Тепла підлога в майстерню (потрібна допомога фахівців)

Тема у розділі 'Теплые полы', створена користувачем Podbuj, 7 чер 2014.

  1. Podbuj

    Podbuj Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Украина
    Дякую візьму на замітку.А ціну не озвучите?
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    А мощности на всё хватит?

    Если контуры будут примерно одной длины, то никаких программ и вычислений не нужно. Насос и клапан нужны будут "самые ходовые", те, что все берут. Если, вдруг, кто-то напугает металлопласт брать, то берите трубу из сшитого полиэтилена термостойкого (цветная, жёсткая, полупрозрачная, блыскуча). Берите, ну, скажем, четыре куска по 80м, и укладывайте, чтоб примерно всё поровну было. Если Вам продавцы будут предлагать три куска по 100, и один кусок 20, то отказывайтесь, лучше четыре раза придите, и возьмите по 80,- вам нужны цельные контуры, без соединений. Гребёнку можно купить, а можно сделать из фитингов, если не лень,- может получится дешевле. Если все трубы одной длины, а гребёнка подключена "по Тихельману" ( крайний контур первый по подаче и последний по обратке, то-есть подача в гребёнку, например, слева, а обратка справа,) то все контуры будут самобалансироваться, будут работать одинаково, можно на них шаровые краны ставить полнопроходные. Насос пусть всегда крутит, а регулировать температуру можно клапаном. Диапазон регулировки клапана чтоб попадал в 30-50 градусов. Регулировать можно, выставляя вручную, уставку температуры подачи (выносной баллон термостатического клапана приматывается к участку металлической трубы).
    Трубу ложите (прикручивая проволкой, или стяжками) на арм сетку, на какую денег не жалко, накройте трубу ещё одной сеткой, и залейте хорошим марочным бетоном, чтоб над трубой было не меньше 3см. Заливать нужно трубу под давлением. От всех вертикальных поверхностей пирог пола нужно изолировать вспененной лентой - компенсация температурной деформации. Перед плиткой, пусть пол вызреет недельки полторы-две. Есть мнение, что плитку надо клеить на подогретый пол. Но тут могут быть варианты, на хорошем клее плитка не забухтит и так, и так. Швы плитки лучше клеем не затирать, лучше потратится на затирку она и "эластичней", и ремонтопригодней.
     
  3. Vintt

    Vintt Інженер

    Повідомлення:
    868
    Симпатії:
    1.489
    по прайсу 402 грн. за 5 кг.
    Если скажете что с форума скидка 10% (у нас договоренность), даже если будете покупать кг.
     
  4. Podbuj

    Podbuj Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Украина
    На сьогоднішній день потужності мало котел планую міняти тоді й візьму сильніший.Про Тихельмана нічого не чув корисна інфа, дякую, якщо самобалансування можливе то це економить немалі кошти гребінку зроблю сам це не проблема для мене.Трубу розглядаю варіанти Герц металопластик або якийсь PEX-c. Арм. сітку під низ і наверх рахую не мае потреби. якщо дати сітку під трубу скажемо 150*150*4 і припідняти її на 1-1,5 см щоб була в товщі стяжки було б добре наскільки я розумію от тільки чи правильно я розумію і на що покласти сітку?
    --- добавлено: 10 июн 2014 в 14:34 ---
    ок.Дякую!
     
    Останнє редагування модератором: 18 чер 2014
  5. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    579
    Симпатії:
    196
    Адреса:
    Lemberg
    +деформаційні шви потрібно зробити. приміщення не мале.
    не хочу грішити на систему Тихельмана, але сенс її робити на гребінку в пару контурів? не запарюйтесь і підключайте послідовно, а самобалансування буде за рахунок одинакових довжин контурів. це важливо. запірні краники ставте по два на контур
    на підміщку насос, термостатичний клапан + головка з накладним датчиком на подачі, байпасна лінія+ розповітрявачі на колекторах.
     
    Vintt подобається це.
  6. Podbuj

    Podbuj Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Украина
    Uh0, дякую що відгукнулись про розділення на дві плити розумію на рахунок одинакових довжин контурів незнаю чи вийде план бачили називаеться тяжко. краніки насос головка байпас розповітрювачі само собою. На днях просив одного чоловіка намалювати план розкладки труби, і він послухав мене і накреслив схему за що йому щиро вдячний! У кого які думки ?
     

    Вкладення:

    • План.pdf
      Розмір файлу:
      8,8 КБ
      Переглядів:
      30
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Ну трубы не пересекаются, то-есть, подводки - тоже "зебра" с шагом.
    И, ладно уже за ямой "змейка", там узко, но справа и слева подъёмника можно "улитку" сделать. "Улитка" лучше "змейки", тем что там более тёплая труба "подачи" перемежается с более холодной трубой "обратки". Так меньше температурных перекосов и пятен.
    Вы сейчас какой план ни нарисуете, в натуре оно немного по другому будет. Где-то дальше, где-то ближе, где-то по плану загнуть не получится.... главное принципиально схему соблюсти.
     
    Uh0 подобається це.
  8. Podbuj

    Podbuj Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Украина
    Энки, можливо ви накидаете схему розкладки.Ну туго у нас з майстрами на цю тему або мені не попадаються.На запитання як вираховуете з яким кроком класти трубу отримую відповідь:по червоним квадратикам на фользі.всім робимо 15см у всіх працюе.
     
  9. Uh0

    Uh0 Бригадир

    Повідомлення:
    579
    Симпатії:
    196
    Адреса:
    Lemberg
    по кресленням виглядає більш-меньш.
    звичайно, як зазначив
    але вам буде проблемно вкласти трубу равликом в непрямокутних зонах.
    а так, то система підлогового опалення є самобалансувальна, тому не бійтесь самі намотати трубу просто все добре продумавши. наприклад дайте 15 крок біля стін. по стіні дампферна лента від стіни відступіть 10-15см. далі в центрі приміщенні крок збільшіть до 20.
    рекомендації по ізоляції - в залежності над чим розміщені труби.
     
  10. Podbuj

    Podbuj Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Украина
    Підкажіть по утеплювачу,хочу класти ЕППС не знаю який брати людина яка торгуе ним сказала що е декілька варіантів перший прямі листи другий листи з вибраною четвертю каже що вони можуть бути слабші (механічно) в місцях зеднання і е варіант взяти двійку а по верху ще одну двійку щоб перекрити містки холоду
     

Поділитися цією сторінкою