Строительство дома из клееного бруса

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Vano, 28 чер 2008.

  1. Vano

    Vano Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Очень хочу построить такой дом из клееного бруса. Какие могут быть нюансы у данного материала? На что обращать внимание при покупке? Какие породы предпочтительней? Может у кого-нибудь есть опыт постройки домов из клееного бруса.
     
  2. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Re: Дом из клееного бруса

    Приведу вырезку из рекламы:
    Клееный брус - наиболее оптимальный вариант для строительства дома в наших климатических условиях.
    Породы можете смело выбирать любые, однако самой обыкновенной сосны часто достаточно, все остальное приведет к большей стоимости такого бруса.
    Обратите внимание на то, какой толщины брус Вам предлагают. Для комфортного проживания в доме из клееного бруса его ширина должна быть не менее 180 мм. Рекомендуется 200мм. Немаловажное значение имеет и количество ламелей из которых этот брус склеен, а также их направление. По ширине их не должно быть больше 3-х. Превышение этого показателя говорит о том, что брус сделан из не очень качественной древесины.
    Убедитесь в том, что в местах склейки ламелей нет непроклеенных участков.
    И самое основное. Древесину лучше брать северного происхождения, она более плотная, а следовательно лучше сохраняет тепло Вашего дома.

    А это от себя добавлю:
    Каким бы хорошим не был брус, 90% постройки хорошего дома заложено в его проекте. Поэтому убедитесь, что Ваш проект дома удовлетворяет ВСЕМ требованиям по строительству именно деревянных домов.
     
    1 людині також подобається це.
  3. GeoDome

    GeoDome Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Re: Дом из клееного бруса

    У меня соседи по даче, поставили дачный дом из клееного бруса, запах клея слышно через участок. Внутри не был, но представляю как им там хорошо. Сколько продлиться не знаю дом поставили 3 недели назад. Сейчас пахнет меньше, но еще пахнет, может принюхался ).
     
  4. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Re: Дом из клееного бруса

    Понятно, что не без этого. Интересно, как за быстро вываняеться, или у соседа, после пару дней копания картошки появляеться грозное оружие у борьбе с запахом клея? ;D
     
  5. GeoDome

    GeoDome Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Re: Дом из клееного бруса

    Нет, грозного оружия нет, есть средство защиты (противогаз)... Просто клееный брус рекламируют как супер крутой материал, что чуть ли не возводят его в ранг элитных материалов, хотя технология (клееный брус) предназначена для рационального использования отходов :)
    ... Клееный брус - это современный, надежный и экологически чистый материал. ...
    ... Дом Вашей мечты из клееного бруса! ...
    ... Клееный брус - самый современный и качественный стеновой материал из массива древесины. ...
     
  6. Івасик

    Івасик Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    4
    Строительство домов из клееного бруса имеет смысл, так как он более долговечен, чем обычный брус, удобней в использовании, благодаря лучшей обработке. Но опять же чтобы не было проблем, лучше покупать клееный брус изготовленный в заводских условия. Конечно цена кусается, зато можно получить экологическое, теплое и комфортное жилье. При постройке можно столкнуться с проблемами утепления горизонтальных швов. Наибольшее преимущество дома из клееного бруса - это скорей всего сжатые сроки строительства - 1-3 месяца.
    Материал хорошо подходит для решения сложных архитектурных форм благодаря небольшой толщине стен.
     
  7. vdwood

    vdwood Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    Киев
    Интересно , почему клееный брус более долговечен? Кому удобней в использовании? Несколько слоев клея несомненно улучшают экологию древесиныbravo
     
  8. Івасик

    Івасик Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    4
    Думаю долговечность вызвана обработкой древесины спецсредствами, практичность - хорошей геометрической формой - малый допуск вследствие склеивания, прочность (тот же пример веника - палку толщиной как веник сломать проще чем веник который сложен с множества прутиков) - что наверняка нравиться тем кто выполняет работы по строительству домов с клееного бруса, это понравиться и заказчику. Экологичность - ну тут ничего не скажу - пусть производители говорят. Если я где ошибся, то поправте? Думаю вы больше владеете информацией...
     
  9. Vladlen
    Онлайн

    Vladlen Шабашник

    Повідомлення:
    3.544
    Симпатії:
    669
    Адреса:
    Сумы
    Чем плох Д-3 к примеру?
     
  10. Armis

    Armis Підмайстер

    Повідомлення:
    63
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Одесса
    Долговечность клееного бруса - это можно сказать рекламная приманка, ведь дома из сруба и клееного бруса изготавливаются из одного материала - древесины, а наружная защитная отделка должна иметь место и для срубов и для домов из бруса.
    Насчёт экологичности и запаха клея (в этой теме писали про жуткий запах) - не соглашусь, т.к. при изготовлении бруса используются клея Д-3, Д-4 (грубо говоря ПВА) и они не воняют. А вот защитные покрытия могут быть различными и на разных основах - вот корень зловония и неэкологичности.

    Удобство в использовании - это преимущество, по большому счёту, только для строителей - все детали ровные и практически не подвержены кручению.
     

Поділитися цією сторінкою