Канализация на участке

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Современный коттедж, 3 чер 2014.

  1. Современный коттедж

    Современный коттедж Підмайстер

    Повідомлення:
    79
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    Киев
    СЕПТИК НА УЧАСТКЕ

    [​IMG]

    Канализация на участке
    Канализация на участке может быть реализована различными способами. Выбор того или иного вида обустройства канализации на участке зависит от таких факторов, как:

    Технические возможности (иногда централизованную канализацию на участок подвести невозможно)
    Финансовые возможности. (Не всем по карману современная канализация на участке. А иногда в этом нет потребности. Например, если Вы проводите в своем загородном доме не много времени)

    В зависимости от этого и выбирается тип канализации на участке. Это может быть выгребная яма, биотуалет, емкость септик или же станция глубокой биологической очистки (самый долговечный и "продвинутый" вид канализации на участке)

    Установка септика на участке
    установка септика на участке После того как выбрана конструкция септика, необходимо провести проектные работы. Это следует делать для того чтобы в процессе строительства канализации на участке (или монтажа готовой конструкции), размещения фильтрационного колодца или полей фильтрации, прокладки трубопроводов не допустить утечек, аварийных выбросов сточных вод и загрязнения почвы и грунтовых вод. Итак, посмотрим каким образом правильно разместить септик на участке.

    При выборе места для будущего септика на участке необходимо учесть естественный уклон грунта, а также возможность подъезда ассенизационной машины для обслуживания канализации на участке. Максимальное расстояние от септика до ассенизационной машины не должно превышать 5 метров (стандартная длина ассенизационного шланга - 7м).

    Монтаж трубопроводов

    [​IMG]
    Желательно прокладывать трубы от дома до септика на участке по прямой линии. Если же проложить трубу по прямой не получится, то в местах перегибов строят специальные поворотные колодцы.

    Оптимальная длинна трубы - от 3 до 5 метров. Иначе при засоре трубы могут возникнуть сложности. Если же длина трубопровода составляет более 15 метров, нужн обудет установить дополнительный промежуточный колодец.

    Оптимальный уклон траншеи для септика на участке составляет 2% (минимум - 1%). Диаметр труды - 110 мм. Если объем септика 15 метров кубических и больше - 160мм. Если глубина траншеи небольшая, трубы утепляют с помощью шлака.

    Требования к монтажу трубопровода можно узнать из СНиП 2.04.03-85 («Канализация наружные сети и сооружения»), СН468-80 («Инструкция по проектированию и монтажу сетей водоснабжения и канализации из пластмассовых труб»)

    [​IMG]

    Системы почвенной доочистки
    Как правило, санитарные нормы запрещают сброс осветленных (первично очищенных) сточных вод на грунт. Поэтому в системе работы канализации на участке предусматриваются установки почвенной доочистки: впитывающий колодец, фильтрационные траншеи или впитывающая площадка. Требуемая площадь под впитывающую или фильтрационную площадку составляет не менее 30 м2 (при суточном объёме стоков равном 1 м3). Согласно проектным и санитарным нормам впитывающая (фильтрационная) площадка или впитывающий колодец должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от дома, не менее 3 м от деревьев, не менее 10-30 метров от водохранилища или ручья, не менее 50 м от источника питьевой воды и не менее 5 м от края дороги.
    септик на участке
    При выборе места на участке для систем почвенной доочистки уточните санитарные нормы и правила, действующие в вашем регионе.
     
    Останнє редагування модератором: 4 чер 2014

Поділитися цією сторінкою