Своїми руками Монтаж гипсокартона на клей по маякам (моя версия)

Тема у розділі 'Ремонт квартир, отделка помещений', створена користувачем kuvivi, 30 тра 2014.

  1. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    Решил поделиться своим практическим опытом монтажа гипсокартона на клей по маякам. По недрам Интернета похожие темы особо не искал, так что, если найдется что-то похожее, не сочтите за плагиат.
    Итак, очень часто встречающийся в отделке случай, когда надо соблюсти размер и размер помещения не позволяет вынести маяки за пределы листа гипсокартона.

    Объяснить попробую на примере отделки балкона. В этом случае надо соблюсти размер (откосы) и размер помещения (боковые стены) не позволяет вынести маяки за пределы листа гипсокартона.
    Фото0437.jpg
    (Фото собраны с нескольких объектов, так что не обессудьте. )

    Для выполнения поставленной задачи понадобится лазерный уровень (в дальнейшем Кормилец :))
    Фото0500.jpg
    а также саморезы (я использую 95, потому как случаи бывают разные, в смысле перепады по уровню стены на разных объектах разные и чтобы не покупать на каждый новый объект новые саморезы я решил взять такие и сделать их универсальными :)) и пробки к ним. Собственно саморезы и будут маяками.
    Фото0497.jpg

    Ну и соответственно перфоратор, правило, и другой нехитрый инструмент.
    Итак, для того чтобы непосредственно приступить к монтажу, нужно сделать несколько предварительных действий.

    Разметка
    Сначала я размечаю вертикальные линии на стене, на которой будет производиться монтаж. Разметку произвожу с угла помещения. ( Обычно это две вертикали на лист гипсокартона, который будет монтажиться на эту стену - одна -10 см от угла помещения, вторая - 10 см от противоположного края листа)
    Фото0434.jpg

    По этим линиям и будут устанавливаться маяки. Затем на одинаковом расстоянии от пола по этим линиям откладываю вверх 3 или 4 точки. На этих точках и будут устанавливаться маяки.

    Затем, путем нехитрой операции сверлю отверстия в этих точках, устанавливаю в них пробки и пока произвольно закручиваю в них саморезы. (Замечу, что засверливаться в моем случае приходится поглубже (саморезы - маяки 95, а они при необходимости могут заходить в стену и на 70 - 85 мм).
    --- добавлено: 30 май 2014 в 13:02 ---
    Да и размеры, которые откладывали ( вертикальных линий, точек установки маяков) нужно запомнить или записать (кому как удобно)
    --- добавлено: 30 май 2014 в 13:09 ---
    Затем эти размеры (вертикальных линий, точек установки маяков) переношу на лист гипсокартона, который будет клеиться на это место. На месте точек установки маяков, которые теперь отмечены на листе гипсокартона, вырезаю отверстия.
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    Stepan2849 подобається це.
  2. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    Итак, выглядеть это должно примерно так.
    Фото0440.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    Sergey_M та Бригадир подобається це.
  3. Бригадир
    Онлайн

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.590
    Симпатії:
    4.870
    Адреса:
    Одесса
    Мне уже нравится, так как на неделе будет тоже самое. Завтра еду покупать гипсокартон, ну всё остальное к нему.
     
  4. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    А я уже хотел было написать
    - А дальше догадайтесь сами :)
    Ну что ж продолжу...

    Закрученные саморезы в стену должны выглядеть вот так.
    Фото0438.jpg

    (Правда, это уже саморезы закрученные в размер, то есть готовый маяк, но об этом позже)
    Итак, предварительная часть готова (саморезы вкручены, в гипсокартоне отверстия сделаны), теперь перейду к соблюдению размера. В данном случае нужно, что называется, вывести откос, т. е. откос по всему периметру балконного блока должен быть одинаков или примерно одинаков ( это зависит от установщиков вышеуказанных изделий).

    Для этого устанавливаю Кормильца (он же лазерный уровень) и выставляю его таким образом, чтобы луч (вертикальный) был параллелен балконному блоку. Для этого понадобится рулетка. По своему опыту (вернее по тому как устанавливают балконные, оконные блоки у нас, в Днепре) могу уверенно написать, что параллелить нужно к двум крайним противоположным точкам, находящимся примерно на одной высоте ( крайние противоположные точки- это одна точка, которая находится на балконном блоке со стороны двери на произвольной высоте, а вторая - со стороны окна (которая и есть противоположная, но уже примерно на той высоте, которую выбрали произвольно).

    Надеюсь объяснил не слишком запутано.
    Прочитал и понял, что нужно описать все с помощью цифр.
    Итак, на одной части балконного блока (со стороны двери), допустим, на высоте 1 метр (или 1.2 метра, 1.3 метра) расстояние от блока до луча (измеряем рулеткой) будет 15 см (18 см, 20 см ...).

    Выставляем Кормильца (он же лазерный уровень) так, чтобы это же расстояние (15, 18, 20 см, то, какое было на балконном блоке у двери) было на той же высоте на противоположной стороне балконного блока (т.е. окно). Мерить нужно непосредственно от профиля и выдерживать примерно 90 градусов между рулеткой и балконным блоком (у кого глаз не наметан, можно использовать угольник :)).

    Повторюсь (а то мало ли, если у вас на балконном блоке со стороны двери на расстоянии от пола в 1 метр расстояние от самого блока до луча 15 см, то путем перемещения лазерного луча вы должны добиться того, чтобы на противоположной стороне (там, где окно) у вас на той же высоте (1 метр) должно быть тоже расстояние от блока до луча ( 15 см). Эти цифры произвольны и в каждом случае выбираются индивидуально.
    К сожалению фото этого процесса (откладывание размера у противоположных частей балконного блока) у меня нет, и внезапная синька, догнавшая меня в столь вечернее время, подсказывает мне, что нужно прерваться. Отож, до зустрічі. Попытаюсь продолжить завтра... beer
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    Sergey_M подобається це.
  5. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    Завтра продолжить не получилось (работа), продолжу сегодня :).

    Итак, луч (вертикальный) запараллелен оконному блоку. Ставлю метки на полу, потолке и стене, где проходит луч ( это пригодится чуть позже ).

    Если балконный блок стоит нормально ( в дальнейшем буду рассматривать такой вариант), то и стена, на которой установлен этот блок должна быть параллельна лучу, за исключением небольших перепадов по вертикали (от них никуда не деться).

    Теперь задачей является найти этот перепад по вертикали, т.е. найти наиболее выступаемую точку стены. Это сделать легко, путем замера рулеткой расстояния от стены до луча. Наименьшее расстояние, от стены до вертикального луча и будет наиболее выступаемой точкой.
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    Sergey_M подобається це.
  6. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    Фото0446.jpg
    (Извиняюсь за качество фото)
    Для того, чтобы найти наиболее выступаемую точку необходимо промерять всю плоскость стены.
    Снова перейду к цифрам. Если, в результате замеров по всей плоскости стены, где стоит оконный блок, получаются расстояния от стены до вертикального луча 5.2 см, 5,6 см , 5,4 см , 4.8 см и т.д. ( Опять же эти цифры произвольны), то брать за основную наиболее выступаемую точку нужно брать размер 4.8 см, потому что этот участок стены наиболее близок к лучу Кормильца (лазерного уровня), что значит наиболее выступает.
    Вот к этой наиболее выступаемой точке и нужно как можно ближе "прижаться" гипсокартоном.

    Итак, точка найдена, теперь перехожу к маякам.

    Исходя из того, что "шляпка" самореза, закрученного в стену и будет верхней частью маяка и соответственно внешней частью гипсокартона, переношу размер наиболее выступаемой точки на саморез, скорректировав этот размер на толщину гипсокартона и слой клея.

    Снова к цифрам. Итак, в результате вышеописанных замеров наиболее выступаемая точка 4.8 см. От нее отнимаю толщину гипсокартона (1.25 см., стеновой гипсокартон) и толщина слоя клея. Я беру обычно в сумме 1.5 см. В результате нехитрой арифметической операции прихожу к результату 4.8 -1.5 = 3.3 см. Вот это расстояние и нужно перенести на маяк. Т.е., рулетку опираю на "шляпу" самореза и откручивая или закручивая саморез довожу расстояние от "шляпы" самореза до вертикального луча Кормильца к выше написанным 3.3 см.
    Фото0445.jpg

    Таким образом выставляю все имеющиеся маяки (саморезы).
    После того, как маяки выставлены, проверяю их правилом (или уровнем) высотой 2- 2,5 м и устраняю небольшие зазоры, которые могут быть допущены (что называется, ловлю микроны :))
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    Sergey_M подобається це.
  7. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    Фото0432.jpg Фото0433.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    Sergey_M подобається це.
  8. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    В случаях, когда на стену нужно монтажить больше, чем один лист, я практикую установку маяков и на место монтажа второго листа- это позволяет добиться более точного результата. И проверить маяки после этого можно правилом не только в вертикальной но и в горизонтальной плоскости.
    Фото0436.jpg
    (К сожалению их тут плохо видно)
    Итак, по этой стороне балконного блока маяки стоят, теперь можно переходить на другую сторону. вот здесь и пригодятся метки, которые были поставлены по полу, потолку, стене. Переношу Кормильца в сторону, противоположную предыдущему месту установки, и по вышеуказанным меткам восстанавливаю ту же плоскость, только источник (лазерный уровень) находится с другой стороны. Если все правильно сделано, то размеры, которые нам нужны (расстояние от балконного бока до вертикального луча и от края маяка до того же вертикального луча) должны быть такими же. В случае расхождения подкорректировать лазерный уровень с целью добиться того, чтобы размеры были одинаковыми.
    Цифры.
    Если лазерный уровень стоит с одной стороны балконного блока и расстояние по периметру от балконного блока ( или двух противоположных точек этого блока находящихся на одной высоте) до вертикального луча 15 см., и при этом расстояние от маяка ("шляпа" самореза) до того же вертикального луча 3.3 см., то перенеся лазерный уровень в противоположную сторону и выставив его по меткам, которые были отмечены на полу, потолке , расстояния должны быть те же. 15 см. от блока, 3.3 см от маяка до вертикального луча. При необходимости нужно подкорректировать установку луча, чтобы добиться идентичности результатов.
    Если имеется лазерный уровень, который отбивает плоскость на все 360, то это значительно облегчает процесс избавляя от переноса лазерного уровня в противоположную сторону, его установки, подгонки и т.д. Принцип установки маяков тот же, который я описал выше
    Фото0437.jpg
     
    Останнє редагування: 1 чер 2014
    Sergey_M подобається це.
  9. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    После установки маяков не забываю проверить их правилом на вертикаль (если есть возможность то и горизонталь) и при необходимости исправляю погрешности (опять же ловлю микроны :)).
    Теперь непосредственно к монтажу. Стену естественно прогрунтовать. При приклеивании гипсокартона, саморезы, которые служат маяками аккурат пройдут в заблаговременно вырезанные отверстия.

    Теперь, как говорится легким движением одной руки, прижимаю правило (уровень 2- 2.5 м) к гипсокартону в том месте, где вырезаны отверстия, а второй рукой тоже легким движением подбиваю гипсокартон так, чтобы маяк и поверхность гипсокартона соприкасались к правилу (уровню) по всей его плоскости.
    Фото0457.jpg

    Так же делаю и на втором ряду маяков, на забывая при этом еще подравнивать клеящийся лист по горизонтали (маяки на одинаковом расстоянии от пола), ну и по диагонали ессно. После того как лист гипсокартона приклеился (это на следующий день), саморезы-маяки выкручиваются а отверстия забиваются клеем. (Выглядит это так).
    Фото0442.jpg

    Забивая отверстие клеем нужно добиваться того, чтобы клей доходил до стены, к которой этот гипсокартон приклеен.
     
    Останнє редагування модератором: 21 чер 2014
    blehvaka та Sergey_M подобається це.
  10. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    И должно получиться примерно так (ну по крайней мере у меня так получается :) )

     
    Sergey_M подобається це.

Поділитися цією сторінкою