слышал и читал про "купольные" печи, но снова таки, так как не специалист, то не знаю подойдет ли такая конструкция для моего случая.

    Кроме того необходимо также предусмотреть и систему вентиляции, и по возможности хотелось бы вывести ее рядом с дымоходом.

    Буду благодарен всем, кто сможет оказать совет по месту расположения и конструкции печи.
    А также дать совет о возможности совместить инженерные системы печи и ТТ котла.


    план_6 вер1 2015 год 1 эт.jpg план_6 вер1 2015 год 2 эт.jpg
     
  2. Юра2

    Юра2 Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    5.134
    Симпатії:
    3.779
    Адреса:
    вилково
    Косташ, Одна хорошая печь или как у нас называют груба решит все ваши проблемы.Зачем котлы и воду гонять по трубам.
    Но конечно посоветуйтесь с спецами по расположению правильному печи в доме и её форме, и будет вам счастье. А спецов в этом разделе достаточно.Удачи.
     
    Вогнистый Владимир подобається це.
  3. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.699
    Симпатії:
    8.219
    Адреса:
    м. Самбір
    Косташ подобається це.
  4. Вогнистый Владимир
    Онлайн

    Вогнистый Владимир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.276
    Симпатії:
    853
    Адреса:
    Украина, Мариуполь
    Косташ, -пока только вижу место для Грубки по центру / в простенке/. печь в котельной или камино-печь с обратной стороны. и может прийдется железяку пристроить.. Для начала -гляньте -обзор отопительных щитков. Вентиляция в домах с печным отоплением. и дальше -будем думать. Вид топлива - дрова ,уголь.?
     
    Дмитрий ДАР подобається це.
  5. B.B.King

    B.B.King Майстер

    Повідомлення:
    137
    Симпатії:
    80
    Адреса:
    м. Стрий
    Доброго дня! Перед усім застерігаю Вас від монтажу більш ніж одного пристрою до димового каналу.
    А тепер по задачі: мабуть, моя ідея дещо неординарна, але пропоную Вам виготовити піч-котел-камін (від виконання залежатиме) моєї конструкції.
    Суть проекту у тому, що весь необхідний період ця піч слугуватиме для повітряного опалення, а у випадку потреби може бути легко демонтована та перероблена з мінімальними зусиллями на котел. Подібна конструкція позбавить Вас потреби множити пристрої дров'яного обігріву, а для форумчан це буде зразковим прикладом DIY з притензією на заводське.
    Не впевнений, що саме Вам буде ближче, камін, чи котел, вже саму конструкцію підправлю за бажання.
    Сборка2.jpg Сборка1.jpg
     
  6. Косташ

    Косташ Стажер

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    1
    Спасибо всем кто уже ответил!
    Юра2, Voyutichi, - спасибо за совет и полезную информацию.
    Вогнистый Владимир, Топливо дрова. Про уголь я как то не и думал. Да нет, запах угля как то не вдохновляет. Думаю дровами вполне можно будет обойтись.
    Так я тоже по центру печь предварительно на плане разместил. А какая железяка имеется ввиду?
    B.B.King, не знаю що таке DIY. І як я розумію Ваша конструкція придатна для обігріву лише того приміщення, де вона росташована? У Вас є вже приклади готвого і працюючого виробу. Чи можна подивитися фотографії такого пристрою? Бо той малюнок, що Ви привели, мені не досить зрозумілий.
     
  7. B.B.King

    B.B.King Майстер

    Повідомлення:
    137
    Симпатії:
    80
    Адреса:
    м. Стрий
    DIY - Do It Yourself. Це концепція цілої галузі виробництва на заході, що дає можливість Вам створити виріб з напівфабрикатів. Важливість DIY полягає перш за все у тому, що деталі, з яких збирається виріб, виготовлені у заводських умовах, позбавляючи виріб більшості дефектів "кулібіна", таким чином, що вихідний результат практично нічим, крім ціни, не поступається заводському. Основні затрати ресурсів йдуть не на виробництво запчастин, а на збирання/зварювання/пресовку/малювання. Саме останні етапи і пропонується виконати майстру.
    Щодо даного конкретного випадку, то популяризація дров'яного опалення входить до кола моїх інтересів, та оскільки тут форум майстрів, то я пропоную Вам самому, з готових запчастин, по створеному і погодженому з Вами проекту, створити спочатку дров'яну повітряну топку, а потім модернізувати її до ТП котла чи каміна.
     
    Володимир П подобається це.
  8. Вогнистый Владимир
    Онлайн

    Вогнистый Владимир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.276
    Симпатії:
    853
    Адреса:
    Украина, Мариуполь
    Косташ, - Если можно -увеличте план дома. На мое ИМХО. Одна печь / печь камин ,печь котел / и ВТОРАЯ - МП. Ибо - нужно прогреть ОБЕ комнаты второго этажа. Насчет угля - Курной конечно -ужас. Но и с дровами / у нас / тоже скоро будет не ахти. Сейчас в одном из своих домов - топлю дровами. ОВП + Грубка. Во втором - печь котел на угле +СО. Грубка -выигрует с двойным перевесом.
     
  9. Косташ

    Косташ Стажер

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    1
    B.B.King, наскільки я зрозумів Ви пропонуєте встановити готову топку(чавунну або стальну), замість побудови печі з цегли. А модель і власне уся конструкцію разом із димоходом буде у проекті. Приблизно так?
    Вогнистый Владимир, масштаб ведь достаточный. Если нажать кнопку "во весь экран" то и план будет на весь экран. Или если правой кнопкой мыши по эскизу, и выбрать "открыть ссылку в новой вкладке\окне". А если монитор маленький, то дополнительно масштаб можно увеличивать нажав клавишу Ctrl+ вращать колесико на мышке.
    Я не очень знаю все термины, которыми Вы(профи) оперируете. ОВП - нашел, это отопительно варочная печь. А то такое МП - так и не нашел.
    То есть по Вашему опыту - Груба на дровах в два раза эффективнее(лучше, экономичнее) чем паровая СО?
     
  10. Вогнистый Владимир
    Онлайн

    Вогнистый Владимир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.276
    Симпатії:
    853
    Адреса:
    Украина, Мариуполь
    Косташ, -МП.-металическая печь. На данный момент - Да .Кирпичная печь +щиток выигрывает. Но. система СО. дома -у меня старая / более 20 лет/, самодельные регистры, правда насос стоит. Цена дров и угля - тоже разница большая. Ну и вопрос -качества угля и дров - тоже очень влияет.
     
    Дмитрий ДАР подобається це.

Поділитися цією сторінкою