Технология выращивания малины!

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Таня1990, 15 лип 2014.

  1. Таня1990

    Таня1990 Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    12
    Я новенькая в огородном деле, но уже успела кое-чего начитаться, а особенно о малине! Видела на этом форуме хорошую тему как выращивать малину, но хочу поделится своими знаниями!

    Каждый начинающий огородник нуждается в советах бывалых садоводов, знающих все о посадке и уходе любимых фруктов, овощей, ягод. Практически у каждого дачника посажена малина - вкусная, полезная, а при грамотном уходе, достаточно крупная ягода, которую приятно употреблять как в свежем, так и консервированном либо замороженном виде. Несколько полезных советов о высадке малины обязательно вам пригодятся.

    Подготавливаем почву:

    Почва для кустов должна быть плодородна, иначе урожай будет небогатым, а ягоды станут мелкими. Высаживать ее нужно в теневых местах, а кусты обязательно поливать. Корневища малины залегают в почве неглубоко - примерно на 45 см. в глубину. Перед высадкой грунт следует "подкормить" навозом, суперфосфатом, калийной солью. Для этого подготавливаем ямки глубиной в 45 см и шириной 60 см., и в сами ямки вносим удобрения по графику:

    - навоз - около 4 ц.;
    - перегной - около 4х кг.;
    - суперфосфат - около 4х кг.

    Можно также использовать такое минеральное удобрение, как амиачная силитра, но все советуют мешать минеральные и органические удобрения из расчета половина на половину и закладывать в подготовленные ямки, аккуратно перемешивая с грунтом. Почва готова к посадке!

    Высаживаем ягоды:

    Посадкой следует заняться осенью, в октябре, за несколько недель до начала промерзания почвы. Высаживать хорошо однолетние корневые отпрыски, заготовкой которых обычно занимаются осенью. К посадке считаются готовыми только те саженцы, которые имеют толщину корневого ствола не менее 8 мм., а длину корневищ не менее 10-ти см. Высадку кустов (саженцев) стоит осуществлять на расстоянии пол метра друг от друга и около полутора метров ряд от ряда. При таком расчете, удастся высадить примерно 160 саженцев на 1 гектар земли.
    ВАЖНО: если перед посадкой саженцы немного зачахли, их следует поместить в воду на несколько часов.

    Перед тем, как начать закапывать саженцы, необходимо тщательно расправить их корневища и только после этого закапывают, плотно прижимая грунт, используя саперную лопатку. Расти посаженные саженцы начнут весной. Для того, чтобы кусты давали богатый урожай, следует за ними грамотно ухаживать - обрезать, поливать, окучивать.

    Правильно ухаживаем за малиной:

    Мульчирование:

    Корневища кустов быстро разрастаются. Поэтому их необходимо разредить, уничтожая в первую очередь наиболее слабые отпрыски. Почву следует своевременно поливать, мульчировать, удобрять. Суть мульчирования состоит в том, что ряды и расстояния между ними нужно укрыть перегноем либо компостом. Для этих целей нередко используют опилки, стружки либо бумагу (только не газетную, без типографических надписей). Такой уход позволит:

    - снизить испарение влаги с поверхности почвы, снизив необходимость в рыхлении;
    - уменьшить резкие перепады температуры почвы в дневные и ночные периоды;
    - защитить почву от размывания;
    - уменьшить рост сорняков.

    Первая такая обработка грунта проводится весной.

    Полив:

    Полив кустов также следует осуществлять грамотно. График поливочных работ примерно выглядит так:

    1. Перед цветением.
    2. Перед созреванием ягод.
    3. 1-2 раза во время созревания ягод.

    На 1 кв. м. земли следует выливать 3 ведра. Для того, чтобы не повредить корни растения, поливать следует лейкой, так называемым дождеванием, либо по неглубоким бороздкам. После того, как вода впиталась, бороздки зарывают, а почву взрыхляют ручным взрыхлителем.

    Подпитка:

    Урожайность кустов будет выше, если почву удобрять органическими и минеральными удобрениями. Это следует делать осенью, под перекопку. На каждую сотню гектаров 1 раз в несколько лет вносят навоз 2 ц. Минеральные же вещества следует вносить каждый год (аммиачной селитры — 1-2 кг, суперфосфата — 3-4 кг, калийной соли - 1-1,5 кг.). Если вы проживаете в южных регионах либо растения итак хорошо растут, количество удобрений можно снизить в 2 раза, а при медленном росте растений и в более северных районах - наоборот увеличить.

    При правильном выполнении всех рекомендаций, вы будете наслаждаться вкусом спелых ягод и гордиться своей работой.
     
    Мирослав та Sergey_M подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
  3. Таня1990

    Таня1990 Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    12
    Обязательно вот посажу скоро и сфотографирую!
     
    Sergey_M подобається це.
  4. Сергей Тыркалов

    Сергей Тыркалов Стажер

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    4
    Algebra подобається це.
  5. Анатолий Семенов

    Анатолий Семенов Стажер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    6
    Спасибо большое за советы, посадили осенью по такой же технологии, сейчас будет ухаживать, посмотрим, что получится)
     
  6. grab

    grab Майстер

    Повідомлення:
    121
    Симпатії:
    68
    Порадьте як правильно змінити сорт малини на тому ж місці? Вже все вигоріло, тому планую по можливості вирізати та викорчувати малину. Удобрити, та в жовтні посадити новий сорт. Враховуючи живучість малини є побювання, що наступного року разом з новим сортом проросте стара малина. Тому обдумую другий варіант. Викорчувати стару малину і наступного року посадити якусь городину (яку?). По мірі пророщування малини боротися з нею. І вже наступної осіні висадити новий сорт. Напевне хтось вже стикався з такою проблемою, поділіться досвідом та порадьте якись сорт малини.
     
  7. Mіster_S

    Mіster_S Підмайстер

    Повідомлення:
    66
    Симпатії:
    23
    Порадьте гарні сорти малини, щоб мала врожай з серпня місяця.
    Дякую!
     
  8. Нінарічі

    Нінарічі Бригадир

    Повідомлення:
    154
    Симпатії:
    136
    Ось трішки про малину:

    --- добавлено: 22 вер 2016 у 12:44 ---
    Про обрізання малини:


     
    Останнє редагування модератором: 30 вер 2016
  9. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.063
    Как-то в Шотландии собирал малину, ну и соответственно наблюдал за технологией выращивания.
    После такого опыта все подобные "технологии" вызывают улыбку :).
    Не обижайтесь, но это немного прошлый век, если говорить о промышленном выращивании малины. Там малину выращивают в полиэтиленовых вёдрах (плотный целлофановый пакет), а не непосредственно в земле. В каждое такое ведро подводится трубочка с питанием и малины столько, что мы её центнерами собирали.
    Скорее всего кусты хранят в каких амшанниках, чтоб не перемерзала (не застал процедуру установки теплиц для малины), а весной расставляют по теплице как вазоны с цветами. По всей теплице натянуты какие-то нитки-сетки, чтобы малина не падала вниз (сами стебли). А ещё - не видел ни одной иголки на стеблях малины - одно удовольствие собирать.
    Я тогда малины и клубники на всю жизнь наелся, теперь нашу "шрапнель" и есть как-то не хочется. Мог бы организовать производство здесь, но у нас сельское хозяйство не ценится (работы много, а продукция стоит копейки) и работать в этой сфере мало кто хочет (работа тяжёлая).
     
    tecton та Нінарічі подобається це.
  10. Надежда62

    Надежда62 Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    7
    Однозначно, второй вариант. Выкапываете старую малину, по возможности выбираете все корешки и ничего не сажаете, даёте земле отдохнуть. Весной копаете траншею на 2 штыка в глубь и см 50 в ширину. На дно - мелкие ветки, навоз, компост, зола и удобрения (что есть в наличии), засыпаете землей до половины. Дальше снова слой удобрений, земля, но это всё перемешиваете и оставляете все это до осени. Молодую поросль обрабатываете гербицидом или выкапываете лопатой в течении лета. А осенью сажайте. Расстояние между траншеями 2 м, а кустами - 0,5м.
    Такой заправки вам хватит года на три. Будете делать подкормки только по листу. Обязательна мульча. И ещё, после посадки, в первый год, летнюю малину формируете в ОДИН ствол.
    По сортам: малину нужно подбирать под себя, в разных регионах один и тот же сорт может давать разные результаты.
     

Поділитися цією сторінкою