Как в каком? Куб бетона - сам тёплый пол, размером 20 м.кв. на 5см толщиной. Его температура ниже 24 - ногам холодно и малая мощность, а выше 28 - ногам жарко и гипертония. Тут надо 3 контура по 70 м трубы, или 2 по 70, и два по 30 (35). В квадратном метре пола с шагом 5см - 20 м.п. трубы 7,5см - 13,33 10см - 10м 15см - 6,66м 20см - 5м. "Змейкой" тут можно только в туалете закрутить. Остальную площадь надо меандром - есть такая возможность. И обмежувач можно ставить только на короткие контуры. У контура 7 м.кв. с шагом 10см и мощностью 60 Вт с квадрата - сопротивление больше метра вод. ст., куда ещё обмежувач?
15-12-10 см..? Це що за крок? Вам теплу поверхню потрібно чи побільше труби намотати ? Якщо є гроші на 10 см - то чого на форумі якихось порад шукати - заплати за проект і не парся.. Я гарантую перепад температури в межах 2 градуси на проекті, який я намалював. Якщо ви гарантує відчуття дискомфорту при цій двоградусній зебрі - тоді мені нема що порадити, крім того, що давайте більше грошей магазинам.. Мені не дошкуляє зебра навіть 7 градусів, маю теплу підлогу площею 22 м2, в яку вкладено рівномірно 50 м/п труби.. Працює обмежувач. --- добавлено: 24 июл 2014 в 00:06 --- щось ви поспішили..
Два Пи эР аШ. эР = 0,008м, аШ = 200 м. Самый хороший шаг - 5 см. А мощность? И какая температура поверхности пола? Вот это надо гарантировать. Деньги даёшь один раз, а пользоваться - много лет. На сколько метров трубы можно обменять три обмежувача со шкафчиками?
на малюнку позначено, в які температурні режими ми попадаємо при крокові 10 см і подачі 45С. краще зображення є в моєму дописі: вибір кроку труби.
ви їх звідки візьмете? вузол городити будете для 10 м2? у нашому випадку достатньо вибрати крайній верхній лівий квадратик - і то забагато буде.. 25 см крок, температура поверхні 24 С. Страшно мені з такими радниками (як би я будував собі теплу підлогу..) --- добавлено: 24 июл 2014 в 00:43 --- відповідати ще потрібно? --- добавлено: 24 июл 2014 в 00:47 --- ПС.. Я так бачу, що я дарма тягаю на своєму горбі у своєму підписі всю цю інформацію для систем опалення. І так ніхто навіть не гляне.. "РЯТУЙТЕ -ТОНУ!" хоч води по-коліна..
У меня свои таблички. Я, прежде это написать, посчитал и мощность, и гидравлику полов, и гидравлику радиаторов, с разными диаметрами труб и с разными радиаторами. И на основании исследования в экселе численных моделей разных вариантов системы отопления, для этого плана квартиры, резюмировал ниже и вышеозначенное. Не нужны смесители, не нужны обмежувачи, даже термостаты на радиаторах не нужны. Нужно просто всё подключить к коллетору(рам), один раз сбалансировать запоркой, и держать всегда одну невысокую температуру подачи из котла. А а погодная зависимость, будет компенсироваться частотой зажигания котла, - и она, эта частота, при определённом выборе котла, - приемлема вполне. Не надо бояться. Это последнее дело. Просьба, попробуйте сделать допущение, что тёплый пол с частым шагом, без обмежувачив Герц, с постоянно, в одном режиме, крутящим насосом, может на-отлично справляться с поставленной задачей. Просто допущение, забыв на время, без умаления значимости, но забыв, про свой опыт.
касательно шага трубы. на сколько я поняла, у нас пол будет высотой 4-6 см. при такой толщине где-то читала, что нужен шаг не болше 15, иначе будет "зебра". а делать толще пол не хочется, потолок давит я все же за то, чтобы была возможность регулировать температуру. и чем проще и удобнее это делать - тем лучше. хотя и надежность также играет важную роль.