Что оставит после себя человек?

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем Кремень, 26 чер 2008.

  1. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.429
    Симпатії:
    530
    Человеческая цивилизация производит огромное количество мусора, который уже образует целые материки в океане. Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем. Сколько она ещё пролежит на свалке под слоем земли и глины? Могу вас уверить, что прежде чем она будет разрушена, пройдут многие столетия. Условия свалки идеальны для сохранения наших отходов. Под толстый слой земли не попадает ни солнечный свет, ни кислород. Возможно через многие тысячи лет наши потомки-археологи (если выживут) с большим интересом будут рассматривать эти «следы жизни» своих предков. Давайте узнаем, как долго пролежат в земле «творения рук человеческих».

    Стеклянная бутылка – один миллион лет
    Именно столько пролежит обычная стеклянная бутылка. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам. Так что у наших потомков будет шанс найти даже целую бутылку пива, не выпитую каким-нибудь ценителем этого напитка.

    Полиэтиленовый пакет – от 500 до 1000 лет
    Около 1000 лет будет лежать в земле «не съёдобный» для микроорганизмов-деструкторов полиэтиленовый пакет. К счастью, многие страны отказываются от использования пластиковых пакетов, а значит, у наших потомков есть шанс жить не на мусорной куче.

    Пластиковые бутылки – от 500 до 1000 лет
    Большинство пластиковых бутылок состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают. Некоторые страны также отказались от использования пластиковой тары.

    Алюминий – от 80 до 200 лет
    Согласно расчётам учёных в одном лишь 2004 году в мире было закопано на свалках около 55 миллиардов алюминиевых канистр, что на 760% больше, чем в 1972 году.

    Окурки сигарет – от 1 до 5 лет
    Не смотря на кажущуюся «хлипкость» окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как хотелось бы. Виной всему оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр. Огромное количество курильщиков делает окурки сигарет особо опасными для окружающей среды.

    Газета – 2-4 недели, некоторые издания дольше ;-)
    Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными. Большой плюс газет заключается в том, что их можно переработать.

    Огрызок яблока – 1-2 месяца, в некоторых случаях дольше
    Огрызок, лежащий в вашем мусорном ведре, может ещё просуществовать два месяца. Пищевые отходы, оказавшись на свалке под толстым слоем земли и отходов, разлагаются также достаточно медленно. По самому медленному «сценарию» они разлагаются только на 50% каждые 20 лет.

    Растущие многокилометровые свалки заставляют задуматься. Если потребительский бум будет продолжаться также интенсивно дальше, то скоро мы сами будем жить на мусорных кучах. Выходы из ситуации очевидны. Необходимо стараться производить столько материальных благ сколько нужно (перепроизводство – наносит вред окружающей среде), налаживать производство легко-деградирующих и само-разрушающихся упаковок продукции, а также развивать промышленность перерабатывающую отходы. Предварительная оценка бытового мусора на наших свалках показывает, что уже с помощью существующих технологий может быть переработано 40% бумаги, 17% твёрдых бытовых отходов, 8% пластика и 7% пищевых отходов.

    А что после себя оставите Вы?
     

    Вкладення:

  2. flomaster

    flomaster Новачок

    Повідомлення:
    39
    Симпатії:
    0
    тоже бывло задумывался об этом, невесело все это
     
  3. barmen

    barmen Новачок

    Повідомлення:
    192
    Симпатії:
    15
    то что валяется по улицам каждый вечер - горы мусора
     
  4. Alligator 31

    Alligator 31 Бригадир

    Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    90
    Адреса:
    Луганск
    Пойду бутылку с посланием закопаю в огороде ;D
     
  5. Mirrowen

    Mirrowen Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    грустно все это, мы может еще пролетим, а вот что после нас?
     
  6. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    с другой стороны. Через тысячу лет будут искать наши свалки и добывать полиэтилен и цветные металлы, как мы ищим сейчас золото :)
     
  7. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    В тему. У моего друга, у бабушки в 80-х нашли на огороде клад. Золотые и серебряные монеты ХV-XVI столетие, Польша.
    Клад был зарыт с глиняном горшке. Где-то через года 2-3, клад забрали в Москву, в музей, дали какую-то бумажку, которая вконец-концов потерялась.

    В молодости интересовался нумизматикой, знакомые еще в 2000, такой клад оценивали в 100000-120000$, на те времена трехкомнатная квартира в Киеве ::)
    Если бы знать, заныкать клад на лучшие времена ;D
     
  8. s_vladimir_79

    s_vladimir_79 Майстер

    Повідомлення:
    546
    Симпатії:
    28
    Адреса:
    Киев
    На те времена, как минимум, 5(!) трехкомнатных квартир
     
  9. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Гайда парни, клады зарывать! Сделаем праправнуков богаче :D :D
     
  10. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.429
    Симпатії:
    530
    Будете зарывать, намекните где, а дальше металлоискатель мне поможет. ;D
     

Поділитися цією сторінкою